Прислать новость

ФНС ответила на ТОП-5 вопросов о налогах в период пандемии коронавирусаруса

14:08, 09 Апреля 2020

| c48661

Портал Proufu.ru

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации налоговые органы Республики Башкортостан продолжают взаимодействовать с жителями региона дистанционно и рекомендуют использовать максимальные возможности интерактивных сервисов ФНС России.
ФНС ответила на ТОП-5 вопросов о налогах в период пандемии коронавирусаруса

В УФНС России по Республике Башкортостан проанализировали обращения граждан, связанные с мерами по обеспечению устойчивого развития экономики принимаемыми в стране. На основе этого мы публикуем ТОП-5 наиболее актуальных вопросов.

1. Как работают территориальные налоговые органы ФНС России по Республике Башкортостан в период угрозы распространения COVID-19?

На период с 06.04.2020 по 30.04.2020 включительно личный прием и обслуживание налогоплательщиков в территориальных налоговых органах ФНС России по Республике Башкортостан (ТНО) временно приостановлено в соответствии с указами Президента РФ об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней.

Взаимодействие с налоговыми органами осуществляется дистанционно с помощью интернет-сервисов сайта ФНС России.

Сервисы ФНС России позволяют:

– заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ;

– оплатить налоги;

– урегулировать вопросы расчетов с бюджетом;

– узнать задолженность;

– направить обращение и многое другое.

2. Действительно ли сроки представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2019 год изменились?

Да, в 2020 году Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц продлится до 30 июля. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года. В рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц» онлайн. После обновления сервиса сделать это стало проще и удобнее. 

Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

– декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;

– имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;

– социальный налоговый вычет за обучение;

– социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;

– социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;

– инвестиционный вычет.

Срок подачи налоговой декларации на предоставление налогового вычета неограничен, и воспользоваться им можно в течение всего года.

3. В связи с принятием мер по поддержке бизнеса, как изменились сроки представления отчетности и уплаты страховых взносов?

Срок представления расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года продлен до 15 мая 2020 года.

Для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, продлевается срок уплаты страховых взносов:

•          на 6 месяцев: за март–май 2020 года;

•          на 4 месяца: за июнь и июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

В перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденный Постановлением от 3 апреля 2020 года №434, входят:

•          авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

•          культура, организация досуга и развлечений;

•          физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

•          деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

•          гостиничный бизнес;

•          общественное питание;

•          деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

•          деятельность по организации конференций и выставок;

•          деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

4. Могут ли организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, получить индивидуальные отсрочки по уплате налогов?

Организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль.

В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий, могут быть предоставлены:

– отсрочки на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);

– рассрочки (уплата ежемесячно равными долями) на срок до трех лет, а крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям – до пяти лет.

Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии УФНС России по Республике Башкортостан +7(347) 226-38-00.

5. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией предусмотрен ли перенос срока по представлению отчетности и уплате налогов по УСН?

Срок представления отчетности по упрощенной системе налогообложения для всех организаций в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №409 переносится на 30.06.2020.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, срок уплаты УСН продлевается на 6 месяцев.

Если ваша организация не включена в Реестр МСП, срок уплаты УСН продлевается только на 3 месяца.

Перенос сроков уплаты будет осуществляться на основании списков организаций и их кодов по ОКВЭД, которые Налоговой службе предоставляют ответственные (профильные) министерства и ведомства.

Для определения основного вида экономической деятельности используют сведения ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Иные виды деятельности организации, не указанные в качестве основных, не учитываются. 

На официальном сайте ФНС России создан специальный раздел, в котором опубликованы меры поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию по причине угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Ресурс носит название «Меры поддержки бизнеса».

В данном разделе оперативно размещается полная информация о новых мерах поддержки по мере их утверждения Правительством Российской Федерации. Также раздел содержит перечень отдельных сфер предпринимательской деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в целях оказания первоочередной адресной поддержки.

Задать все интересующие вопросы можно по бесплатному номеру многоканального телефона Единого Контакт-центра ФНС России – 8-800-222-22-22 и по телефону горячей линии УФНС России по Республике Башкортостан 8 (347) 226-38-00.


ПОДЕЛИТЬСЯ