«Как объяснить ребенку, что еды нет?»: потерявшие работу жители Башкирии о новых реалиях

21:54, 13 Апреля 2020

| c18351

Когда президент страны впервые объявил о введении нерабочих дней с сохранением заработной платы, а затем продлил их еще на месяц, в Башкирии, как и по всей стране, стало резко расти число уволенных якобы по собственному желанию, отправленных в отпуска без оплаты и потерявших доходы. В эти дни в социальных сетях в каждом втором комментарии жители задавали один и тот же вопрос: «Как дальше жить?»

«Как объяснить ребенку, что еды нет?»: потерявшие работу жители Башкирии о новых реалиях
Прослушать новость

С 10 апреля Центры занятости в дистанционном режиме возобновили прием заявлений от граждан на регистрацию в качестве безработного. За три дня поступило свыше 2500 заявлений. И заявки продолжают поступать. Если к началу апреля в республике безработными числились около 20 тысяч человек, то эта цифра в скором времени может значительно вырасти.

ProUfu выяснял, с какими сложными ситуациями столкнулись жители Башкирии и на какую помощь они могут рассчитывать в сегодняшних условиях.

 

Работала «в черную»

40-летняя уфимка Татьяна одна воспитывает шестилетнего сына. Работает торговым представителем московской компании. Работает неофициально, как и многие в сфере продаж. Когда в стране были объявлены нерабочие дни, именно эти люди оказались в самой сложной ситуации. Они были отправлены работодателем, который не имеет перед ними никаких обязательств, домой без зарплаты.

- У меня была паника, жутчайший стресс, - рассказывает Татьяна. - Начальник сказал, что не знает, когда сможет выплатить зарплату за март, а про апрель вообще ничего не мог обещать. У меня ведь нет оклада, получаю только процент от продаж. Нет продаж – нет дохода. Я осталась с ребенком на руках, без возможности купить даже продукты. Я начала обзванивать все горячие линии, какие нашла, чтобы спросить, на какие варианты помощи я могу рассчитывать. Либо не брали трубку, либо звонок скидывался. Пыталась дозвониться до волонтерской организации, хотела тоже устроиться волонтером – носить продукты и лекарства людям. Слышала, что за это платят примерно 10 тысяч рублей. Хоть какие-то живые деньги. Но тоже никуда не смогла дозвониться! Я звонила даже в службу спасения, чтобы у них получить действующие номера. Но те номера, которые они мне дали, тоже не отвечали. Не представляете, в каком стрессе я была от этой неопределенности. Я-то могу поголодать, а как ребенку объяснить, что еды нет?

Я кинула клич друзьям. Кто-то денег немного дал, кто-то что-то принес. Одни знакомые, работающие в продуктовом магазине, сказали, придешь тихонько, что тебе надо будет – возьмешь. Мы все запишем на себя, потом рассчитаешься с нами, как сможешь.Я стала немного приходить в себя, взяла себя в руки. Сейчас мне тоже страшно, но я уже не паникую. Позвонила начальнику, он обещает, что постарается выплатить зарплату за март и как-нибудь пораньше вывести на работу в апреле, чтобы я смогла хоть что-то за этот месяц заработать. Мне страшно выходить на работу, я боюсь заразиться и заразить ребенка. Но страх голода сильнее.

К сожалению, такие граждане, работавшие «в черную», почти ни на какую помощь от государства надеяться не могут. Не сможет Татьяна претендовать на повышенное пособие по безработице, которое планируется выдавать в течение трех месяцев всем, кто потерял работу с 1 марта, а также на доплаты в 3000 рублей на детей безработных. Так как она не была официально трудоустроена, и не является уволенной.

 Кому положено максимальное пособие по безработице и выплаты в 3000 рублей на ребенка?

Минтруд подготовил проект постановления, позволяющий назначать максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей на три месяца (в Башкирии с учетом районного коэффициента - 13 949,5 рублей) на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года для всех граждан, которые обратились в органы занятости с 1 марта 2020 года, вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы.

Безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, в этот период будет назначаться повышенное пособие из расчета по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Максимальный размер пособия по безработице будет назначаться гражданам автоматически на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашел подходящую вакансию.

Порядок назначения пособия и выплат еще разрабатывается.

 «Можем разве что накормить, - прокомментировала вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова, отвечая во время одного из брифингов на вопрос о судьбе граждан, работавших без оформления. - Но они могут быть получателями различных мер социальной поддержки населения. Вывод один: не нужно соглашаться на серую зарплату».

ProUfu обратился в Министерство семьи, труда и соцзащиты РБ, чтобы выяснить, как «могут накормить». В ведомстве сообщили, что семьи, которые лишились основных источников дохода и находятся в кризисной ситуации, могут позвонить по телефонам: 8-800-347-5000 (телефон бесплатной психологической поддержки Минтруда РБ) и (347) 286-02-53 (отделение помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации Республиканского центра «Семья»). В частности, уточнили, что будут выделяться продуктовые наборы.

