«Передайте людям, все изменилось». Как выживают в РКБ им. Куватова, ставшей очагом заражения COVID-19

11:24, 09 апреля 2020

| c212910

В Башкирии долгое время удавалось сдерживать заболеваемость коронавирусной инфекцией. Выявлялись единичные случаи и сразу купировались. Но, похоже, ситуация выходит из-под контроля.

«Передайте людям, все изменилось». Как выживают в РКБ им. Куватова, ставшей очагом заражения COVID-19

В воскресенье, 5 апреля, источник ProUfu сообщил, что в республиканской клинической больнице проводится санобработка из-за того, что появился пациент с коронавирусом. Главный врач Эльза Сыртланова сообщила, что дезинфекция помещения проводилась в связи с подозрением у пациента COVID-19. Многие сотрудники в этот день были отпущены домой.

В понедельник, 6 апреля, РКБ им. Г. Г. Куватова закрыли на карантин. Почти 600 медиков, пришедших на работу, и примерно столько же пациентов оказались заперты внутри. 7 апреля, во вторник, глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что в воскресенье в больнице умерла 80-летняя пациентка с подтвержденным случаем коронавируса. Он уточнил, что причиной смерти стал вовсе не вирус.

О том, что пожилая женщина умерла не от инфекции, заявил в соцсетях и ее сын – известный в Башкирии певец Анвар Нургалиев. Мол, у его мамы были сахарный диабет, застойная пневмония, гнойный процесс, проведена ампутация бедра.

Причиной смерти женщины официально назвали отек головного мозга на фоне прогрессирующего ишемического инфаркта мозга в результате поражения сосудов.

Помимо этого, в СМИ появилась информация, что у одной из пациенток больницы, прибывшей недавно из Турции, якобы подтвердился коронавирус, а пять врачей больницы госпитализированы с пневмонией и подозрением на COVID-19.

 

«Странная пневмония появилась задолго до…»

Медики РКБ отмечают, что в больнице уже давно наблюдается рост заболевания странной пневмонией. Тревогу сотрудники забили до первого случая смерти, попытались достучаться до руководства больницы, чтобы изолировали таких больных. Но руководство лишь рекомендовало соблюдать правила индивидуальной защиты и меры предосторожности.

– Пациенты начали болеть за две-три недели, администрация знала, что у нас развивается чрезвычайная ситуация. У нас одновременно заболело много пациентов и много сотрудников. И сейчас идет рост. До этого нам говорили, что мы сами виноваты, не соблюдаем средства защиты, - рассказала изданию Idel.Реалии (признано Минюстом РФ иноСМИ), а потом и радиостанции «Эхо Москвы» заведующая отделением ревматологии больницы Римма Камалова.

По словам Камаловой, только после того, как у умершей в воскресенье пожилой пациентки диагностировали коронавирус, больницу закрыли на карантин. Это произошло в понедельник.

– После обеда, где-то в 15:30, нам сказали, что РКБ закрыта по предписанию Роспотребнадзора. А все, кто сейчас находятся в больнице, остаются на двухнедельный карантин. У нас у всех взяли мазки, - рассказала Камалова.

Все сотрудники и пациенты, которые пришли на плановый прием, оказались в один момент заперты в медучреждении. Кто-то не успел выйти к больным, кого-то ждали родственники. Не вышел никто. Почти никто…

В тот же день в сети появилось видео, на котором якобы некие сотрудники эвакуируются из окна больницы. В побеге заподозрили администрацию.




На своей странице в Facebook главврач Эльза Сыртланова уже ночью выложила фотографии, на которых демонстрировала, что она находится в больнице. В комментариях к видео она написала, что «сотрудники отдела закупок просто передавали через окно технику, чтобы работать в дистанционном режиме дома (имеется скрин переписки с сотрудниками и комментариев главврача в соцсетях)». Возникли вопросы, почему им можно покидать карантинную зону, а другим нельзя. Ответа не последовало.

