Прислать новость

Комендантские часы и обязательные тесты на COVID-19: главное с оперативного совещания Радия Хабирова

13:22, 09 Апреля 2020

| c4672

Валерия ПАНАЕВА

На прошедшем 9 апреля оперативном совещании глава Башкирии сообщил о принятых изменениях в связи с ситуацией с распространением коронавируса.


Комендантские часы и обязательные тесты на COVID-19: главное с оперативного совещания Радия Хабирова

О помощи врачам Башкирии

Радий Хабиров попросил обратить внимание на тех людей, которые оказывают помощь врачам, работающим непосредственно с зараженными коронавирусом пациентами. На совещании был показан телесюжет о тех, кто помог медикам и больницам одноразовой посудой, обедами и фруктами. Хабиров назвал таких людей героями.

О новом обращении Путина

Хабиров напомнил, что медучреждения должны быть готовы к худшему сценарию, чтобы республиканская система здравоохранения стабильно работала в сложные времена. Он напомнил о поиске баланса между ситуацией с коронавирусом и поддержкой бизнеса. А также о финансовой поддержке нуждающихся людей, многодетных семей и безработных.

О выплате семьям с детьми и безработным

Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова сообщила, что около 90 тысяч детей получат необходимые выплаты, о которых говорил президент России. Круг семей с детьми от трех до семи лет, которым положены выплаты, увеличится. Пособие по безработице в республике по верхней границе будет составлять 13949,50 копеек. На каждого несовершеннолетнего ребенка в семье, где есть безработные, будет дополнительно выдаваться по 3000 рублей. По словам Ивановой, безработные могут зарегистрироваться дистанционно на портале https://rabota.bashkortostan.ru/vacancy.

О надбавках врачам

По поручению Путина в ближайшие три месяца врачи будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей, медсестры — по 50 тысяч рублей, младший персонал — по 25 тысяч. Врачам скорой будут доплачивать по 50 тысяч, а фельдшерам — по 25 тысяч рублей.

Хабиров поручил министру здравоохранения Забелину донести до каждого врача эту информацию и сделать так, чтобы каждый врач знал, как получить такую выплату.

О коронавирусе в Башкирии и самоизоляции

По последним данным, на сегодняшний день в Башкирии 22 официально заболевших коронавирусом. Кроме того, Хабиров заявил, что появляются очаги инфекции. Единственный выход в такой ситуации, по его словам, строго придерживаться режима самоизоляции.

До 13 апреля будет назван еще ряд предприятий, которым власти позволят работать. Но, по словам Хабирова, большинство тех, которым было ранее выдано разрешение на деятельность, подошли к возобновлению работы безответственно. В частности, на входе в крупнейшие предприятия не соблюдалась социальная дистанция, образовывались километровые очереди. «Мы людей здесь просто убиваем», - заявил Хабиров. В ближайшее время начнутся проверки предприятий. В случае, если меры предосторожности не будут приниматься, предприятиям запретят деятельность, а в отношении руководителей будут применены санкции.

О комендантском часе для пожилых и детей

Для пенсионеров старше 65 лет усиливаются меры по режиму самоизоляции. «Жалеть мы никого не будем. Вы себя не жалеете и не жалеете тех, кого вы можете заразить», - пояснил Хабиров. Глава Башкирии заявил, что нарушители будут жестко штрафоваться, «несмотря на почитание и уважение старшего поколения».

Также для всех лиц пожилого возраста без исключений устанавливается комендантский час с 18.00 вечера до 10.00 утра по местному времени. Режим будут контролировать правоохранительные органы и дружинники.

Похожие меры приняты и в отношении детей, проживающих в республике, – они не должны находиться в общественных местах с 18.00 вечера до 13.00 часов дня по местному времени. Родителей будут привлекать к ответственности за нарушение детьми режима самоизоляции. Кроме того, Хабиров запретил прогулки с детьми на детских площадках.

Об обязательных тестах на коронавирус

Жители, прибывающие в Башкирию из Москвы на поезде или самолетом, в обязательном порядке должны сдать тест на коронавирус и уйти в режим самоизоляции. Соблюдение режима будет контролироваться волонтерами Минтруда РБ.

О выезде в сады в Башкирии

Радий Хабиров заявил, что выезд в сады разрешен с 10 апреля только на личном автомобиле – организация общественного транспорта до садовых товариществ запрещена. При этом глава Башкирии обратил внимание, что садовый сезон начинать пока рано.

Об открытии парикмахерских и салонов красоты

В Башкирии могут возобновить работу салоны красоты и парикмахерские. Требования к учреждениям появятся в ближайшее время. Данной темой займется ситуационный центр.


ПОДЕЛИТЬСЯ