COVID-19, лихорадка финансовых рынков, падение рубля. Как не потерять то, что имеешь?

21:28, 13 апреля 2020

| c1855

Возможно, мы переживаем худший мировой кризис, который затронул все сферы жизни и все страны мира. Последствия его почувствует каждая семья в России.

COVID-19, лихорадка финансовых рынков, падение рубля. Как не потерять то, что имеешь?

Пандемия коронавируса COVID-19 распространилась на все страны мира, последовало снижение цен на нефть, что привело к падению рубля, в России началась паника. Как вести себя в условиях развивающегося кризиса и возможно ли сохранить финансовые сбережения? Совместно с ведущими экспертами Башкирии мы описали возможные варианты развития событий.

Анализ ситуации.

В начале марта 2020 года цена нефти упала более чем на 27%. После этого резко взлетела валюта, 1 доллар подорожал до 75 р., 1 евро — до 85 р. Рост на этом не остановился, и по сегодняшний день мы наблюдаем то резкий подъем курсов, то малозаметный спад. То же самое происходило в 1998, 2008 и 2015 годах, на что незамедлительно реагировал и рынок недвижимости.

Так, после кризисов 1998 года и 2008 года цены на жилье упали в среднем на 30-35% в долларах и на 10-15% в рублях. Затем последовал рост. Спрос на недвижимость стимулировал рост сделок и темпы строительства в 2011 году.

В 2014-2015 годах падение уровня жизни и недоступность жилья стали ожидаемым следствием финансового коллапса.

Снижение цен на жилье в первые месяцы, а затем девальвация рубля и падение покупательской способности — объективная закономерность, доказанная множественными кризисными периодами, отмечают эксперты.

Что происходит сейчас?

На днях аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА обозначило отметку финансового стресса на уровне 3,1 пункта, что уже говорит о наступлении очередной кризисной волны (к слову, граница перехода от стабильности к состоянию нестабильности экономики отмечена на 2,5 пункта).

14 марта 2020 года крупнейшие банки России объявили о повышении ипотечных ставок. Так, Юникредит-банк и Транскапиталбанк первыми пошли на увеличение. Как передает газета «Ведомости», готовятся повышать ставки Абсолют-банк и Райффайзенбанк, эту возможность рассматривают Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, ВТБ, МКБ, «Уралсиб», «Зенит», СМП Банк.

Эта ситуация неминуемо приведет к росту цен на недвижимость уже через 1,5–3 месяца.

Ожидать ли катастрофы?

Скачки на валютном рынке опосредованно влияют на цены объектов недвижимости, к тому же рынок жилья в России инертен и реагирует на изменения не так быстро, как многие ожидают. Вот как оценивают ситуацию в риелтерской сфере Уфы.

Ещё в начале марта, в пересчете на доллары, квадратный метр недвижимости в Уфе стоил в среднем 688$. А сегодня, когда рубль упал на 11%, он стоит уже 622$. Но это не всё, вскоре на изменении цен скажется ключевая ставка ЦБ РФ. И квадратные метры гарантированно подорожают, хотя и в меньшей степени, чем вырос курс доллара и евро к рублю. Ставки по ипотеке уже взяли курс на повышение, значит, получить выплаты будет сложнее. Все предпосылки говорят о наступлении кризиса, и всё идет к тому, что уже максимум через полгода жилье станет менее доступным для людей

- утверждает руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Рамаз Шенгелия.

Как извлечь пользу?

Газета «Известия» вместе с крупными участниками рынка на днях опубликовала аналитику, согласно которой недвижимость можно рассматривать как основной наиболее стабильный сектор экономики. Согласно собранным сведениям, покупка ликвидной квартиры принесет до 40% дохода, а к концу 2020 года стоимость недвижимости вырастет на 20%. Спикеры утверждают, что максимальную выгоду извлекут покупатели премиум-жилья, стоимость которого ожидаемо вырастет уже через несколько месяцев.

Кто выиграет, если вложится в недвижимость сейчас?

·        Владеющие сбережениями и планирующие их сохранить.

·        Те, кто копили на покупку первичного жилья и ожидают лучшего времени.

·        Обладатели «Материнского капитала».

Если есть возможность приобрести жилье, его нужно приобретать. Если у будущего собственника на руках не вся сумма, лучше обратиться к ипотеке с существующей ставкой, потому что за последнее и предстоящее время именно эта ставка остается наиболее привлекательной. То же касается и «Материнского капитала» — он зафиксирован в рублях, а, значит, эти средства с ростом валют будут обесцениваться. Недвижимость — это все-таки гарант сохранности сбережений, ведь при повышении цен на первичку вы все равно выйдите в плюс

- говорит Рамаз Тимуриевич.

Как выбрать застройщика?

Далеко не любая недвижимость выгодна. История преодоления кризисов играет первичную роль. В нашей республике одним из наиболее благонадежных застройщиков считается группа компаний «Третий Трест». Именно она в 2016 году, сразу после кризиса, заняла первое место в рейтинге наиболее успешных и ответственных застройщиков жилья по объему текущего жилищного строительства в Башкирии (по мнению Национального объединения застройщиков жилья и Единого реестра застройщиков). А в 2018 году эта же строительная компания повторила успех, заняв первое место в рейтинге Единого Реестра Застройщиков.

В текущем году «Третий Трест» занимает 17 место среди надежных строительных компаний России. Её представители так прокомментировали ситуацию на рынке:

Мы, пожалуй, являемся одной из старейших строительных компаний, переживших множество кризисов. Знаем по опыту, что на рынке через считаные недели начнется ажиотаж. Ожидая повышенный спрос на первичное жилье и относясь к этому с пониманием, мы готовы предложить покупателям фиксированные цены. Речь идет о ЖК «Яркий», где квартиры теперь доступны с минимальной стоимостью — 1 млн 400 тысяч рублей. К слову, «Яркий» — это один из самых инвестиционно привлекательных объектов Уфы с максимально ликвидным жильем, цены на квартиры здесь будут расти как минимум ближайшие 5 лет. Проще говоря, наши покупатели сейчас при минимальных вложениях смогут приобрести квартиру в доме, который находится не на уровне котлована, а на высоте 14 этажа, и только приумножат свои сбережения.

Строительная компания «Третий Трест» предлагает покупателям для удобства изучить доступные варианты квартир на специальном портале хранивметрах.рф.

Пока одна часть нашего населения теряется в недоумении от происходящего в мире, кто-то ищет эффективные варианты вложений средств уже сегодня. Каким будет ваше будущее — решать только вам.

 

Реклама

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Башкирию надвигаются грозы и проливные дожди
23:45 07 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:03 07 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности
22:43 07 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд прекратил дело против одного из задержанных защитников Куштау
22:21 07 августа 2020 | e 0
В Уфе на два месяца ограничат движение по улице Галле
20:47 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии скончался экс-глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму
19:47 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020