92242201_10219204852010825_3493784805273763840_o.jpg

На следующий день министр здравоохранения РБ Максим Забелин заявил, что видео, по предварительным данным, является фейком, его автор будет установлен, а его действиям будет дана правовая оценка.

Один из группы юристов, подключившихся к защите врачей, Тимур Уразметов, прокомментировал ситуацию так:

– Сейчас позиция выставить виноватыми врачей, снявших видео, выглядит совершенно непонятной. В чем фейк? Выносили оборудование через окна? Выносили. Покидал персонал отдел закупа через окна помещение после объявления карантина? Покидал. Главврач подтвердила это. Более того, есть многочисленные свидетели: пациенты и оставшиеся в отделениях врачи. Они все видели: глаза-то у людей есть. То есть сначала всех заперли, сказали сидеть на своих местах. И тут они видят в окно, что некоторые сотрудники покидают здание. Конечно, им обидно. Бастрыкину следовало бы понять ситуацию простых врачей, а следователям просто необходимо попасть в больницу, чтобы удостовериться в том, что там действительно происходит. Ведь делать выводы, находясь где-то далеко, легко. Но на основании чего?

 

«Мы просто закрылись друг от друга отделениями»

Молодой человек по имени Олег (имя изменено, – прим.ред.) работает в РКБ специалистом по УЗИ. Он рассказал, что с момента карантина, когда 22 сотрудника их отделения в один момент оказались закрыты от мира, ни он, ни другие медики так и не были ознакомлены с постановлением, на основании которого оказались заперты. Также они не получили ответы на свои вопросы. 

А вопросы у всех одни: что с результатами их тестов, смогут ли уйти на самоизоляцию домой те сотрудники, у которых анализ будет отрицательным? Когда закончится карантин? О том, чтобы их обеспечили постельным бельем, они даже не мечтают. Душа в отделении нет - мыть голову приходится в раковине.

Некоторые спальные принадлежности им в отделение передали коллеги, которые оказались за стенами больницы. Укладываться спать медикам пришлось на диванах и тех кушетках, на которых они ранее обследовали пациентов. Им выдали многоразовые защитные костюмы на каждого и 6 одноразовых костюмов на всех. А так, все как обычно – маски, перчатки.

– Работать мы ходим в другие отделения, предварительно переодевшись, а возвращаясь в свое отделение, проходим санобработку, – рассказал Олег. – Из  22 сотрудников нашего отделения сейчас в больнице по работе нужны максимум двое. Мы просто находимся здесь. Дни стали проходить как в тумане. Но мы верим и надеемся, что все будет хорошо.

По словам врача, дома его ждет маленький ребенок и супруга. У многих сотрудников такая же ситуация, но есть и похуже. Например, у медсестры дома болеет ребенок, просит маму. Но мамы нет.

– Раз мы обратились в СМИ, передайте людям, чтобы они не выходили на улицу, – добавляет Олег. – Я вот сейчас из окна наблюдаю – все, как в обычный день: толпы народа, машины ездят. Но у нас уже не так, как раньше. Все изменилось. Передайте это людям.


Сколько человек инфицировались в РКБ?

По сообщению главврача Эльзы Сыртлановой, на 6 апреля у двоих госпитализированных сотрудников больницы первый тест на коронавирус дал отрицательный результат. На брифинге Минздрава 7 апреля рассказали о новых двух случаях, а на брифинге 8 апреля о четырех новых заболевших и 117 подозреваемых. Там же представитель Роспотребнадзора оговорилась, назвав РКБ очагом коронавируса.

Официальной информации, сколько всего врачей и пациентов могли заразиться, пока нет. В интервью Idel.Реалии (признано Минюстом РФ иноСМИ) Камалова говорила, что с положительными тестами увезли 9 сотрудников больницы.

Источник в больнице рассказал о минимум восьми врачах, которые были госпитализированы в инфекционную больницу. С пневмонией увезли заведующую реанимационным отделением. По версии источника, COVID-19 выявлен у 23 пациентов ревматологии. В отделении нейрохирургии 18 положительных тестов, но не все результаты пришли. Однако все эти предположения в настоящее время не подтверждены официально.


