Прислать новость

Главный эпидемиолог Башкирии: «Две-три недели заболеваемость будет только нарастать»

12:27, 06 Апреля 2020

| c9602

Марина КАРИМОВА

Азат Мухаметзянов в интервью ProUfu спрогнозировал, как будет развиваться ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Главный эпидемиолог Башкирии: «Две-три недели заболеваемость будет только нарастать»
Прослушать новость

Когда в Башкирии ждать пика эпидемии? Ослаб ли вирус после Италии и Китая? Правда ли, что прививка БЦЖ может помочь перенести заболевание легко? И стоит ли гордиться нашей эпидемиологической службой? Об этом и многом другом рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии.

Азат Мухаметзянов – заслуженный врач Республики Башкортостан. Имеет два высших образования: медицинское (выпускник Башкирского государственного медицинского института) и юридическое (Уральская юридическая академия).

Азат Мунирович, почему принимаются такие меры безопасности?

У заболевания очень мощные пути передачи – это воздушно-капельный и контактный путь. К тому же вирус новый для человека, наша иммунная система с ним не сталкивалась. В мире и в нашей стране сейчас происходит процесс естественного проэпидемичивания – за счет того, что люди переносят бессимптомную или малосимптомную форму заболевания. Поэтому карантинные мероприятия для заболевших, самоизоляция и обсервация для родственников применяются оправданно.

Есть понимание, откуда он взялся?

Пока мы знаем, что новый коронавирус SARS-CoV-2 является природно-очаговым бета-коронавирусом. Предположительно, это гибрид коронавируса летучих мышей и неизвестного по происхождению коронавируса. В естественных условиях SARS-CoV-2 циркулирует у животных (млекопитающих), не вызывая у них проявлений заболевания. Но так как человек тоже млекопитающее и у вируса были вирулентные свойства к человеку, то есть способность заражать наш организм, то он и перешел при контакте к нам из естественных условий природной среды.

А есть надежда, что дойдя до России через Европу, вирус мутировал и ослаб?

Предположить, что вирус меняется при эпидемическом процессе и последовательном заражении восприимчивых к нему людей, безусловно, можно. Но окончательные выводы об изменении его вирулентности все равно можно будет сделать только после дополнительного изучения во времени. Например, теперь мы знаем, что при лихорадке Эбола при переходе вируса от одних людей к другим – способность заражать действительно снижается. Будем предполагать, что то же происходит и с вирусом SARS-CoV-2 на фоне, как я уже сказал, начавшегося естественного проэпидемичивания.

Многих интересует вопрос: когда у нас будет пик заболеваемости, каковы примерные расчеты (позитивный – негативный вариант)?

С учетом особенности эпидемиологии COVID-19 можно предположить, что в пределах 2-3 недель заболеваемость еще будет нарастать. Пик заболеваемости и его развитие во многом будет зависеть от того, насколько эффективно будут исполняться проводимые в данный момент мероприятия по профилактике эпидемии. Здесь несколько факторов, влияющих на снижение развития эпидемического процесса. Первый – снижение рисков заражения от путешественников: когда приедут последние граждане из-за рубежа, которых мы, согласно постановлению № 9 главного санитарного врача РФ, помещаем в изоляторы, и наблюдаем, обследуем 14 дней, следовательно, мы исключим привозной риск заражения. Второй – выявление инфицированных и переносящих заболевание в бессимптомной форме. Поэтому не будем говорить о сценариях. Предпринимаются все действия для снижения риска возникновения заболевания и его распространения.

В каких районах республики ожидается худшая, а в каких лучшая эпидемиологическая ситуация и почему?

В крупных населенных пунктах больше тех, кто приехал из-за рубежа. Поэтому риски заболеть выше в городах. Ожидаем рост заболевания в тех районах, где люди в меньшей степени соблюдали режим карантина и изоляции. Поэтому скорость распространения вируса и его масштабы будут зависеть от нашей с вами исполнительности и ответственности.

Отличается ли коронавирус от обычного гриппа? И чем, вообще, он отличается от других эпидемий? Есть ли процентное соотношение тех, кто перенесет вирус легко, и тех, кто тяжело – по возрастам и типам заболеваний?

Развитие персонализированной медицины в будущем, безусловно, позволит нам индивидуально каждому дать ответ, как будет болеть (тяжело, легко, средне) тот или иной гражданин. Но сейчас индивидуально сказать сложно. И при обычном для нас гриппе, и COVID-19 всегда в группах риска по заболеванию и тяжести течения граждане пожилые, а также имеющие тяжелые множественные хронические заболевания. У них повышенная летальность, связанная с осложнениями на фоне хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, хронические болезни печени и другие заболевания. Что касается отличия COVID-19 от обычного гриппа, то, конечно, это другой, совершенно новый для нас вирус.

Вирус оставляет какие-то последствия? Например, при свином, говорили, что может развиться хронический отит? А что при коронавирусе – на что он воздействует?

На самом деле так называемый свиной грипп мог вызывать осложнения со стороны совершенно различных органов и систем, как и любой другой грипп. Поэтому и делаются прививки от гриппа – для снижения риска развития осложнений. По COVID-19 также нельзя назвать конкретный орган, на ухудшение работы которого он повлияет. В целом вирус SARS-CoV-2 при развитии заболевания у человека вызывает общую воспалительную реакцию с поражением, прежде всего, органов дыхания (легких). Поэтому при тяжелых формах нужен аппарат ИВЛ.

