Прислать новость

В Уфе началась проверка из-за возможной халатности в РКБ им. Куватова

16:48, 11 Апреля 2020

| c16802

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Больница стала очагом распространения в республике коронавируса.

В Уфе началась проверка из-за возможной халатности в РКБ им. Куватова

В Уфе началась доследственная проверка по факту возможной халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) в отношении руководства РКБ имени Куватова. Об этом сообщает Следственный комитет по РБ.

Произошедшим событиям по результатам проверки следствием будет дана правовая оценка, подчеркнули в ведомстве. Напомним, ситуация в РКБ с коронавирусом вышла из-под контроля. Зараженными оказались медики и десятки пациентов.

О появлении странной пневмонии в больнице заранее докладывалось главврачу, но по уверениям медиков, информация игнорировалась, а сотрудникам советовали лучше работать.

При этом сегодня уфимский юрист Виталий Буркин обратился с заявлением в Следком о возбуждении уголовного дела из-за ситуации в РКБ. Он считает, что в действиях медицинских чиновников якобы усматриваются преступления: превышение полномочий, сокрытие информации об опасности для жизни, не оказание помощи.

Почему я решил это сделать? Во-первых, эти преступления создают угрозу для жизни всем, поэтому они отнесены к категории публичного обвинения. То есть заявить о них может любой. Во-вторых, я немного знаком с тем, что происходит в сфере здравоохранения. Мало в какой сфере есть такое давление на рядовых сотрудников, то бишь врачей, круговая порука, фальсификации и подлоги. А значит, если срочно не возбудить уголовное дело и не провести неотложных действий, мы будем иметь дело с фальсификациями доказательств для спихивания ответственности на рядовых врачей. Время не ждёт.

- написал Буркин на Facebook.



ПОДЕЛИТЬСЯ