Муртаза Рахимов: «Коронавирус дает карт-бланш главам регионов для дальнейшего улучшения жизни людей»

21:04, 09 апреля 2020

| c27368

Первый Президент РБ Муртаза Рахимов в интервью ProUfu поделился своими мыслями о самой обсуждаемой в мире теме последнего месяца – пандемии коронавируса. По его мнению, это знак всему человечеству, что пора что-то менять. Также Муртаза Губайдуллович рассказал, как пережидает режим самоизоляции и укрепляет свой иммунитет.

Муртаза Рахимов: «Коронавирус дает карт-бланш главам регионов для дальнейшего улучшения жизни людей»
Прослушать новость

Мы зашли слишком далеко

– Добрый день, Муртаза Губайдуллович! Как проходит карантин?

– Как и положено, сижу дома (смеется). Занимаюсь домашними делами, смотрю телевизор, слушаю радио, читаю.

– Непривычно?

– Да, впервые весь день провожу дома (улыбается).

– Как вы относитесь к ситуации с коронавирусом? Как считаете, это действительно эпидемия или, как говорят некоторые, большая политика?

– Я рассуждаю так. Какая бы ни была причина происходящего, естественная или искусственная, все, что случается в мире, происходит с согласия и воли Всевышнего. Люди лишь думают, что они управляют миром. Эта эпидемия, конечно, стала неожиданностью для всей планеты, в один миг все изменилось, причем так, как никто даже не предполагал. Коронавирус многим попутал планы.

– За что такое наказание?

– Я думаю, рано или поздно что-то подобное случилось бы. Ведь человечество слишком далеко зашло. Сегодня деньги решают все. И делается все ради этих денег. Нещадно разрушается земля, безвозвратно вырубаются и горят леса, отравляется вода и воздух, планета завалена мусором. А что стало с нравственными, человеческими ценностями, моралью? Иманһыҙлыҡ! Я уже не говорю о соблюдении правовых норм, о процветании коррупции. Можно много рассуждать, вы сами все это прекрасно знаете. Поэтому я считаю, что коронавирус – это первое серьезное предупреждение свыше.

– Вы думаете, эпидемия заставит человечество измениться?

– В любом случае, думаю, многие пересмотрят свои ценности и отношение к жизни. Но хотелось бы, чтобы мировое сообщество объединенно, волевым решением в целом изменило свой курс. Если этого не будет сделано, то уже сегодня ясно, что человечеству остался недолгий век. Будет очень жаль.

- Вы, будучи ребенком, пережили войну. Сравнима ли сегодняшняя ситуация с ней?

– Да, кстати, именно сегодня мне вспомнилось это военное время. Было очень тяжело. В отличие от сегодняшних дней, не было одежды, почти не было еды, ели траву и все, что находили на поле. Многие из-за этого травились, я сам отравился и тяжело проболел. Жили в землянке. Когда отец после ранения на два дня приехал с фронта домой, он, увидев, как мы живем, заплакал. Но несмотря на неимоверные трудности, мы в деревне жили очень дружно, умели по-своему веселиться. И помню, как моя карсяй (башк. – бабушка), несмотря на голод, держала Уразу. Кое-как без сил ходила, но соблюдала пост. Сегодня, как видите, еды достаточно, одежды тоже. Но то, что нужно изолироваться, людей, конечно, угнетает. И потом, сколько это продлится? Что будет с экономикой? Хорошо, конечно, отдыхать, но ведь многие сегодня живут от зарплаты до зарплаты. Как прожить без денег? Вопросов много.

Сельчане – в более выигрышном положении

– Давайте отойдем от грустных мыслей. Скажите, чему может научить нас эта эпидемия?

– Изменить отношение к жизни. Во-первых, укреплять иммунитет. Для этого питаться натуральными продуктами, больше физически работать, быть благодарным земле.

Следующее – это, конечно, гигиена. Коронавирус всех заставил уделить этому особое внимание. Вообще, и натуральное питание, и гигиена, и самое главное – умеренность, издревле заложены в наших национальных традициях.

Очень важное – быть внимательными к родителям, пожилым, проводить с ними больше времени, помогать. Те, кто в эти дни вынужденно оказался изолирован от своих родителей, не смог их навестить, наверняка об этом сильно задумались.

Потом, я уверен, горожане уже ощутили, что в городской квартире жить изолированно, притом долго – крайне мучительно. Сегодня Уфа сильно уплотнилась за счет тех, кто в последние годы приехал сюда из сельской местности. Люди переселяются вынужденно – в деревнях нет рабочих мест, закрылось много школ и больниц. Кто-то переезжает для того, чтобы дети смогли продолжить учебу в вузе. Причины разные. Но сегодня все увидели, что город становится местом повышенной опасности. Я бы, например, не стал больше уплотнять столицу. Уфа была зеленым городом, пусть такой и останется. Массово строить многоэтажки, как их сейчас называют – человейники, это стратегически неправильно. Строить нужно малоэтажное жилье в прилегающих к городу муниципальных районах, а для связи с городом строить качественные дороги. Есть уникальный пример – это поселки Шамонино, Жуково, Дорогино, Алкино. Будущее именно за малоэтажкой, земли ведь у нас хватает!

