Прислать новость

Огромную стаю диких гусей запечатлели жители Кугарчинского района Башкирии

12:37, 08 Апреля 2020

| c4335

Олеся Арамелева

Для республики тысячи перелетных птиц в небе – достаточно редкое явление. Эксперт пояснил, почему столько гусей одновременно пересекли воздушное пространство Башкирии.

Огромную стаю диких гусей запечатлели жители Кугарчинского района Башкирии

Жительница деревни Исимово Кугарчинского района сняла на видео, как многочисленная стая диких гусей с гоготом пронеслась над домами. Судя по кадрам, птиц не меньше тысячи. Такими стаями они редко перелетают с юга на Полярный Урал, где гнездятся, откладывают яйца и выводят потомство. Орнитолог Полина Полежанкина предположила, что на видео – белолобые гуси. Они и гуменники, в основном, летят большими стаями, зачастую смешанными.

Накануне в наших краях был сильный снегопад, который, скорее всего, заставил птиц прервать перелет и переждать в полях. Несколько стай собрались в одном месте, а после дружно продолжили путь. Да, такое можно редко увидеть. Над Кугарчинским районом, видимо, проходит миграционный путь диких гусей. Как правило, они зимуют в Турции и возвращаются на места гнездования как раз в начале апреля. Ежегодно небольшие стаи мы видим в этой части на территории нацпарка. В Башкирии они не остаются, обычно. Им нужна тундра

- комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.



Диким птицам пандемия коронавируса пошла на пользу. В этом году в Башкирии по рекомендации Минприроды России запретили весеннюю охоту на птиц, волка и бурого медведя. В ведомстве отметили, что рисков распространения новой инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Запрет вводится, чтобы обеспечить режим самоизоляции, рекомендованный правительством.

Сезон охоты должен был начаться в последнюю неделю апреля. Охотники отреагировали на запрет петицией на имя Радия Хабирова. Они просят его не принимать решение о закрытии охоты преждевременно, а сделать это на основании эпидемиологической ситуации, которая будет складываться к 11 апреля.

Весенний сезон ждут тысячи жителей нашего региона, данная охота не подразумевает большого скопления людей в одном месте, так как требует больших трудозатрат в маскировке и подготовке к охоте на водоплавающую дичь, в основном она проходит в составе 1-2 человек. В целях недопущения ввозных случаев инфекции COVID-19 из других областей предлагаем ограничить выдачу разрешений охотникам из других субъектов РФ

- говорится в петиции, которую на 8 апреля подписали 986 человек.

Орнитологи не первый год добиваются запрета именно весенней охоты, считая ее негуманной. Ведь под прицел попадают еще не пришедшие в себя после длительного перелета птицы, которые весной вьют гнезда и выводят птенцов. По мнению защитников природы, отстрел большого количества ослабленных после долгого перелета птиц приводит к уменьшению их численности.

Виды гусей, встречающиеся в Башкортостане: серый, белолобый, пискулька, гуменник, белый. Последние два вида - крайне редко попадаются в поле зрения орнитологов республики. Пискулька включена в Красную книгу РФ.


ПОДЕЛИТЬСЯ