В Демскую больницу Уфы поступило около 80 человек с пневмонией и подозрением на Covid-19

11:45, 10 апреля 2020

| c37589

Предположительно, большая часть - это пациенты РКБ имени Куватова, закрытой на карантин.

В Демскую больницу Уфы поступило около 80 человек с пневмонией и подозрением на Covid-19

В ГКБ Демского района Уфы за последние три дня поступило около 80 пациентов с пневмонией и с предварительно подтвержденной коронавирусной инфекцией, об этом ProUfu сообщил источник в сфере здравоохранения. Предположительно, это пациенты, перевезенные из РКБ имени Куватова, закрытой на карантин.

Утром 9 апреля замминистра здравоохранения Ирина Кононова в эфире «Эхо Москвы» сообщила, что жесткий карантин с РКБ будет снят. По результатам анализов, взятых у пациентов и сотрудников, будет решаться дальнейшая судьба. Если первый тест покажет отрицательный результат на наличие Covid-19, то их отправят домой, на самоизоляцию. Если будет положительный – то в ГКБ Демского района Уфы.

По ее словам, к концу недели больница должна опустеть, после чего будет проведена полная дезинфекция, к 20 апреля должна открыться заново.

По данным министра здравоохранения РБ Максима Забелина на утро 9 апреля, в РКБ имени Куватова за сутки проведено 500 тестов, предварительно подтвержден Covid-19 у 50 человек. Результаты анализов переданы в Центр гигиены и эпидемиологии РБ для подтверждения или опровержения. Также он сообщил, что часть пациентов РКБ, у кого есть клиническая картина пневмонии, уже переведена в Демскую больницу, но не уточнил их количество. Также он отметил, что среди них есть один сотрудник РКБ.

Главврач РКБ Эльза Сыртланова сообщила ProUfu, что процесс перевода пациентов в Дему продолжается, отказавшись называть количество. Она отметила, что «это люди с пневмонией».

ГКБ Демского района Уфы перепрофилирована под инфекционный госпиталь. Он специализирован на лечении больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, осложненной пневмонией. По информации двух источников, знакомых с ситуацией, в госпитале существует проблема с нехваткой одноразовых костюмов для врачей (их надо менять через каждые шесть часов). Многоразовыми костюмами медучреждение не было обеспечено.

Также людей с подозрением на коронавирус и с подтвержденным диагнозом в Уфе принимает инфекционная больница №4 и перепрофилированная под госпиталь ГКБ №8. Сейчас разворачивается госпиталь и на базе клиники БГМУ.

Напомним, РКБ имени Куватова с 1200 сотрудниками и пациентами была закрыта на карантин 6 апреля, после того как накануне скончалась 80-летняя женщина. Причиной смерти явились имеющие сложные заболевания, но тест на коронавирусную инфекцию также оказался положительным. Учитывая, что женщина последние два месяца находилась в больнице и не выезжала за границу, сразу возникло предположение, что это случай реинфицирования. Под подозрение попали родственники и врачи. Вчера, 9 апреля, сын умершей женщины Анвар Нургалиев сообщил, что тесты у него и членов его семьи оказались отрицательными.

«Где моя мама смогла заразиться коронавирусом, если она все это время лежала в РКБ?», - задается вопросом певец.

Ранее врачи рассказали, что рост заболеваемости «странной» пневмонией наблюдали в течение последних недель, но руководство, по их словам, не реагировало. Новые пациенты продолжали поступать, а выздоровевших – выписывать и отправлять домой. Кроме того, источник ProUfu сообщил, что главврач медучреждения Эльза Сыртланова в начале марта – в период, когда в регионе велась активная подготовка к началу эпидемии, находилась в отпуске за границей.

Глава Башкирии Радий Хабиров на прошедшем 9 апреля совещании отметил, что РКБ могла стать источником заражения «нескольких тысяч человек», которые разъехались по городам и районам.

Тем временем стали закрываться на карантин корпуса больниц и в других городах – Октябрьском, Бирске, Белебее, Мелеузе, Кумертау. Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что в случае с Октябрьской ГКБ, Бирской и Мелеузовской ЦРБ - это пациенты, которые были выписаны из РКБ имени Куватова в течение последних 14 дней, и у них появились признаки ОРВИ.

«Они изолированы, проводятся необходимые карантинные мероприятия», - уточнил Забелин.

По данным на 10 апреля, в Башкирии зарегистрировано 40 человек, инфицированных новым коронавирусом COVID-19 (жители городов Уфа, Дюртюли, Кумертау, Белебей, Белорецк, Бирск, Сибай, Октябрьский, Альшеевского, Иглинского, Кармаскалинского, Зианчуринского районов), а также медицинские работники РКБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0
В Башкирии 8-летняя девочка попала в реанимацию из-за отказа от еды и воды L
18:37 05 августа 2020 | e 0
Greenpeace просит Генпрокуратуру пресечь незаконную разработку шихана Куштау L
18:25 05 августа 2020 | e 0
На заводе Lasselsberger Ceramics в Уфе вспышка коронавируса L
17:56 05 августа 2020 | e 0
Корпорация развития Башкирии получит без торгов участок на 22,5 млн рублей L
16:25 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020