Прислать новость

Время героев. Как бизнесмены из Башкирии помогают бороться с коронавирусом

18:56, 09 Апреля 2020

| c24814

Рамиль РАХМАТОВ

Кризис показывает кто есть кто в нашей республике.

Время героев. Как бизнесмены из Башкирии помогают бороться с коронавирусом
Прослушать новость

Вопреки громким словам об усилиях государства в борьбе с коронавирусом COVID-19, с сожалением нужно признать, что власть и общество оказались не готовы к такой масштабной беде. Как одна винтовка на трех бойцов, так и обстоят дела со снабжением необходимым наших врачей, которые работают на передовой.

Не вдаваясь в причины, констатируем, что врачи главной больницы республики РКБ им. Куватова, говоря военной терминологией, попали в котел. Немногим лучше ситуация в срочно перепрофилированных учреждениях. Именно туда сейчас должны быть направлены все усилия.

Пока большой бизнес получает свои коврижки от государства, малый и средний уже перестает просить помощи и готовится к могиле. Но при этом именно малый и средний бизнес проявляет социальную справедливость и сознательность. Не корпорации бросились помогать врачам, старикам и многодетным семьям, а тот бизнес, большая часть которого может закрыться.

И все же, несмотря на мрачное начало, эта публикация о позитиве. Потому что она о людях с большой буквы. Вчера благотворительный фонд «Изгелек» выступил координатором помощи больницам Уфы, которую оказал целый ряд бизнесменов и организаций республики.

 

Дема

ГКБ Демского района была перепрофилирована одной из первых. Позавчера в нее поступило сразу три пациента с диагнозом СOVID-19. Врачи молчат, но видно, что есть нехватка по всем наименованиям. Но организация работы импонирует: нет суеты, все на своих местах, профессиональная уверенность в глазах. Инфекционный корпус изолирован, питание и снабжение через «чистую» буферную зону. 22 медика две недели будут работать в этом корпусе, затем ротация и самоизоляция на две недели. Костюмов пока хватает, но они рассчитаны на разовую работу в течение трех часов. Ситуацию облегчили бы 50 многоразовых противочумных костюмов. Но их еще надо дождаться.

Башкирский филиал Международной ассоциации исламского бизнеса привез сюда столь необходимые маски, костюмы и продукты питания. Дать распоряжение и сказать с экрана телевизора «Кормить врачей», – довольно легко. Но как это провести по бухгалтерии не самой богатой больницы – для руководителя не самая простая задачка. Поэтому огромное спасибо таким предпринимателям, как Ренат Хилажев и множеству неравнодушных людей с рынков Уфы.


К слову, в башкирском филиале МАИБ сейчас 23 участника, но к их акциям по оказанию помощи в условиях распространения коронавируса каждый день присоединяются новые участники. Ассоциация активно участвует в программе благотворительного фонда «Изгелек» по помощи возрастным гражданам. Сеть магазинов «Байрам» продает для акции продукты по себестоимости. Участники программы формируют наборы и передают их людям через свои ячейки и соцслужбы на местах.

Одним из таких предпринимателей оказался Ринат Абдуллин, который часть производимых медицинских масок передает больницам бесплатно.


Уже за кадром Ринат вздыхает, что ему придется ограничить производство. Страна оказалась не готова к производству таких объемов хлопка и ткани.

 

В осаде

Какое бы выдержанное лицо ни делали башкирские чиновники, ситуация в РКБ – это ЧП. Случился идеальный шторм. Новый руководитель со своей командой управления, новые порядки, самая большая больница, пациенты со всех уголков республики. При этом госпожа Сыртланова – не простой главный врач, а, как бывший замминистра, априори организатор здравоохранения. Но ЧП случилось, и в очень некрасивой форме.

– Мы предполагали где-то в душе, что нас могут закрыть. Но это было на задворках сознания. А вот предполагать и готовиться предметно – это прямая обязанность главного врача. На оперативках ей докладывали по больным пневмонией. Все происходящее было ожидаемо, – говорит нам по телефону один из медиков РКБ.

