Прислать новость

Пандемия коронавируса по-немецки: миллиарды евро на соцподдержку и прогулки по паркам

20:37, 06 Апреля 2020

| c14822

Олеся Арамелева

Уроженец Башкирии рассказал, как он проводит время в режиме самоизоляции в Германии.

Пандемия коронавируса по-немецки: миллиарды евро на соцподдержку и прогулки по паркам

В Германии на сегодня свыше 100 тысяч заболевших, умерли чуть больше 1500 человек. Карантинные меры введены в стране с 24 марта. При этом жителям разрешается гулять в парках. Главное условие – не собираться компаниями больше двух человек, исключение составляют члены одной семьи.

Больше двух не собираться

46-летний Артем Краузе переехал с родителями, сестрой и женой из Уфы в Германию 21 год назад. Сейчас живет в пригороде Кёльна, работает в крупной компании, которая производит высокотехнологичные алюминиевые сплавы. Неделю назад предприятие временно закрыли из-за пандемии коронавируса, часть сотрудников выйдут на работу 14 апреля, остальные – 20-го, когда будет снят режим самоизоляции. 

Артем Краузе. Фото из личного архива.jpg

Эти две-три недели они воспринимают как дополнительный отпуск. Тем, у кого есть дети, компания выплачивает 67% от зарплаты, бездетным – 65%. Плюс и тем, и другим государство перечисляет еще 20% от зарплаты. В сумме выходит почти 90%.

«В стране введены стандартные ограничения. Закрыты рестораны, салоны красоты, развлекательные центры. Но строгого запрета на выход из дома нет, даже для пожилых. Я только что катался на велосипеде по парку, там гуляют семьи с детьми, кто-то играет в бадминтон. Погода хорошая, все проводят время, как обычно, в принципе. За порядком следит специальная служба, ее машину пару раз за день встречал, как она объезжала людные места. Никого при этом не штрафовали, не задерживали»

- рассказывает Артем.

У Артема двое детей, они оба учатся в школе. С 24 марта обучение проходит дистанционно. 6 апреля у них начинаются весенние каникулы, которые завершатся как раз в день снятия всех карантинных ограничений.

Германия занимает четвертое место в мире по числу заразившихся коронавирусом. Но умирают там от этой болезни чуть больше одного процента.

 Успешную борьбу с пандемией местные врачи объясняют готовностью здравоохранения к наплыву пациентов и массовым тестированием (120-200 тысяч человек в неделю). По информации базы данных «Здоровье для всех» в ФРГ на 100 000 человек приходится 621 койко-место в больницах. Например, в Испании - 293 койки, в Италии — 275. Как пишет издание Business Insider, поданным Всемирного банка, каждый год ФРГ тратит на здравоохранение $4714 в расчете на человека. Это больше, чем в большинстве других стран.

Всё это в совокупности с действующими мерами поддержки населения, бизнеса даёт вполне оптимистичную картину.

Неограниченные кредиты

Финансовое положение Артема значительно не ухудшилось в связи с пандемией, поэтому о спасительных мерах для бизнеса и тех, кто потерял работу в эти дни, он знает лишь по новостям из прессы и от знакомых. По его словам, всё, на что сейчас может рассчитывать житель Германии, действовало и раньше. Всегда в случае сложной жизненной ситуации заёмщик мог обратиться в банк и получить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.

По информации ТАСС, 23 марта правительство ФРГ приняло пакет помощи частным предпринимателям и компаниям, а также различным группам населения, которые в значительной мере пострадали от последствий распространения коронавируса. Общий объем господдержки может превысить 750 млрд евро. Создается фонд помощи крупным предприятиям на 600 млрд евро.

Небольшие фирмы и частные предприниматели смогут получить прямые субсидии размером до 15 тысяч евро. Минэкономики ФРГ запустило специальную программу по линии государственной банковской группы, через которую бизнес сможет получить неограниченные кредиты. Арендодателям запрещается расторгать договоры со съемщиками, которые не в состоянии заплатить арендную плату. Германские больницы получат более 3 млрд евро.

пособие в германии.jpg

Рабочим, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, в ФРГ платят специальное пособие Kurzarbeitergeld (KUG), в переводе звучит как «кратковременная помощь трудящимся». Оно составляет 60% (или 67% при наличии детей) от «чистого» дохода сотрудника после выплаты социальных отчислений и налогов.

Любовь и COVIDы

По словам Артема Краузе, в первые 2-3 дня режима самоизоляции жители Германии, как и России, немного паниковали, скупали все подряд в магазинах. Из-за этого теперь есть ограничения на продажу некоторых продуктов и туалетной бумаги. Хотя недостатка нет на данный момент ни в том, ни в другом.

Официально границы Германии открыты. Авиакомпания Люфтганза совершает рейсы, хотя и не в том количестве, как ранее. Усилен контроль на границах.

«Не вижу стресса у людей, ажиотажа по поводу лекарств. Настроение у всех нормальное. Новости о коронавирусе не превалируют в прессе, и это радует. Но не на уровне истерии. Все уверены в завтрашнем дне, знают конкретные сроки, когда снимут ограничения, заработает логистика, откроются заводы. Все системы соцподдержки отработаны были до этого. Поэтому особо никто не паникует»

- говорит Артем.

Его день в самоизоляции мало чем отличается от обычного выходного: домашние дела, прогулка по парку, чтение книг, общение с любимой девушкой Ириной по видеосвязи. Пандемия сыграла злую шутку с ними. 22 марта Ирина должна была прилететь к Артему из родного Киева на совсем. Примерно месяц назад они приняли решение жить вместе. Билет был куплен, чемодан собран. Но Украина 17 марта закрыла границы. Когда возобновится авиасообщение, неизвестно. Вылета Ирина ждет в квартире мамы, в маленьком городке в 70 км от Киева. Ее, как и других стюардесс и сотрудников украинской авиакомпании, отправили в отпуск без содержания. Когда воссоединятся два любящих сердца, теперь зависит от решения украинских властей, как бы абсурдно это ни звучало…


ПОДЕЛИТЬСЯ