Татьяна позвонила по указанным номерам, дозвонилась по второму номеру - в отделение помощи женщинам. Там записали ее данные и сообщили, что вопрос с продуктовыми наборами еще только решается. И когда она сможет получить помощь, неизвестно.

Однако, все же Татьяна может встать на учет по безработице. Она будет считаться ранее не работавшим гражданином и может рассчитывать только на минимальный размер – 1725 рублей. Но при этом у нее, скорее всего, появится возможность получать некоторые пособия и льготы, положенные малоимущей семье. Например, выплату на ребенка от 3 до 7 лет (конкретный порядок учета доходов в условиях пандемии еще разрабатывается). Размер пособия составит 4 894,5 рубля на ребенка.

 

Работала на себя, платила налоги

Еще одна категория людей, которые в один момент остались без заработка – это самозанятые, оказывавшие услуги.

«Я работаю парикмахером и плачу налоги по программе самозанятости. Объявили, что весь апрель будет нерабочим, все салоны закрыли, всех клиентов отменили. А на что мне жить??? Ведь еще нужно платить коммунальные услуги и кредиты!!! Муж тоже самозанятый. Мы остались без ничего», - пишет уфимка Агата.

«У меня маленькая студия ногтевого сервиса, где работаю только я одна. На ежемесячный заработок я кормлю двоих детей - 8 лет и 2 года. Так как жилья у нас нет, мы снимаем квартиру. В связи с положением в стране я осталась без заработка и, возможно, мне придётся остаться с двумя детьми на улице, так как оплатить аренду помещения и съёмной квартиры нам нечем. Что мне делать??» - пишет другая уфимка Маргарита.

Что касается парикмахерских, 13 апреля глава Башкирии сообщил, что их включат в перечень предприятий, которым разрешено работать. Но остаются еще много других видов самозанятых - няни, массажисты, сантехники, электрики, мастера по ремонту бытовой техники и т.д. — те, кому нельзя передвигаться по городу на работу, потому что юридически у них ее просто нет. Они все остались без источника дохода. У них нет оплачиваемых отпусков, больничных и других компенсационных выплат, как, например, у наемных работников. Уволить самих себя, чтобы получать потом максимальное пособие по безработице, они не могут.

Но сейчас обсуждается, что самозанятые, пострадавшие в период пандемии, смогут также встать на учет по безработице и претендовать на максимальную выплату в 14 тысяч. Однако конкретный порядок пока не разработан.

 

Ситуация - «настойчиво попросили уволиться»

Есть категория потерявших работу, которых работодатель вынудил уволиться. К сожалению, в нашей стране, несмотря на якобы правовую защищенность граждан, это частая ситуация.

Одна из крупных подобных ситуаций разбиралась на оперативном совещании в Правительстве РБ в конце марта. Компания по продаже автомобилей вынуждала уволиться по собственному желанию десятки человек – в основном администраторов, логистов, продавцов, мастеров. А сколько небольших фирм, которые, оказавшись в предбанкротном состоянии, так же в первую очередь «подчистили» коллектив.

В Гострудинспекции РБ предлагают сообщать о таких фактах в их ведомство по горячей линии (347) 277-87-02.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель может по своей воле уволить сотрудника только за дисциплинарное нарушение, в случае ликвидации предприятия, а также при наступлении форс-мажорной ситуации, к примеру, при введении режима ЧС. У нас, напоминаем, действует только режим повышенной готовности.

Если восстановление на работе выглядит бессмысленным, потому что работодатель не будет в состоянии платить зарплату, то надо идти в Центр занятости. Напоминаем, что людям, потерявшим работу с 1 марта, планируется платить максимальное пособие по безработице в 14 тысяч рублей. А также, если в семье безработного есть дети, им будет положена доплата в 3 000 рублей.

 

Отправили в отпуск без зарплаты

Еще более распространенная ситуация – отправили в административный отпуск, заставив написать заявление о том, что это собственное пожелание сотрудника.

«Я работаю в санатории. Из-за эпидемиологической ситуации в стране нас всех отправили в неоплачиваемый отпуск. У меня двое детей по три года», - пишет Р. Карамова на странице главы региона.

«Ресторан закрыли и многих работников отправили в отпуск за свой счет, неоплачиваемый. Сын с понедельника тоже в отпуске. Семья из пяти человек и на что жить? Не знаю», - пишет уфимец.

Здесь выход только один – сообщить о нарушении трудовых прав в Гострудинспекцию РБ по горячей линии (347) 277-87-02. Напоминаем, что президент объявил апрель нерабочим, но с сохранением зарплаты. Если есть подозрения, что ситуация в компании не наладится еще очень долго, то выгоднее в таком случае уволиться и оформить пособие по безработице.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020