В Уфе планируют строительство восьми школ и детсадов

17:51, 10 Апреля 2020

| c4094

В столице Башкирии возобновилось строительство объектов после приостановки из-за режима самоизоляции.

В Уфе планируют строительство восьми школ и детсадов

На данный момент в Уфе строятся 86 жилых и социальных объектов. В связи с введением режима самоизоляции многие из них на прошлой неделе приостановили работу.

Грустно было смотреть на стоящие краны, пустующие стройки. Сегодня процесс оживился, в каком-то русле процесс будем продолжать. 4500 строителей работают.

 - заявил на брифинге 10 апреля заместитель главы администрации Уфы Аскат Хайруллин.

По его словам, социальные объекты, которые планировали сдать весной этого года, будут достроены до конца мая. Речь идёт о детских садах в Дёме, Инорсе, Советском районе.

10 объектов находятся на стадии проектирования. В первой половине года Управление капитального строительства Уфы планирует зайти в республиканскую адресную инвестиционную программу с 4 садиками и 4 школами. На данный момент проекты проходят госэкспертизу.

Вся ответственность за недопущение распространения коронавируса на стройках лежит на руководителях предприятий, которые продолжают возведение объектов. На всех стройках созданы условия для обеспечения безопасности рабочих. Используются тепловизоры, регулярно проводятся дезинфекция, уборка в помещениях, где работники переодеваются, принимают пищу. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты.

- заверил Аскат Рифгатович.

Несмотря на мнения экспертов о неизбежном скачке цен на квартиры из-за удорожания стройматериалов, А. Хайруллин считает, что цены на первичном рынке недвижимости, наоборот, снизятся. В качестве основного довода он приводит значительное падение спроса.

Федеральные меры поддержки бизнеса коснулись и строительной отрасли. Предприятиям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, будут субсидированы ставки по кредитам, до конца 2020 года отменят штрафы за просрочку передачи объектов долевого строительства. Будут продлены разрешения трудовой деятельности иностранных рабочих.

Мер поддержки должно быть больше. Послабления со стороны кредитных организаций, которые выдают ипотеку, участвуют в проектном финансировании, должны произойти в ближайшее время. От застройщиков каких-то мер мы не ожидаем, кроме незначительного снижения цены. Онлайн продажи простимулируют спрос, но не ощутимо. Поэтому без господдержки не обойтись.

- считает Аскат Рифгатович.

Он отметил также, что во время режима самоизоляции ключи от готовых квартир застройщики раздавать не будут. Придется дождаться снятия всех ограничений.

    Фото ufacity.info

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020