Пять вдохновляющих историй, которые заставят вас поверить, что добро есть

13:22, 11 апреля 2020

| c6236

Сейчас всем нам очень сложно успевать за новой реальностью, которая меняется каждый день. Но хочется верить, что есть вещи, которые не потеряют смысла, чтобы ни происходило.

Пять вдохновляющих историй, которые заставят вас поверить, что добро есть

Мы попросили Ирину Лобаеву, фандрайзера АНМО «Уфимский хоспис» и благотворительного фонда «Потерь нет», рассказать нам несколько вдохновляющих историй о человеческой доброте и взаимопомощи:

муслим.jpg

6-летний филантроп

Прошлой весной 6-летний мальчик из Уфы по имени Муслим, праздновал свой день рождения. Родственники и друзья надарили ему денег, чтобы он мог сам выбрать для себя подарок.

Ребенок бережно сложил 15 000 рублей в конверт, подписал его старательным детским почерком и … передал в помощь тяжелобольным детям через свою тетю-волонтера. У наших сотрудников не сразу нашлись слова, чтобы оценить такой искренний и взрослый поступок.

Говорят, что мы должны стать примером для своих детей. А может это они для нас?

8 марта.jpg

«Здравствуйте, вам цветы!»

В преддверии 8 марта одна крупная компания сообщила нам, что решила отказаться от подарков своим женщинам-коллегам. Вместо этого они выразили готовность сделать сюрприз для мам паллиативных (неизлечимо больных) детей.

Отступив от истории, хочется сказать, что эти мамы – настоящие борцы. Они отказываются от личного времени, увлечений, простых женских радостей, посвящая себя уходу за детьми.

В весенний праздник десятки курьеров отправились по Уфе с машинами, полными цветов. Они стучались в двери, чтобы вручить каждой букет свежих тюльпанов и набор косметики. Сколько улыбок и счастливых лиц их встречали!

Наши благотворители пожелали остаться анонимными. Такой вот по-настоящему мужской поступок.

потерь нет.jpg

Копилка для добрых дел

Когда к домой к двум уфимским девочкам – Ираде (7 лет) и Раяне (10 лет) приходят гости, они видят рисунок в коридоре. На нем – птицы, воздушные шары и надпись: «Поможем детям вместе».

Вот уже несколько лет они рассказывают всем, что помогают больным детям и просят положить в файлик любую сумму. В «кубышку» добавляют и сами – из карманных денег. Когда копилка наполняется, вместе они принимают решение, что сделать в этот раз: купить подарок на день именинника в детском отделении онкогематологии, помочь конкретному ребенку в сборе средств на препарат или лечение.

Мама говорит, что это стало доброй семейной традицией: близким уж не нужно напоминание, чтобы вложить небольшой вклад в добрый файлик у двери. Это такая простая идея. Но она просто потрясающая, вы не находите?

фото с ребенком.jpg

«Мечтаю стать онкологом…»

В фонде «Потерь нет» мы поддерживаем детей с онкозаболеваниями не только в момент лечения, но и после – когда болезнь отступает и они находятся в ремиссии. Была такая акция – дети, победившие рак, писали кем они хотят стать. Мы их мечты попробовать себя в профессии исполняли. Кто-то становился футболистом ФК «Уфа», кто-то танцором, спецназовцем…

А 14-летняя Аделина из Мелеуза написала, что она хочет стать … врачом-онкологом. Вот строки из ее письма:

«Я с раннего детства хотела стать хирургом. Но, когда я попала в больницу, поняла, что хочу быть именно онкологом. Я всегда смогу понимать детей и найти с ними общий язык. Однажды волонтер мне сказала: «Ты будешь понимать их, а они тебя».

Аделина смогла попробовать себя в роли медика, провести «осмотры» пациентов в РДКБ и примерить белых халат. То, кто знает, как бывает тяжело, всегда готов помочь другим и это бесценно.

клоуны.jpg

В память о любимом человеке

В своей день рождения я создала на платформе «Пользуясь случаем» сбор: попросила друзей вместо подарков поздравить меня пожертвованием на обучающую программу «Больничная клоунада».

Знаете, это возможность привести в детскую онкогематологию, а в будущем и в хоспис, профессионально обученных клоунов. Это не анимация, они отвлекают детей на тяжелых процедурах, помогают решить бытовые проблемы – например, когда кто-то отказывается кушать, разнообразить будни.

Очень большой вклад внесла моя знакомая девушка, потерявшая от онкологии любимого человека, в память о нем. Это так трогательно и сильно: мы в не силах вернуть близких, которых с нами нет. Но можем быть добрыми и мудрыми в память о них.

…Для меня стало лучшим подарком, когда нужна сумма собралась. Мы уже провели обучение и скоро начнем работу в отделении – когда снимут карантин. Детские смех и улыбки, там, где они особенно нужны не имеют цены.

света с ребенком.jpg

Помогайте всегда – чем вам труднее, тем больше помогайте. Не всегда для этого нужны деньги, достаточно начинать с мелочей. И пусть взаимопомощи в это сложное время станет еще больше.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020