Прислать новость

Радий Хабиров похвалил главврача РКБ им.Куватова на федеральном канале: «Ведет себя, как настоящий мужчина»

10:44, 14 Апреля 2020

| c14652

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Радий Хабиров выступил на программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» (телеканал «Россия»). Ведущий сразу подчеркнул, что у него профессионально уставший вид человека, который занимается важным делом на передовой.
Радий Хабиров похвалил главврача РКБ им.Куватова на федеральном канале: «Ведет себя, как настоящий мужчина»
Прослушать новость

Глава Башкортостана сообщил, что сейчас главной проблемой является РКБ им.Куватова, где на данный момент 52 человека с подтвержденным COVID-19. Но, по его словам, не его задача разбираться, как это произошло, поскольку это установят в рамках эпидемиологического расследования, а его волнует другое.

– У нас на данный момент там [РКБ] на карантине находится больше 1200 человек, примерно половина на половину – пациенты и врачи. Меня волнует, что они там и как себя чувствуют. Было много разговоров, шума-гама… Подтверждено, что из 52 случаев 22 – это медики, в том числе средний медицинский персонал. Знаете, это на мой взгляд, как раз тот случай, когда все остальное можно потом посмотреть. Сейчас им надо помочь. Там непростая ситуация: там много людей, которые буквально в один момент – раз и остались там. Мы решали большое количество бытовых проблем. Мы хотели им помочь и в некоторой степени мне нужно было понять самому, что там происходит. Тяжелая там обстановка, но очень достойно себя ведут медики. Главный врач – женщина, но ведет себя, как настоящий мужчина. Ей непросто поэтому, конечно, но мы очаг держим, - рассказал Радий Хабиров.

А мы напомним, что заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова Римма Камалова рассказала, что распространение коронавируса в больнице, где на той неделе скончалась первая пациентка с подтвержденным диагнозом вируса, началось за 2-3 недели до закрытия на карантин. По ее словам, об этом ставили в известность администрацию больницы, но якобы никто никаких мер не принимал. Тем временем председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов назвал ситуацию в РКБ клановыми медицинскими разборками – воюют за медицинские кресла и должности. А про Камалову он сказал, что «заведующая сама метила на кресло руководителя».

Первостепенной задачей руководитель региона определил то, чтобы последствия этого очага не расползались по территории всей республики. И для этого установлены лица, которые могли с зараженными из РКБ контактировать, а это порядка трех тысяч человек.

«Чем помочь?» - спросил Владимир Соловьев. На что Радий Фаритович ответил, что в сложные времена принимается любая помощь. Однако, по ситуации в РКБ, попросил просто поблагодарить медперсонал и пожелать терпения людям, которые там находятся. В конце беседы глава республики вспомнил свой визит в РКБ им.Куватова, в ходе которого общался с пациентами. Там он спросил одну зараженную коронавирусом, чем ей можно помочь, и женщина протянула кредитную карту, попросив оплатить кредит. А мужчины, по его словам, ведут себя очень сдержанно, но очень переживают, что пока они в больнице, их семьи голодают.

Напомним, на данный момент в Башкортостане 107 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из которых 8 человек выписаны из больницы по выздоровлению. 



ПОДЕЛИТЬСЯ