В режиме инфекционки

ProUfu 8 апреля связался с заведующей отделением ревматологии больницы Риммой Камаловой, она в этот момент вместе с другими сотрудниками была занята тем, что выделяла в больнице красные и зеленые зоны, обозначающие территории, на которых находятся зараженные. Камалова уточнила, что сейчас вся больница переориентируется на работу в режиме инфекционного госпиталя.

Медики смотрят обучающие видео, учатся надевать костюмы, жить и работать в новых условиях. Сотрудникам выдали противочумные костюмы, а еще предложили памперсы. Но те отказались.

Несмотря на организованную Минздравом горячую линию по психологической помощи, в больнице у многих врачей наблюдается стрессовое состояние. Не выдерживают и пациенты: увидев, что сосед кашляет, они требуют от медиков расселить их. Пациентов приходится успокаивать. Расселять некуда.


«Накормить врачей»

В Минздраве Башкирии назвали недостоверной информацию о том, что медикам нечего есть или негде спать. На вопрос о том, наблюдается ли в республике рост пневмоний, был дан отрицательный ответ. Кроме того, в Минздраве указали, что пациенты, которые находились на плановом лечении, получают лечебное питание, а медики обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

По информации сотрудников больницы, в среду дополнительно привезли раскладушки. Во вторник появилась информация о поиске спонсоров, чтобы организовать дополнительное питание врачей, так как больничная еда в РКБ скудная.

123.png

Откликнулся соучредитель сети «Радость есть» Ринат Хилажев. Он рассказал в Facebook, как во вторник вечером совместно с участниками Business Club Bashkort и «Чайный» книжный клуб, решил накормить врачей. «Узнал, что РКБ им. Г. Г. Куватова закрыли на карантин. Осознал, что пост благодарности мелок и неуместен», – написал он, поведав, что хотел поддержать врачей и призвать предпринимателей помогать ближним, несмотря на личные лишения и невзгоды. «Герои не мы. Герои в больницах и лабораториях», – отметил он.

На следующий день отозвались рестораторы «Лидер-групп», они также выразили готовность бесплатно предоставить питание врачам, однако больницу к тому времени уже успела перекрыть Росгвардия. Юрист Тимур Уразметов рассказал, что в тот день сам успел завезти только 8-9 пакетов еды, после чего больницу и оцепили.

– Я выражаю благодарность компании «Лидер-групп» за гражданскую позицию. Но все мы понимаем, что если идет карантинный режим, нельзя что-то выносить/заносить, – отметил Уразметов.

 

Подключились профсоюзы

Ситуацией в больнице занимается группа независимых юристов и несколько профсоюзов, проявляющих заинтересованность не только в обеспечении сотрудников всем необходимым, но и в соблюдении трудовых прав медиков, а также прав их как граждан страны.

В известный своими гонзо-методами профсоюз «Альянс врачей» вступили десятки медиков. Его руководитель Анастасия Васильева считает удерживание работников без должного документального оформления незаконным лишением свободы, а работу в условиях закрытости – принуждением к труду.

Многие врачи подтверждают, что с постановлением главного врача Центра гигиены и эпидемиологии РБ не ознакомлены, и не знают, на основании чего введены карантинные меры.

К нам в руки попал документ Республиканского профсоюза медработников, который тоже подключился к защите прав медиков РКБ. На имя главного врача было направлено письмо, подписанное руководителем республиканского профсоюза медработников Рауля Халфина. В документе указано, что на горячую линию рескома профсоюза поступает много вопросов. На эти вопросы они хотят получить ответы:

  • На основании каких документов было принято решение об оставлении всех работников на карантине в лечебном учреждении. Возможен ли режим самоизоляции (работы в удаленном режиме) для работников, не задействованных в лечебном процессе?

  • По какому графику будут осуществлять работу заведующие, врачи, медицинские сестры и прочий персонал?

