Прислать новость

Прокуратура Башкирии обжалует штраф уфимцу за нарушение самоизоляции

16:03, 07 Апреля 2020

| c43753

Рамиль РАХМАТОВ

Дело первого оштрафованного в республике приобретает неожиданный поворот и может стать интересным прецедентом.

Прокуратура Башкирии обжалует штраф уфимцу за нарушение самоизоляции
Прослушать новость

Прокуратура Ленинского района Уфы направила в районный суд протест на решение мирового судьи судебного участка № 2 этого же района Анфисы Валиулиной. Именно эта судья 2 апреля вынесла решение о штрафе в 15 тысяч рублей жителю микрорайона Затон 33-летнему Руслану Шарифуллину за нарушение режима самоизоляции.

По мнению надзорного ведомства, решение мирового суда является незаконным и подлежит отмене. Свое мнение прокуратура обосновывает двумя «железными» аргументами.

Введение в КоАП РФ ответственности за нарушение режима самоизоляции в период повышенной готовности состоялось фактически 1 апреля 2020 года с подписью Президента РФ. Однако действие любого закона начинается с момента опубликования в официальных изданиях. Первого апреля поправок в КоАП не было ни в Российской газете, ни в системе «Консультант». Подвыпивший Шарифуллин решил переставить машину у себя во дворе в ночь на 2 апреля. Именно тогда он и попал к полицейским, которые его задержали, составили два протокола – за езду в нетрезвом виде и по новой ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Прав у Шарифуллина не было, поэтому за первое правонарушение он угодил на 10 суток ареста. А по ст. 6.3 КоАП мировой суд присудил ему штраф. Прокуратура в своем протесте на решение суда пишет, что в действиях уфимца отсутствует вина, то есть умысел, осознание противоправности и прочее. Незнание закона не освобождает от ответственности, но в данном случае житель Затона, как и большая часть страны, мог не знать о действии неопубликованного закона.

Нас уже не в первый раз удивляют мировые судьи участка № 2 по Ленинскому району, в том числе и Анфиса Валиулина. То одна из мировых судей проводит 4 заседания по статье, которая не вступила в силу, то сама Валиулина пытается наказать СМИ за мнение журналиста по прогнозу итогов выборов в сентябре прошлого года.

Такой же абсурд произошел по Шарифуллину. Второго апреля у судьи еще нет свежей версии КоАП с новыми статьями. Ей ничего не известно о подсудности и субъектах, имеющих право составлять протокол. Но Валиулина смело берется за дело, вместо того, чтобы разумно отложить его на пару дней до получения всех разъяснений.

- В системе «Консультант» новые статьи появились буквально на днях. Валиулина, скорее всего, выносила решение по бумажкам, которые ей принесли полицейские. Проблема в том, что не суд у нас выносит приговоры. Это делают участковые, полицейские или следователи. Судьи лишь визируют их решения, - комментирует адвокат Рамиль Гизатуллин.

Уже после нормального опубликования поправок в КоАП и разъяснений законодателя выяснилось, что мировой судья Валиулина вообще не имела права рассматривать данное дело, а это подсудность районного суда.

Во-вторых, мы уже подробно писали, что полиция в данном и многих других случаях не имела права составлять протоколы по ст. 6.3 КоАП РФ, так как они касались людей на карантине после поездок за границу и контактеров.

Для нарушивших режим самоизоляции простых людей предусмотрена новая ст. 20.6.1 КоАП РФ, санкции по которой мягче. Таким образом, прокуратура Ленинского района отмечает, что сам протокол составлен неправильно, да и решение суда не соответствует закону.

Но этот конкретный случай раскрывает интересный нюанс, который касается уже всех нас. Как отмечает в своем протесте надзорное ведомство, по ст. 23.3 КоАП РФ органы внутренних дел не вправе составлять протоколы по ст. 20.6.1. Это значит, ни ДПС, ни просто полицейские не могут вас остановить и составить на вас протокол. В МВД РФ по РБ нам сообщили, что не могут комментировать решение другого ведомства. Получить оперативный комментарий Прокуратуры РБ пока не удалось.

- Действительно, тут есть пробел. Но предполагаю, что полицейские будут останавливать граждан, проверять пропуск. В случае же нарушения, они не будут составлять протокол, а будут доставлять нарушителей в органы, уполномоченные на это, то есть должностным лицам органов и сил единой системы предупреждения и ликвидации ЧС, - комментирует Рамиль Гизатуллин.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка