Прислать новость

Продуктовый позор: родители Башкирии показали, какие сухпайки выдали власти их детям

16:59, 07 Апреля 2020

| c61381

Валерия ПАНАЕВА

С началом дистанционного образования в республике школьникам из многодетных малоимущих семей, которые бесплатно питались в школах, начали выдавать продуктовые наборы. Первую партию родители Башкирии получили вчера, 6 апреля. Многие из них были откровенно удивлены составом. Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров призвал подчиненных сформировать хорошие продуктовые наборы, а администрации районов, где были жалобы, пообещали ситуацию исправить. ProUfu связался с несколькими родителями школьников и выяснил их реакцию на помощь республики.

Продуктовый позор: родители Башкирии показали, какие сухпайки выдали власти их детям
Фото: vk.com
Прослушать новость

«Чем наша семья хуже?»

Житель села Тирлянский Белорецкого района, Егор – член малоимущей многодетной семьи. По словам Егора, 6 апреля ему выдали продуктовый набор на ребенка, в составе: консервированная сайра, банка сгущенки, меньше полкило гречки и рожков.


- Реакция была неоднозначная. Я увидел, что есть другие пайки, возможно, они для детей с ограниченными возможностями здоровья, но таких пайков было много. У нас школа небольшая, неужели там столько таких детей? Считаю, что консерва сайры точно ребёнку не нужна – вместо рыбы, можно фруктов и яблок хоть немного положить. Растительное масло нужнее, да. Мне объяснили: «Что вы хотите на 225 рублей?». А чем наша семья хуже тех, где есть дети с ОВЗ? Я смотрел, какие наборы в других городах России, даже сравнивать не хочу, там, вообще, мешками раздали. Но в Башкирии-то можно было хотя бы всем одинаково положить. По моему мнению, состав наборов никто не проверяет - что хочу, то и кладу. Многим детям кладут сок, шоколад, но сайра - это как-то немыслимо, - сообщил Егор.

«Кинули, как подачку»

Возмутилась продуктовым набором и жительница села Железнодорожный Белорецкого района – Лариса. Набор для ее малоимущей многодетной семьи состоял всего из четырех позиций – пакетов с рожками и гречкой, банок сайры и сгущенки.


- По сравнению с другими школами наш продуктовый набор – худший из всех. Кинули нам, как подачку какую-то. Не хватает сока, растительного масла. Было бы хорошо, если бы добавили сахар и муку.


К слову, через некоторое время администрация Белорецкого района сообщила Ларисе, что ее обращение в соцсетях о составе набора принято во внимание, информация уточняется.


На возмущение Ларисы ответила ее землячка Наталья из Белорецка. Женщина не удивлена составом набора и понимает, что на сумму в 225 рублей большего ждать не стоит.

- На двух детей мне дали две пачки макарон, две пачки круп, две бутылки подсолнечного масла и две консервы горбуши. Нормальный набор, но я считаю, что можно было бы положить еще макароны или крупу и добавить чего-нибудь к чаю.


«Этого мало»

Жительница села Красноусольский, Ирина, отнеслась к продуктовому набору для своего школьника шуточно, и поблагодарила властей «за заботу» в соцсетях. На фотографии, которую она разместила в интернете, имеется пакет сока, бутылка подсолнечного масла и два мешка с крупами.

Уроженка села Инзер в Белорецком районе заявила, что полученного продуктового набора явно будет мало.

- Мы получили банку сгущенного молока, банку сайры, чуть меньше полкило гречки и почти килограмм макарон. Набор не то, чтобы плохой. Учитывая, что другим, вообще, ничего не дают. Но все же, этого мало. Сахар, заварка, мука – этого точно в наборе не хватает.



Подобная ситуация и в Учалинском районе республики. Как рассказала жительница – Аида, для ее ребенка на неделю дали два пакета с макаронами и рисом, и маленький сок.

С подобной жалобой в местную администрацию обратилась и жительница Гафурийского района Башкирии. Сотрудник администрации Лариса Давлетшина заверила, что «в пакетах, которые будут в последующие 2 недели, ассортимент продуктов предусмотрен другой. Дополнительно в них вошли сгущенное молоко, чай, печенье».


Как у нас

Напомним, 6 апреля Радий Хабиров уже ознакомился с составом продуктовых наборов для школьников Башкирии. Глава республики предупредил чиновников, что жители не должны получать другой набор продуктов, отличный от того, какой ему продемонстрировали.



- Я прошу вас отработать. Я точно уверен, что где-то мы найдем некую недоработанность и разгильдяйство. Я лично буду контролировать, – сообщил Хабиров на оперативном совещании 31 марта.

По информации Администрации главы, в набор вошли прежде всего нескоропортящиеся продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения. Это крупа, макароны, соки, мучные и фруктово-ягодные кондитерские изделия, чай, какао, молочные, мясные и рыбные консервы, фрукты, растительное масло. Продуктовые наборы получат дети из многодетных малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость недельного набора для первой категории составляет 225 рублей, для второй – 500 рублей. Всего подобные наборы получат около 85 тысяч школьников, которые в школах питались бесплатно.

По словам председателя Госкомторговли РБ Алексея Гусева, на следующей неделе школьники получат уже немного другой набор, но также сформированный из рекомендуемых продуктов. Это делается для того, чтобы в пределах выделенного финансирования немного разнообразить ассортимент.

Как в других регионах

Продуктовые наборы для школьников начали выдаваться в связи с переходом на дистанционное обучение по всей России. Они отличаются стоимостью (а значит и составом) и сроком, на который выдаются. Поясним, что после окончания срока выдачи наборы с продуктами выдаются вновь.

Так, в Санкт-Петербурге в состав набора входят крупы, макароны, соки, молоко, чай и сладости. Стоимость такого пакета продуктов варьируется от 426 до 1616 рублей, в зависимости от категории семьи, в которой проживает школьник – многодетная малоимущая семья или семья с опекунами. Кроме того, отдельно в городе предусмотрены завтраки для детей с хроническими заболеваниями, завтраки для младших и старших классов. Один набор выдается властями Петербурга на 10 дней.



В Москве наборы для школьников также отличаются составом от других регионов – кроме базовых продуктов, сюда включаются сухие завтраки, чай в пакетах и хороший шоколад. Для школьников, которые питались лишь завтраком, продуктовый набор стоит 450 рублей. Для тех, у кого были завтрак и обед – 1250 рублей. Продуктовые наборы раздаются социально незащищенным категориям семей и рассчитаны на 12 дней.



В Калининграде в состав набора, помимо всего прочего, входят яблоки, мука, йогурт, вафли. Подобные наборы оцениваются в 657 рублей и выдаются родителям на 10 дней.

Власти Саратовской области в набор для малоимущих семей со школьниками включили также куриную грудку и рис – общая стоимость подобного набора составляет 520 рублей (из расчета 20 рублей на питание школьника в день). Выдается такой набор на 26 дней.

Различаются по стоимости продуктовые наборы в Приморье. Здесь разработали несколько продуктовых наборов с разным «ценником». Так, для младшеклассников набор оценивается в 496 рублей, для семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в 787,20 рублей, для учеников с пятого по 11 класс – в 336 рублей. Выдаются они на 10 дней.

ProUfu продолжает следить за ситуацией.

ПОДЕЛИТЬСЯ