Лимит по кредитным каникулам может увеличить рост числа банкротств

16:38, 08 Апреля 2020

| c3095

Эксперты считают, ограничения могут привести к увеличению числа банкротств.

Лимит по кредитным каникулам может увеличить рост числа банкротств

На обещанные правительством кредитные каникулы, по оценке Объединенного кредитного бюро (ЗАО «ОКБ»), могут рассчитывать около 90% владельцев кредитных карт, около 72% заемщиков, имеющих потребительские кредиты, 49% ипотечных заемщиков и порядка 45% владельцев автокредитов. Однако надо помнить про ограничения в размере 1,5 млн рублей по ипотечным кредитам, 600 тысяч по автокредитам, 250 тысяч по потребительским кредитам для физлиц и 100 тысяч по кредитным картам.

Гендиректор ОКБ Артур Александрович считает, что из-за этих лимитов кредитными каникулами смогут воспользоваться не все. Например, по данным ОКБ, в Москве средний размер потребительского кредита 528 тысяч рублей, а на покупку автомобиля берут в среднем 1,2 млн рублей. А это значит, что средний размер кредита превышает установленный лимит в два раза. И поэтому старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова поясняет, что, скорее всего, лишь 20% заемщиков по потребительским кредитам и 10% «ипотечников» смогут рассчитывать на каникулы.

– Непонятно, каким образом рассчитывались эти лимиты и кому планировалось оказывать помощь. Правительство и банки ограничивают большую часть экономически активного населения, которое вряд ли восстановит свое положение в ближайшие 5-10 лет, - считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Вчера замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в правительстве рассматривают возможность увеличения максимального размера ипотечного займа для обращения граждан за кредитными каникулами в ряде регионов России.



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020