Фото М.Г.Рахимова 09.jpg

В условиях сегодняшней самоизоляции сельчане оказались в более выигрышном положении, чем горожане. Если есть свое подсобное хозяйство, то есть и продукты, есть свой двор, куда можно выйти. Жизнь в деревне – это совсем другое дело! Но, как я уже отметил, для этого нужно возрождать село. Это важно и со стратегической точки зрения. Будет развито село, на прилавках магазинов будет своя продукция. В конце концов, республика должна иметь возможность не только кормить, но и одевать себя, не зависеть от китайской и другой подобной продукции.

Необходимо сделать упор на развитие собственных не нефтяных производств: машиностроения, предприятий технического и другого профиля. Но наряду с крупным производством, стратегически важно усиленно помогать малому и среднему бизнесу, который также производил бы оборудование, инструменты, товары народного потребления, одежду и другое, расширить ассортимент производимых продуктов питания, особенно натуральных. Нужно возрождать различные ремесла, но уже применительно к сегодняшним реалиям. Я вот всегда старался, чтобы село производило не только продукты питания, но и товары. Обработка кожи, кузнечное дело, пимокатные цеха, производство мебели, изделий из кожи, шерсти и меха, выращивание лекарственных растений, плодоовощное производство – возможностей, согласитесь, очень много! Сейчас самое время изучить опыт жизни развитых стран, где нет нефти. Зачем все это нужно? Чтобы отвязаться от нефтяной иглы. К сожалению, экономика страны до сих пор привязана к нефти. И по этому больному месту нас сегодня ударили. Что будем делать, если стоимость барреля нефти опустится до 5-10 долларов? Это будет катастрофа. Бюджет придется перекраивать, и будет это не в нашу пользу.

– Вижу, вы, как всегда, переживаете за республику и страну.

– Ну как же иначе. Еще очень переживаю за наших земляков, которые, работая на вахте или находясь за границей, до сих пор не имеют возможности вернуться на родину. Пусть у них все сложится хорошо! Все ведь связано: на заработки на север люди ездят не от хорошей жизни, нужны рабочие места у себя. А чтобы меньше ездить за границу, нужно развивать свой внутренний туризм. Коронавирус даже это подсказывает (улыбается).

– Да, действительно. А как вы укрепляете иммунитет?

– Питаюсь натуральными продуктами со своего родного района – кугарчинский мед, тавакановское мясо, молоко, корот. Свое, родное придает силы (улыбается). Стараюсь не терять физическую форму.

– Раз так много плюсов, получается, коронавирус – это благо?

– Конечно, нет, когда люди болеют, тем более умирают, в этом ничего хорошего нет. Но нельзя не согласиться с тем, что мероприятия по самоизоляции стали уникальным экспериментом. Как в масштабе страны, так и республики сразу начали выявляться узкие места. Прежде всего это проблемы в системе здравоохранения, обеспечения медицинским персоналом, больничными койками, лекарствами, медицинским оборудованием. Когда закрываются границы, транспортные и торговые сообщения, становится видно, насколько наша собственная экономика зависима от других регионов и стран. А какую встряску сегодня получает малый и средний бизнес! Все это - реальная большая проверка национальной безопасности страны. За короткое время будет ясно, чего стоит наша экономика и система управления. В такой ситуации хорошо проявляется отношение власти к населению. Однозначно, уроки эпидемии не должны пройти бесследно. Ситуация отрезвила народ, ведь она коснулась каждого лично. Нужны серьезные реформы в отраслях экономики и социальной сфере, нацеленные на усиление экономической независимости страны. Кризис экономики идет впереди, эпидемия позади.

Карт-бланш для глав регионов

– Как думаете, мир усвоит уроки эпидемии?

– Должен усвоить. Эта эпидемия, как бы тяжело ни сказалась на отдельных государствах, пройдет. Но она – лишь предупреждение. В дальнейшем может случиться нечто еще более страшное. И нужно быть готовым к этому. Но правильнее – не допускать катастрофы. Я думаю, нас всех ждут большие изменения.

– А что думаете об эпидемии в Башкортостане?

– Хочется надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Сегодня важно соблюдать все законные требования и рекомендации. Народ у нас дисциплинированный, дружный, работящий. Экономика тоже достаточно крепкая. Думаю, все пройдет нормально. А руководителям республики, собрав умные головы, нужно думать, какие уроки извлечь из этого и использовать для дальнейшего улучшения жизни людей. Думаю, коронавирус дает такой карт-бланш главам регионов.

Что пожелаете башкортостанцам?

– Эпидемия – это еще и тест на человечность. В этой сложной ситуации важно оставаться людьми, помогать нуждающимся, особенно пожилым людям, одиноким. Конечно же, поддерживать родителей. Люди у нас хорошие, я думаю, друг друга в беде не оставят. Я желаю нашим гражданам успешно пережить эти дни, чтобы все были живы-здоровы и от вируса никто у нас не умер. Я думаю, когда эпидемия закончится, каждый из нас что-то изменит в своей жизни. Пусть все перемены будут к лучшему! Не переживайте – будем жить!

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Башкирию надвигаются грозы и проливные дожди
23:45 07 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:03 07 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности
22:43 07 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд прекратил дело против одного из задержанных защитников Куштау
22:21 07 августа 2020 | e 0
В Уфе на два месяца ограничат движение по улице Галле
20:47 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии скончался экс-глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму
19:47 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020