Эксперт: «Ответственность за смерть женщины в Уфе должны разделить власти города»

21:02, 09 апреля 2020

| c11485

Попытки мэрии Уфы снять с себя ответственность за смерть женщины под рекламным щитом, не имеет оснований.

Эксперт: «Ответственность за смерть женщины в Уфе должны разделить власти города»
Прослушать новость

Сегодня СУ СК РФ по РБ сообщило о возбуждении уголовного дела по факту смерти женщины, погибшей на днях в Инорсе под упавшим рекламным щитом. Эта единичная смерть на фоне пандемии коронавируса не так заметна, но смеем верить, не менее значима для башкирской столицы. Это в любом случае грех структур городской администрации. Так мы рассуждали с политтехнологом и блогером Андреем Потылицыным. Сейчас данное мнение поддержала директор рекламной компаниии «Оберон» Юлия Исанбердина.


«Днем 7 апреля 2020 года на улице Ферина г. Уфы произошло падение рекламного щита на проходящую мимо уфимку, в результате ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте. Проведенными первоначальными следственными действиями установлено, что ответственными работниками организации-владельца рекламного щита не была обеспечена безопасность эксплуатации рекламной конструкции, что привело к падению», - сообщает башкирский Следком.

Далее говорится, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека), по факту смерти 76-летней женщины.


Мэрия Уфы в день гибели уфимки сразу же на своем сайте заявила, что не имеет к данной трагедии никакого отношения. Мол, упавший рекламный щит принадлежит московской компании «Гэллари-сервис», а у чиновников нет полномочий их проверять чуть ли не с 2015 года. И далее идут ссылки на пункты федерального закона. Странная оперативность данного комментария нас очень смутила, тем более он противоречит здравому смыслу. Власти Уфы как бы сказали, что они не в ответе за смерть человека на территории муниципалитета. Мы связались с участником рекламного рынка Уфы директором компании «Оберон» Юлией Исанбердиной. Приведем наш разговор в форме вопрос-ответ.

- Говорят, что в Уфе сегодня не существует нормативов, ТУ, проектов по рекламе, каких-то технических требований по нагрузкам, силе ветра?

На самом деле есть ГОСТ Р-52044, который все это предусматривает. В нем все прописано.

- Я сейчас не про общие федеральные правила и не ГОСТ, а про правила игры в Уфе. Есть хоть кто-то ответственный за эту часть?

Нет. При Шакирьянове в структуре сейчас называемой МБУ «Управление наружной рекламы и информации г. Уфы» был целый штат инженеров и архитекторов. Они проверяли проект, ставили визу. Более того, мы проект согласовывали в ГИБДД. По ГОСТу столько требований по расстоянию от дорог, перекрестков и прочего. Более того, в данном случае конструкция вообще не могла находиться над пешеходным перекрестком.

- Стоп. Еше раз, там не должно было ничего быть?

Да. Есть ГОСТ, у нас в Уфе ничего вообще не соблюдается. В последние годы это стало первым случаем гибели человека, но это будет повторяться. Упала фанера с путепровода над проспектом Салавата Юлаева, упала конструкция на Зорге. Никто не погиб, все быстро забыли. Но все эти 20-летние конструкции сейчас обветшали, все пойдет по нарастающей.

- Город Уфа сказал мы не при делах и перевел стрелки на московскую фирму. Это правильно?

Никого не хочу оправдывать. Говорят, что у них не было полномочий проверять с 2015 года? А здравый смысл и функции регулятора у них никто не отменял. «Гэллари» там арендовала землю, а кто получал деньги с этой аренды? Кто давал им этот участок? Кто регулятор? Правильно. Город и МБУ. Так что вместе с представителями «Гэллари» ответственность должна быть разделена с чиновниками Уфы. Не бывает так, что деньги одним, а в тюрьму другим.

 

  

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии прогнозируют жару до +34°
23:30 03 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:00 03 августа 2020 | e 0
В Уфе врачей оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице
22:13 03 августа 2020 | e 0
«Башавтотранс» прокомментировал скандал между пассажирками из-за отсутствия маски в автобусе
21:27 03 августа 2020 | e 0
Суд отклонил жалобу о бездействии Следкома сестры умершего от COVID-19 жителя Башкирии L
20:36 03 августа 2020 | e 0
В Уфе скончался 47-летний сотрудник УМПО L
19:42 03 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020