Никаких пижам и халатов. Как жители Уфы проводят рабочие оперативки «на удалёнке»

16:08, 06 апреля 2020

| c1961

Мы спросили сотрудников уфимских компаний, чем и как они пользуются для дистанционного проведения совещаний, когда под рукой только ноутбук и телефон.

Никаких пижам и халатов. Как жители Уфы проводят рабочие оперативки «на удалёнке»

«Живые» конференции, утренние пятнадцатиминутки и встречи с партнерами отложены до лучших времен. Сотрудники «на удалёнке» ищут способы, как полноценно общаться и решать рабочие вопросы в интернете, не теряя качества коммуникации. На помощь им приходят различные сервисы и приложения для видеосвязи.

Кира Колосова, коммерческий директор медиагруппы «Виртуоз»:

– Для оперативок с командой используем сервис Zoom. Плюс постоянно на видеосвязи по Skype и WhatsApp. Звоним именно по видео, а не по аудио. Почему? Если ты знаешь, что в 9 часов утра тебя увидят коллеги и партнеры, это дисциплинирует!

Яна Яблокова, маркетолог-дизайнер и SMM сети «LeaderGroup»:

– Обычно мы используем Zoom – он самый удобный и не «лагает». Приложение само подсвечивает экран говорящего в данный момент, можно менять задний фон – иногда получается забавно. Задачи обычно получаем через WhatsApp и утверждаем там же, видеосвязь используем, когда нужно коллективно что-нибудь обсудить. Производительность не убавилась. Только скучаю по личному общению, в офисе обычно мы много смеемся.

 Команда LeaderGroup ДО.jpg   

Команда LeaderGroup до режима самоизоляции…

 

Команда LeaderGroup.jpg

…и теперь, «на удалёнке».

 

Ильяс Бикмеев, управляющий Бизнес-сообщества «Like Уфа»:

– Сейчас используем Skype и Zoom. Все зависит от задачи: первым быстрее пользоваться чисто в плане скорости, вторым – когда нужна конференция на большое количество человек.

Дарья Зеленкина, старший дизайнер в IT-компании

– Мы дважды в день всем отделом созваниваемся в Discord. Эту программу обычно используют геймеры, она без видео, там несколько каналов: основной на весь отдел, и можно с кем-то уединиться в «переговорке», обсудить отдельную задачу. Видеоконференции проводим через Google Hangouts. Это удобная платформа, можно зайти только через Google-почту компании, с других почтовых сервисов – по запросу. Так что конференция надежно защищена. С друзьями созваниваемся через Zoom – там все не так конфиденциально, но нам и не надо. Удобно, не нужно регистрироваться, есть «фишки» вроде смены заднего фона или возможности рисовать (играем в «крокодила»).

Карина Колесникова, руководитель направления «Продажи физическим лицам» компании «Уфанет»:

– TrueConf – наша рабочая видеоконференция, ею оснащены все переговорные комнаты в офисе. Отличное качество, удобно, даже если часть людей на работе, а часть «на удалёнке». Zoom сейчас на слуху, поставили себе. Из минусов: «выкидывает» из конференции через 40 минут. Это можно как-то отключать, но мы пока не нашли, где именно, сам интерфейс не очень удобный. Недавно в «Уфанет» запустили новую видеоконференцию на своем сервере – jitsi.ufanet.ru. Многие в компании уже пользуются. Заходишь, создаешь ссылку на конференцию и делишься ею с коллегами. Можно говорить командой аж до 40 человек. Время разговора не ограничено, и еще, говорят, она более защищенная, чем Zoom.

1000х700 2.jpg

Действительно, уфимский провайдер «Уфанет» на прошлой неделе запустил версию видеоконференции «Jitsi» на своих ресурсах. Она распространяется по открытой лицензии, что позволило «встроить» конференцию на серверы «оранжевого» провайдера. Сотрудники «Уфанет» уже активно пользуются ею сами и рекомендуют знакомым. Полную инструкцию по установке можно найти здесь: https://www.ufanet.ru/vkc/.

Каким бы из сервисов видеосвязи вы ни пользовались, чтобы удаленная работа была продуктивнее (тем более, впереди нас ждет еще несколько недель такого ритма), необходимо соблюдать 5 простых правил самодисциплины:

1. Для максимального контакта и взаимопонимания включайте видео на всех онлайн-встречах.

2. Поддерживайте групповую коммуникацию. Важно мнение каждого! Однако стоит придерживаться регламента: не более 4-5 минут на каждого спикера, иначе вы рискуете провести весь рабочий день у монитора.

3. Обсуждайте то, что важно проговорить совместно. Используйте время, когда вся команда в сборе, чтобы максимально решить общие, а не частные вопросы.

4. Делитесь планами на день и результатами предыдущего дня, рассказывайте об успехах. «На удалёнке» особенно важно поддерживать бодрость духа и боевой настрой!

5. Сейчас присутствие онлайн равно присутствию на работе. Чтобы трудиться из дома было легче, спланируйте свой день. Зафиксируйте список вопросов, которые необходимо решить. Попросите близких по возможности не отвлекать вас. И еще: никаких пижам и халатов! Одежда, приближенная к рабочему дресс-коду, поможет максимально «погрузиться» в рабочий режим.  

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020