Как именно воздействует вирус на организм и как проникает в него?

Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и клетки эпителия желудка и кишечника. Поначалу вирусные клетки SARS-CoV-2 – носители РНК и ДНК – атакуют клетки-мишени, циркулирующие во внеклеточном пространстве. Это клетки дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС. Однако основной и быстро достижимой мишенью для вируса являются альвеолы легких, что определяет развитие пневмонии.

Справка. Альвеола — пузырьковидное образование в лёгких, оплетённое сетью капилляров. Через стенки альвеол (в лёгких человека их свыше 700 млн) происходит газообмен.

Может ли COVID-19 убить молодого человека или ребенка? Какие факторы риска есть у здоровых людей?

Болеть COVID-19 могут любые возрастные группы: дети, взрослые и пожилые. Другой вопрос: как? Легко, среднетяжело или тяжело переносит заболевание человек – зависит от многих факторов, в том числе своевременного обращения за медицинской помощью. Безусловно, известны факторы риска, связанные с вредными привычками: курение, злоупотребление алкоголем, употребление психотропных веществ и другие. Наличие фактора риска у человека – это только вероятность развития события, в том числе заболевания COVID-19 и тяжести его течения.

Формируется ли иммунитет к коронавирусу?

Пока не изучена длительность и напряженность иммунитета при попадании в организм человека SARS-CoV-2. Но известно, что иммунитет при инфекциях, вызванных другими коронавирусами, нестойкий, и повторное заражение возможно. Поэтому не исключено, что это касается и SARS-CoV-2. Из позитивного: иммунная система человека может успешно бороться с вирусом, что мы и наблюдаем, потому что основная масса заболевших выздоравливает.

Почему в Башкирии, да и в России, такая низкая выявляемость?

Выявляемость – термин, который мы можем применить лишь при условии массового скрининга населения, однако сейчас такой необходимости нет. Мы обследуем только по клиническим показаниям (признаки наличия инфекции: температура, сухой кашель, нарастающая одышка) и эпидемиологическим (приехал из-за рубежа, был в контакте с больным с подтвержденным диагнозом).

К сожалению, пока нет тестов в медицинских организациях на наличие в организме иммуноглобулинов Ig M и Ig G, что позволило бы сказать, встречался ли этот человек с вирусом или нет. Это касается обследований тех, кто переболел заболеванием в бессимптомной или стертой форме. А значит, с эпидемиологической точки зрения сложно сказать, является ли этот человек источником инфекции или нет, следует к нему применять комплекс противоэпидемических мероприятий или нет.

Кроме того, применяемый на сегодняшний день метод лабораторного исследования ПЦР является арбитражным методом, имеющим высокую валидность (то есть чувствительность и специфичность). Однако, биотехнологи постоянно ведут поиск новых возможностей по повышению чувствительности тестовых систем в части выявления наличия SARS-CoV-2 в организме человека, для того чтобы с высокой точностью сказать: есть вирус в нем или нет.

Говорят, прививка от туберкулёза защищает нас от вируса, чем объясняют меньшее число зараженных и умерших в постсоветских странах. Что, вообще, можно сказать о БЦЖ? Может ли эта прививка действовать на развитие коронавируса среди популяции?

Прививка от туберкулеза была создана из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность (способность заражать) к человеку, будучи специально выращенной в искусственной среде. БЦЖ – единственная доступная на 2018 год противотуберкулёзная вакцина. Помимо туберкулёза, вакцина БЦЖ обладает доказанной эффективностью в борьбе с проказой и, по неполным данным, защищает от язвы Бурули и других нетуберкулёзных микобактериозов, используется при лечении рака мочевого пузыря. Конечно, на иммунитет человека применяемая вакцина воздействует мощно. Вероятно, это даст возможность опосредованно повлиять на риски, связанные с COVID-19. Однако требуются еще дополнительные исследования и наблюдения для того, чтобы прийти к окончательным выводам. В РФ всегда очень тщательно подходили к вопросу охвата населения данной прививкой.

Говорят, что в отличие от других стран – Европы, Китая, от СССР нам досталась хорошая система санитарно-противоэпидемической службы?

Это правда, и этим стоит гордиться. У нас первая городская общественная санитарная организация возникла в Москве (в 1866 году) в составе 17 санитарных врачей – первая временная санитарная комиссия. Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 г. и положение о них – 8 октября 1927 г.

С 16 марта 2005 года в составе санитарно-эпидемиологической службы РФ произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Первым руководителем службы, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации стал Геннадий Онищенко. С 2013 года Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возглавила Анна Попова. Как показывает время, многоаспектные действия службы позволяют обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие в РФ, и даже в сегодняшние непростые времена – не терять оптимизма и профессионально действовать для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ.

У нас сегодня готовность медицинских организаций для оказания любого вида медицинской помощи высокая. Медицинские работники в РБ имеют достаточную квалификацию, а в целом система здравоохранения работает в условиях риска распространения заболевания, которое вызвало чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

В Свердловской области рассматривается вопрос о снятии жестких мер по самоизоляции. Мы тоже вроде показываем хорошие результаты. У нас 10 зараженных и 4 выздоровевших. Есть надежды выйти из дома раньше, чем в конце апреля?

Еще неделя самоизоляции точно будет, а после – на основании данных Минздрава решение будет принимать руководство республики. Будем надеяться.



ПОДЕЛИТЬСЯ