Военное училище в гражданском вузе. В Башкирии такое реализовано только в УГАТУ

10:02, 10 Апреля 2020

| c30094

В Уфимском государственном авиационном техническом университете можно одновременно получить гражданское и военное образование.

Военное училище в гражданском вузе. В Башкирии такое реализовано только в УГАТУ

Две специальности за пять лет

Стать офицером, солдатом запаса или кадровым офицером можно, не отрываясь от обучения в вузе. В Башкирии такую возможность даёт только Уфимский государственный авиационный технический университет. В его составе функционирует Институт военно-технического образования (ИВТО).

Это не «военная кафедра» в привычном понимании. Здесь готовят не только офицеров и солдат запаса, но и кадровых офицеров – специалистов с военным образованием. Поэтому ИВТО – это полноценное военное училище внутри гражданского вуза. 

2.jpg

Будущий кадровый офицер в УГАТУ одновременно осваивает две специальности – военную и гражданскую. Если он изучает авиационные двигатели, например, то будет разбираться не только в гражданской авиации, но и в военной.

2_3.jpg

Студенты ИВТО получают дополнительную стипендию от Министерства обороны Российской Федерации. На первом курсе её размер составляет полторы основных стипендии (около 3 200 рублей), со второго по пятый курс – четыре (8 700 рублей). Выгоднее всего быть отличником, тогда суммарный размер стипендии со второго курса превысит 12 000 рублей.

Офицеру кадра гарантировано трудоустройство. Как правило, выпускников ИВТО ждут в воинских частях Воздушно-космических сил. После обязательной трёхлетней службы на офицерской должности, они могут либо продлить контракт, либо устроиться по своей гражданской специальности.

ивто.jpeg

Чтобы получить военное образование и стать кадровым офицером, нужно выбрать соответствующую специальность ещё при поступлении в вуз. Помимо ЕГЭ, которые предусмотрены по аналогичной гражданской специальности, нужно будет сдать экзамен по физической подготовке и пройти медкомиссию с профессионально-психологическим отбором. Поступить в ИВТО может и студент второго или третьего курса, если освободилось место, и кандидат хорошо учится на подходящей гражданской специальности.

Военный билет – только в УГАТУ

Еще одно преимущество поступления в ИВТО – это получение военного билета. После оптимизации сети военных кафедр в Башкирии такая возможность осталась только в УГАТУ. Обучение для студентов – будущих солдат запаса засчитывается как военная служба по призыву.

1.jpg

Набор в военный учебный центр (ВУЦ) на офицера или солдата запаса объявляют на втором курсе. Поступить удаётся не всем студентам – на одно место, как правило, претендуют два-три человека. Конкурсная комиссия учитывает успеваемость студентов за первый курс и результаты их физической подготовки. Студент должен быть годен к военной службе по итогам медкомиссии и профессионально-психологического отбора.

3.jpg

Будущие офицеры запаса учатся в ВУЦ два с половиной года, солдаты – полтора. Далее, и те и другие на месяц отправляются на учебные сборы в войска, после чего сдают итоговый экзамен, проходят аттестацию и получают первое офицерское звание лейтенанта или звание рядового с зачислением в запас.

2_2.jpg

В военном учебном центре студенты изучают общевойсковую и тактическую подготовку, а также проходят военно-специальную подготовку с учётом своей специальности. Например, будущий инженер-механик по эксплуатации и ремонту самолётов и авиационных двигателей будет разбираться в военных аналогах, так как практические занятия проходят на учебном аэродроме в Уфимском районе. Лабораторно-испытательный комплекс «Аэропорт» является структурным подразделением ИВТО. На его стоянке размещены самолеты Су-27, МиГ-29, МиГ-23, МиГ-21, Ту-134, Ту-141, вертолеты Ми-8, Ми-2 и другая техника. На аэродроме студенты и курсанты выполняют военно-прикладные, научно-исследовательские, лабораторные и практические работы.

4.jpg 

Выпускники ВУЦ смогут работать инженерами по эксплуатации и ремонту вертолётов и самолётов, авиационного радиоэлектронного оборудования, ракет, а также инженерами по бортовой эксплуатации самолётов, вертолётов и авиационных двигателей. Последнюю специальность среди гражданских вузов Российской Федерации можно получить только в УГАТУ.

Девушки в погонах

Стать офицерами запаса по эксплуатации и ремонту радиоэлектронного оборудования могут и студентки. Им выделяется 15% от общего количества мест. Конкурс доходит до шести человек на место.

Преподаватели ВУЦ заметили, что, если в одном учебном взводе есть и парни, и девушки, общая успеваемость повышается.

2_5.jpg

Кстати, нередко студентки УГАТУ после окончания вуза выбирают военную службу по контракту, и достигают немалых успехов в военном деле. Например, выпускница факультета авиационных двигателей Галина Кошкина проходила военную службу в Подмосковье в звании полковника, выпускницы факультета АВИЭТ Ксения Фокалкина – в истребительной авиации в Челябинске, Владислава Арцыбашева – в морской авиации в Мурманской области, а выпускница факультета ИРТ Шаура Илимбетова – в военно-транспортной авиации в Ульяновске.

Подробнее о ВУЦ.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020