  • Как будет оплачиваться период нахождения работников в учреждении и время вне выполнения должностных обязанностей?

  • Какие меры профилактики распространения коронавируса принимаются в учреждении?

В том же документе указано, что профсоюз просит работников обеспечить достойными условиями пребывания на карантине. При отсутствии возможностей – объявить сбор волонтерской и благотворительной помощи как от предпринимателей, так и от населения.

На сайте Минздрава вы можете оказать помощь конкретной больнице (нажмите здесь).


Выпали на месяц

Карантин для медиков объявлен на две недели, но после выхода из больницы они еще две недели должны будут находиться дома на самоизоляции.

Дамира Сабирзянова, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан обеспокоена такой ситуацией.

– Сейчас медицинские работники на вес золота, – говорит она. – Медики готовы работать на опережение. Но им нужно предоставить такие условия. С больными пневмонией необходимо проявлять настороженность, а не ждать результата анализа, работать с ними так, как с пациентами с коронавирусом, чтобы не допустить такой ситуации, которая случилась в РКБ. Однако, нас, медиков, оставили примерно в такой ситуации, чтобы голыми руками идти против танков.

По словам Сабирзяновой, пациент с коронавирусной инфекцией может появиться в любой медицинской организации. Поэтому заранее должны быть подготовлены все условия для недопущения вспышки: должны быть готовы оборудование и кровати, для медиков заранее подготовлены места проживания с бытовыми удобствами, вещи, продукты, тревожные чемоданчики.

Эксперт удивляется, почему врачей не направили в обсерватор, развернутый на базе профилактория в селе Нижегородка под Уфой. Чтобы они отдохнули, усиленно питались, находясь на изоляции под присмотром. Медики бы набрались сил и были брошены в бой в тот момент, когда бы выбывали другие врачи.

- Сейчас главное – уберечь персонал, - заключает она. – Нельзя, чтобы в один момент оказалось, что нас некому лечить.

 

Что дальше?

Складывается впечатление, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе вышла из-под контроля. Кроме РКБ, на карантин закрылись отдельные корпуса больниц в Бирске, Белебее, Октябрьском. По информации источника, в Мелеузовской ЦРБ скончался пациент с пневмонией, перевезенный недавно из РКБ. Некоторые отделения больницы также закрыты на карантин.

За последние две недели пациентов из РКБ им. Г. Г. Куватова успели увезти во многие районные и уфимские больницы, например, в БСМП, в клинику БГМУ. Есть опасения, что в последней может развиться такая же ситуация, как в РКБ.

В это время почти аналогичная история происходит в Эжвинской республиканской больнице Коми, которая оказалась источником заражения сразу нескольких десятков как врачей, так и пациентов. На момент написания материала в Коми было диагностировано 90 случаев коронавирусной инфекции, из них более 60 в этой больнице, один человек скончался. На строжайший карантин посадили всю больницу: около 300 пациентов и медработников. Следственное управление СК РФ по региону организовало проверку по факту заражения большого количества людей. По публикациям местных СМИ источником заражения мог стать врач, чьи дети или он сам в феврале побывали за границей. Кроме того, выяснилось, что врачей не тестировали на коронавирус.

По информации ProUfu, за границей недавно побывала и главврач РКБ Эльза Сыртланова. Но Следственный комитет больше интересует автор ролика, на котором руководство больницы заподозрили в побеге из карантинной зоны.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Валидольный» матч: «Салават Юлаев» обыграл «Куньлунь Ред Стар» по буллитам
21:50 19 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущая статистика по Башкирии, стране и миру
20:30 19 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 20 и 21 сентября в Башкирии
20:00 19 сентября 2020 | e 0
В райцентре Башкирии решат проблему с водоснабжением за 88 млн рублей
19:18 19 сентября 2020 | e 0
В Минздраве не ждут второй волны пандемии коронавируса
18:32 19 сентября 2020 | e 0
В Уфе перекроют проезд на проспекте Октября
17:33 19 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020