Хронология такова, что престарелая пациентка скончалась в воскресенье. Максимум к утру понедельника руководство больницы уже знало о результате положительного теста. Но РКБ продолжало прием больных, врачи пришли на работу в обычном режиме. А уже после обеда без предупреждения больница закрылась.

Худо или бедно сейчас врачей кормят. Спецодежды и средств не хватает. Но проблема в другом – медики будут не просто работать на карантине, они будут там жить. А в этом случае требуется уже простая одежда, постельное белье, гигиена и много прочего быта.

На въезде в больницу мы начинаем выгрузку необходимых врачам вещей.


– Хотим поблагодарить наших благотворителей, которые на передовой вместе с нами помогают закупать вещи и средства первой необходимости для врачей РКБ, вынужденных работать в условиях карантина. Огромное спасибо руководителю компании «Башспирт» Рауфу Нугуманову, коллективам и руководителям компаний «Пакер», «Уральский пружинный завод», МАИБ. Они передали в РКБ товаров на сумму 755 тысяч рублей, в том числе пижамы и домашней одежды на 175 тысяч рублей, на остальную сумму – медицинские маски. Эти люди с большой буквы заботятся о том, чтобы коллективы больниц могли работать на страже нашего здоровья без всяких опасений и во всеоружии. Врачи должны быть уверены, что их поддерживают. Огромное спасибо всем, кто оказывает столь необходимую помощь, – говорит Зарина Гайсина, президент благотворительного фонда «Изгелек».

Невозможно сейчас переоценить труд наших медиков. Ценность его сейчас в статусе «потенциально зараженный», в слезах детей, которые не увидят своих родителей дома еще долгое время. Эту цену понимают ребята в МАИБ, НПФ «Пакер», «Уральском пружинном заводе», понимают в компании «Башспирт» и во многих других. Коронавирус пройдет, но он уже обнажает, кто есть кто.

Мы, коллектив портала ProUfu и газеты Bonus вместе с БФ «Изгелек» призываем вас быть неравнодушными, как наши герои.

Марат Нагуманов, руководитель НПФ «Пакер» г. Октябрьский, обеспечивает больницы родного города необходимым оборудованием и средствами защиты, он же выделил помощь для РКБ, весь объем помощи неизвестен, потому что меценат не стремится разглашать эту информацию.

Денис Лукманов, руководитель «Уральского пружинного завода» из Белорецка, помогает больнице в своем городе в условиях коронавируса, приобретает ИВЛ-аппараты и выполняет прочие заявки врачей, а также помогает фонду по всем программам.

Азат Максютов, руководитель Башкирского отделения МАИБ, завез в Демскую больницу 50 комплектов противочумных костюмов, масок, перечислил деньги в фонд по программе «ХАИР».

Рауф Нугуманов, руководитель АО «Башспирт», перечислил средства в фонд для помощи врачам РКБ, фонд приобрел маски, лекарственные препараты и одежду персоналу и больным.

Эдуард Нигматуллин ежедневно обеспечивает Демскую больницу и РКБ козьим молоком и сыром.

Ренат Хилажев со своими партнерами (кафе «Радость есть») отвозит в РКБ горячие обеды врачам.

Компания «Уфанет» подключила ГКБ №8 к интернету и купила ИВЛ-аппараты. Это только часть помощи нуждающимся как больным, так и врачам, о которой знает фонд.

Торговая ассоциация во главе с Фаритом Гиндуллиным обеспечили продуктовыми наборами особо нуждающихся жителей республики.

Мы можем быть запертыми в домах, но не в наших душах. Мы оказались не готовы к таким масштабам всемирной беды и можем положиться лишь друг на друга. БФ «Изгелек» и наши партнеры продолжат благое дело, присоединяйтесь!

         

 


ПОДЕЛИТЬСЯ