«Ныть сейчас нельзя»: как предприятия и компании Башкирии работают в пандемию коронавируса

10:36, 14 Апреля 2020

| c9619

Крупный, средний и малый бизнес в сегодняшних условиях терпит большой урон. Чиновники республики приняли ряд мер поддержки предпринимателей, которые только начинают претворяться в жизнь. ProUfu узнал у руководителей известных предприятий Башкирии, как изменилась их работа в последнее время.

«Ныть сейчас нельзя»: как предприятия и компании Башкирии работают в пандемию коронавируса
Фото: НПФ Пакер
Прослушать новость

Денис Лукманов, генеральный директор ООО «Уральский пружинный завод»

«Команда нашей организации отнеслась к пандемии ответственно и осознанно, как к одному из этапов предприятия, который нужно пройти вместе. Ведь неслучайно год создания завода совпал с периодом кризиса в 2008 году. Для нас это вызов, чтобы сплотившись, стать эффективнее и лучше. Паники в коллективе нет, на ежедневной основе необходимая информация о ситуации доводится до сотрудников путем SMS-рассылки или рассылки сообщений в мессенджерах.

В производственных цехах реализуется разработанная нами программа снижения распространения инфекции. Мы обеспечили работников комплектом средств индивидуальной защиты, проводим контроль состояния их здоровья в течение смены, дезинфекцию рабочих мест, помещений, проходных цехов, а также соблюдаем социальную дистанцию и так далее.

Что касается административного корпуса, цифровые технологии позволяют сотрудникам работать из дома удаленно. Чтобы минимизировать риск нарушения цепочки поставок, была организована складская программа, так скажем, буферный запас продукции, поставка которой производилась нашим партнерам в период вынужденного простоя. С момента перехода нашего предприятия на круглосуточный режим работы, а также начала функционирования деятельности наших партнеров, будет обеспечиваться выполнение плана производства и отгрузки продукции точно в срок».

Денис Крашенинников, генеральный директор ООО «ИСК «СтройФедерация»

«Наша компания включена в список предприятий, которые продолжают свою работу. Строительство – важная сфера экономики, у нас есть обязательства перед дольщиками, которые ждут свои квартиры в обещанный срок. Поэтому работа на стройке кипит. Конечно, эпидемия вируса вносит свои коррективы. Совещания проводим в режиме онлайн, на стройке ходим в масках, соблюдаем дистанцию, обрабатываем руки антисептиком. Все сотрудники обеспечены масками и перчатками, на входе в офис висит санитайзер с дезинфектором.

Удалённо работать на стройке не получается – у большинства рядовых сотрудников только офисные руководители могли бы это себе позволить. Пока работаем в привычном графике с соблюдением норм санитарной безопасности, конечно. На КПП утром специальный сотрудник измеряет каждому температуру. Любого с признаками болезни просто не впускают на стройку. Ежедневно в вагончиках, где переодеваются строители, производится уборка со специальными средствами.

Что касается работы с партнёрами, коррективы вносит не столько коронавирус, сколько экономическая ситуация. Ряд контрагентов пытаются поднять цены на свои услуги и товары, ссылаясь на рост курса доллара. Из-за этого в ближайшее время подрастут цены на квартиры, так как мы строим в чистовой отделке, а сюда входят полы из хорошего ламината, обои, санузел, плитка и даже кондиционеры в квартирах. Поэтому мы рекомендуем тем, кто звонит нам и интересуется покупкой жилья, не откладывать дело в долгий ящик, а принимать решение быстро, пока цены на квартиры в «Умном доме» ещё не выросли. Тем более, что до сдачи жилого комплекса остаётся уже немного времени».

Марат Нагуманов, директор ООО НПФ «Пакер»

«"Пакер" находится в числе компаний Башкортостана, которым разрешена работа в эти дни.

Чтобы обеспечить непрерывное производство работ на скважинах заказчиков, с 6 апреля мы восстановили деятельность. Но только пятая часть персонала компании сейчас находится на предприятии или на объектах. Инженерно-технические работники почти все работают в удаленном режиме – дома, в самоизоляции, и судя по корпоративным группам в мессенджере, работают допоздна. Оставили дома также тех, кто старше 59 лет, а также тех, у кого хронические заболевания и кто был на больничном.

WhatsApp Image 2020-04-09 at 18.54.56.jpeg

Работа в условиях пандемии – это большая ответственность, и мы очень переживаем – стараемся следовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Дважды в день мониторим самочувствие и температуру сотрудников. Сейчас закупаем тепловизор, возможно, приобретём не один. Питание в столовой предприятия организовано по одному человеку за столом. Часть сотрудников состоят в волонтёрских командах и обеспечивают потребности врачей, ведь очень много мелочей, нужных здесь и сейчас.

WhatsApp Image 2020-04-09 at 18.54.54.jpeg

Мы мониторим ситуацию и готовимся к различным сценариям. Даже рассматриваем перевод предприятия на вахту – работать и жить на заводе, если сможем обеспечить полную безопасность для людей. Времена непростые, как на войне! Сейчас море разной неструктурированной информации из разных источников – я стараюсь не слушать все и прошу своих "топов" дать самое важное для анализа и действий!

