Прислать новость

Минтруда Башкирии: Безработные в республике могут рассчитывать на пособие почти в 14 тысяч рублей

12:29, 09 Апреля 2020

| c3298

Денис МЕЛЬНИКОВ

По словам министра, безработные в Башкирии имеют право на большее пособие, чем в среднем по России.
Минтруда Башкирии: Безработные в республике могут рассчитывать на пособие почти в 14 тысяч рублей
На оперативном совещании в Правительстве Башкирии министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о реализации в республике мер экономической поддержки граждан в условиях кризиса, которые были озвучены накануне главой государства Владимиром Путиным.

Так, министр разъяснила, на какие выплаты могут рассчитывать граждане, имеющие право на материнский капитал: «Президент страны подписал указ о выплате 5 тысяч рублей всем, кто имеет право на материнский капитал. Семьи, которые имеют на это право, могут уже сейчас воспользоваться этой выплатой. Она будет осуществляться в течение трех месяцев – это апрель, май, июнь. Также, были подписаны документы по выплатам для семей, которые имеют детей 3-7 лет, но президент сказал, что это было рассчитано на тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума. С учетом сложившейся ситуации вносятся изменения в эти условия. И из дохода семьи будет вычитаться доход того человека, который начиная с 1 марта потерял работу. Обычно считается доход за предыдущий год. Это новый порядок расчета дохода семьи. Круг резко увеличится. На сегодня у нас 90 тысяч детей, которые имеют право на эту выплату, но ожидаем гораздо больше».

Кроме того, по словам Ленары Ивановой, безработные в Башкирии имеют право на большее пособие, чем в среднем по России: «Людям, которые стали безработными начиная с первого марта, размер пособия будет рассчитываться по верхней планке. Тот, кто потерял работу с первого марта и имеет несовершеннолетних детей, на каждого ребенка к пособию по безработице будет добавляться еще по 3 тысячи рублей. Пособие по безработице по верхней планке – если по России она составляет 12 130 рублей, то в Республике Башкортостан с учетом уральского коэффициента она составляет 13 949,5 рублей, то есть почти 14 тысяч рублей».


ПОДЕЛИТЬСЯ