Прислать новость

Врач РКБ им. Куватова в Уфе назвала причину вспышки коронавируса

12:43, 11 Апреля 2020

| c13526

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Предварительно выявили коронавирус у 170 врачей и пациентов.


Врач РКБ им. Куватова в Уфе назвала причину вспышки коронавируса

Заведующая отделением ревматологии РКБ имени Куватова Римма Камалова объяснила вспышку заражения коронавирусом в больнице. По ее словам, причина в том, что медикам запрещалось делать тесты на COVID-19 у людей, которые не входят в группу риска.

Как пояснила Камалова в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1», в середине марта в больницу поступило множество пациентов с высокой температурой, но никто из них не был за границей и не контактировал с людьми, которые вернулись из регионов, где множество заболевших.

Вспышка произошла каким образом — в средине марта увеличилось количество пациентов с температурой, и мы ставили им пневмонию. Мы выходили на нашу администрацию, трубили, что у нас очень много температурящих больных, потом начали болеть сотрудники, но диагноз не ставили. По действующей инструкции брать мазки на коронавирус можно только в случае если есть положительный эпид-анамнез. Это такой чек-лист, где собирается — выезжал ли человек заграницу. У них мазок не брали, и подтвердить, что у них коронавирус, мы не могли, — пояснила Камалова.

Напомним, на ежедневном брифинге 10 апреля в Минздраве РБ глава ведомства Максим Забелин заявил, что в РКБ имени Куватова у 170 врачей и пациентов был предварительно выявлен коронавирус. Один из инфицированных врачей сейчас в Демской больнице.



ПОДЕЛИТЬСЯ