Куратор госСМИ Башкирии о ситуации в РКБ им. Куватова: «Это клановые медицинские разборки»

19:47, 11 апреля 2020

| c24693

Он прокомментировал ситуацию вокруг громкого заявления врача больницы Риммы Камаловой, являющейся дочерью экс-министра здравоохранения.

Куратор госСМИ Башкирии о ситуации в РКБ им. Куватова: «Это клановые медицинские разборки»
Фото: facebook.com/Ростислав Мурзагулов

В интервью телеканалу «Дождь» председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов выразил свое мнение относительно того, что происходит в РКБ:

Это клановые медицинские разборки. Они там воюют за какие-то медицинские кресла и должности, - приводит слова Мурзагулова «Дождь», почему-то назвав председателя совета директоров АО «Башинформ» журналистом.

Также Мурзагулов дополнил, что эта «дама, которая говорила про больницу и начальницу, она сама метила на кресло руководителя». Откуда взялась информация о том, что она метила в кресло руководителя, он не пояснил.

    



Тем временем пользователи соцсетей действительно призывают сделать главврачом больницы Римму Камалову, называя ее отважной и предлагают организовать петицию. Но оппоненты скептически отнеслись к такой мысли, так как Камаловой уже 64 года, а предельный возраст для должности всегда был 65 лет, лишь в 2017 году изменен до 70, однако на практике доля главврачей в возрасте от 65 лет невелика.

Напомним, все началось с громкого заявления радиостанции «Эхо Москвы», сделанном заведующей ревматологическим отделением РКБ им. Куватова, Риммой Камаловой. В интервью журналистам она заявила, что в больнице не соблюдались меры безопасности, а заболевшие пневмонией не проверялись на коронавирус.

Сын Камаловой, юрист Тимур Уразметов написал обращение в СПЧ, где попросил обратить внимание на то, что происходит в больнице. Также он отметил, что является внуком министра здравоохранения БАССР.

Минигалим Хазигалиевич Камалов – родился в деревне Чуюнчи Давлекановского района Республики Башкортостан. После обучения в Башкирском медицинском институте, работал хирургом, а потом заведующим райздравотделом в Мишкинском районе Республики Башкортостан. В 1960 году, в возрасте 32 лет, стал министром здравоохранения Республики Башкортостан и проработал на этом посту 27 лет.

Период шестидесятых - восьмидесятых годов, в которые вложил свой труд Камалов М.Х., характеризуется бурным развитием Башкирского здравоохранения. За это время было увеличено строительство лечебно-профилактических учреждений в сельских районах, сданы в эксплуатацию типовые районные больницы. Произошло обновление фтизиатрической службы, был построен онкодиспансер. Полностью перестроилась республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова. В числе первых в Российской Федерации открыто отделение гемодиализа, позволившее в последующем открыть отделение трансплантации почек. Построена детская республиканская клиническая больница, имеющая все отделения современной медицины, в том числе отделение гемодиализа и трансплантации почек у детей. Количество врачей за время работы Камалова М.Х. выросло в три раза и составило 35.1 на 10 тыс. населения, средних медработников более чем в два раза и составило 106.6 на 10 тыс. населения, число больничных коек более чем в два раза и составило 136.1 на 10 тыс. населения.


(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются сильные ливни и град
23:48 08 августа 2020 | e 0
COVID-19: данные по Башкирии, России и миру на 8 августа
23:07 08 августа 2020 | e 0
На Куштау пройдет очередной флешмоб «Живая цепь»
20:28 08 августа 2020 | e 0
Прокуратура РБ обязала власти обеспечить питьевой водой жителей под Уфой
18:49 08 августа 2020 | e 0
«Мама, почему я такая?» Девочке из Башкирии нужна операция на лице
18:00 08 августа 2020 | e 0
Профсоюз медработников РБ отреагировал на ситуацию в больнице, где водители скорой помощи спят на полу
15:06 08 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020