«Никакая Европа нас кормить не собирается»: В Башкирии увеличат посевную площадь гречихи

14:46, 06 Апреля 2020

| c1798

Глава Минсельхоза РБ заявил, что необходимо создать запасы на полтора-два года.

«Никакая Европа нас кормить не собирается»: В Башкирии увеличат посевную площадь гречихи
Фото ytimg.com
Прослушать новость

На ежедневном брифинге в Минздраве Башкирии министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов заявил, что в республике увеличат посевные площади, в том числе для гречихи.

Так, по его словам, Башкирия должна всегда иметь запасы продовольствия: «Лет семь назад усиленно говорили, что "Европа нас накормит, с Краснодара привезем зерно". Сегодня стало ясно, что никакая Европа нас кормить не собирается и никто из Краснодара зерно нам не привезет. Поэтому, ту продукцию, которую мы произвели в прошлом году, сегодня мы видим на полках. Усиленный был ажиотаж, когда полки смели – но, видите, мы моментально возместили то, что люди быстро купили. Потому что у нас есть сегодня запас. Запаса на полтора-два месяца, это у нас уже готовая продукция в торговых сетях, в оптовых центрах, и еще на полгода запасы непосредственно сырья. Нормальный регион всегда должен иметь запасы, и мы сегодня имеем».

Запасы зерновых увеличат для создания запаса на 1,5-2 года: «На 5% больше будет посевных площадей. Это где-то 3 миллиона, 2 миллиона это будет яровой. Учитывая обстановку сегодняшнюю, потребность в крупе, мы увеличиваем площади гречихи, чтобы на полтора-два года у нас запасы были».

«Никто не мог предугадать, что будет сегодняшняя ситуация – в январе, в феврале, в октябре прошлого года. Нормальный аграрий всегда на первое января заходит с запасами – семян, удобрений. Это очень хороший урок, чтобы немножко подумать, каким образом мы будем дальше жить», - подытожил министр.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020