Прислать новость

В Минздраве Башкирии назвали сроки снятия карантина с РКБ им.Куватова

10:47, 09 Апреля 2020

| c9490

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Сейчас медперсонал больницы поделен на две группы. Одни работают с пациентами, другие – живут там в режиме пансионата, изолировавшись на отдельных этажах.

В Минздраве Башкирии назвали сроки снятия карантина с РКБ им.Куватова

Сегодня на эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» замминистра здравоохранения Ирина Кононова прокомментировала ситуацию с РКБ им. Куватова, которая на данный момент закрыта на карантин из-за врачей и пациентов, госпитализированных с подозрением на коронавирус. А поскольку вчера было заявление заведующей ревматологическим отделением Риммы Камаловой о том, что пациенты начали болеть пневмонией еще 2-3 недели назад, представитель министерства не могла не прокомментировать это. Так, по словам Ирины Вячеславовны, она не положительно оценивает слова Камаловой, но в Минздраве готовы выслушать любое мнение. Также отметила, что для врачей, публично рассказавших о проблемах в медицине, негативных последствий не будет. Что касается «вспышки» пневмонии, то официальной статистики еще нет, и поэтому об этом рано еще говорить, считает она.

— Вспышкой нельзя назвать. В РКБ – это сезонное течение на фоне подъема ОРВИ и гриппа, в РКБ здоровые не лежат, пневмонии, как осложнение текущего процесса, встречаются, во всем мире внутрибольничные инфекции существуют. Доктор не является эпидемиологом, он завотделением, профессионал в области ревматологии, не думаю, что могла профессионально судить об эпидобстановке, - высказалась Кононова.

Поскольку сейчас около 560 врачей одновременно находятся в РКБ, возникла необходимость обустройства для них минимального быта – спальных мест. Замминистра отметила, что больница не рассчитана для того, чтобы весь персонал оставался с ночевкой, и поэтому эти вещи не входят в стандарты. Поэтому в первое время некоторым пришлось спать на полу. Она выразила благодарность благотворителей, в том числе БФ «Изгелек» за то, что помогли собрать раскладушки, средства гигиены для РКБ.

Госпожа Кононова выразила надежду на то, что РКБ опустеет, и на следующей неделе ее дезинфицируют, чтобы в 20 числах снова открыть.

Напомним, на днях в РКБ им. Куватова умерла 80-летняя мама певца Анвара Нургалиева, которая лечилась от обширного ишемического инсульта. Помимо этого, у нее был сахарный диабет, застойная пневмония, гнойный процесс и была ампутация бедра. Причиной смерти женщины назвали отек головного мозга на фоне прогрессирующего ишемического инфаркта мозга в результате поражения сосудов. 




ПОДЕЛИТЬСЯ