Мы постоянно на связи с нашими партнерами. Информация на рынке нефтяной отрасли меняется чуть ли не ежедневно, поэтому стараемся быть гибкими и помогать нашим заказчикам справиться с новыми задачами. Именно так мы понимаем партнёрство – быть рядом, даже работая удалённо.

На склад сейчас работать опасно – можно просто не угадать изменившуюся потребность. Пытаемся прогнозировать и думать "вдолгую", но делаем ставку на оперативность исполнения заказов. На протяжении последних лет "Пакер" инвестировал в развитие своих мощностей, и парк нашего оборудования сейчас позволяет браться за самые разнообразные заказы, делать их быстро и качественно. Возможно, будем даже брать кредит и покупать б/у оборудование в Европе. Какие нам нужны льготы? Думаю, по отсрочке уплаты всех налогов.

WhatsApp Image 2020-04-09 at 18.54.57.jpeg

Ныть сейчас бесполезно. И нельзя. Надо быть оптимистами и искать новые возможности в тех отраслях, где может быть рост. Будем думать и делать! И вообще – это мое время! Мне нравится, как в это время работает наш коллектив. Люди у нас, в основном, хорошие, преданные компании! Пенсионеры, например, хотят написать заявление на отпуск без содержания или по моему примеру предложили себе зарплату один рубль в месяц, как было в 2008 году. Пока не разрешаю. Мы еще не понимаем, насколько все будет долго, и надо иметь резервы. А вообще – мое любимое слово: "Прорвёмся!". Желаю всем здоровья и оптимизма!»

Искандар Бахтияров, генеральный директор компании «Уфанет»

«Самочувствие у «Уфанета» нормальное. 20% наших сотрудников сейчас в отпуске, 30% работают «в полях», 50% перешли на «удаленку». Работать с нашими партнерами продолжаем, как и продолжаем реализовать наши услуги».

Аделя Кальметьева, генеральный директор аптечной сети «Фармленд»

«Наша аптечная сеть продолжает работать. В некоторых точках мы сократили рабочие часы, но незначительно. Круглосуточные аптеки по-прежнему открыты для покупателей. Очень важно сейчас обеспечить людей всеми необходимыми лекарствами. Поэтому мы по всей России закупаем противовирусные препараты, препараты для лечения пневмонии, антисептики и другие товары. Покупаем по предоплате, привозим фурами и буквально с колес экстренно отгружаем в аптеки, чтобы люди не остались без лекарств. Кроме того, самостоятельно закупили большое количество масок, которые не являются медицинскими изделиями, и везем их в Россию. Скоро они появятся в аптеках.

Аптеки в значительной мере обеспечивают национальную безопасность жителей страны – когда в больнице нет какого-то препарата, его можно купить в аптеке. И необходимо эту задачу выполнять, тем более в такое сложное время. Фармацевты сейчас тоже находятся на переднем плане в борьбе с коронавирусом – они самоотверженно выходят на работу, помогают покупателям профессиональной консультацией и советом».

Пресс-служба ГК «Первый Трест»

«Коронавирус внес свои коррективы в работу нашей компании. Заботясь о здоровье наших сотрудников и клиентов, мы перевели на удалённый режим работы практически весь отдел продаж, остались лишь дежурные менеджеры для решения вопросов, где требуется личное присутствие. Наши специалисты в режиме онлайн решают задачи по подбору и бронированию квартиры, подбору и одобрению ипотеки, оформлению сделок, выпуску электронной цифровой подписи и подаче на электронную регистрацию в Росреестр. Если раньше эта услуга была востребована преимущественно у покупателей из других регионов, то сегодня ей активно пользуются и жители нашего города. Несмотря на режим самоизоляции, мы видим высокую активность по сделкам с недвижимостью. Это связано с нестабильностью рубля. Большинство людей, которые планировали покупку жилья, начинают ускорять выход на сделку, пока цена квадратного метра и ипотечные ставки не пошли вверх.

Для обеспечения безопасности наших жильцов сотрудники Управляющей компании «№ 1» каждые два часа обрабатывают все контактные поверхности в наших жилых комплексах. Антисептической обработке подвергаются панели домофонов и лифтов, кнопки вызова лифта, перила, дверные и оконные ручки.

Что касается строительства объектов, мы получили все необходимые разрешения и продолжаем работу, тщательно отслеживая самочувствие наших сотрудников и соблюдая необходимые меры безопасности. На сегодняшний день мы возводим семь объектов в историческом и географическом центрах Уфы: секции Е, Г и Ж в литере 22 ЖК «Уфимский Кремль», клубный дом «Соты», ЖК «Биосфера» и «Биосфера Высота», а также «Никольский» дом в клубном историческом квартале «На Успенской», в котором совсем недавно были введены в эксплуатацию две первые секции. На данный момент наш отдел заботы готовится к передаче ключей с обеспечением необходимых мер предосторожности».

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020