За границей на сегодня остаются более 30 тысяч россиян, из Башкирии (по данным на 2 апреля) – 355 человек. В их числе – житель Стерлитамака Александр Айдаров, отправившийся в сентябре 2019 года в кругосветное путешествие. Пандемия коронавирусной инфекции застала его в Аргентине. Попытка уехать домой не увенчалась успехом – в день вылета страна закрыла авиасообщение. ProUfu связался с Александром и выяснил, в каком положении сейчас находятся россияне, которым вынужденно пришлось остаться в чужой стране.
Кругосветка по нацпаркам
Александр Айдаров является членом Русского географического общества. В сентябре он отправился в одиночное кругосветное путешествие, цель которого – посетить максимальное количество охраняемых природных территорий различных стран, чтобы изучить и оценить деятельность нацпарков, геопарков, перенять опыт. У него имеется экспедиционное задание, выданное башкирским отделением РГО и подкрепленное центральным. Официально он стартовал с фестиваля Дней Республики Башкортостан, проходившего в московском парке «Зарядье».
За этот период Александр успел побывать в 15 нацпарках восьми стран мира. Он добрался до аргентинской части Патагонии, когда в мире стала назревать сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции.
- Я оказался взаперти на турбазе близ города Сан-Карлос-де-Барилоче. Просидел там две с половиной недели, - рассказывает Александр. – Сидя там, я с каждым днем все больше понимал, что экономическая и политическая ситуация в мире будет только ухудшаться. И о продолжении путешествия не может идти речи. Во-первых, границы между странами не скоро откроются. Во-вторых, падение рубля ударило по моему бюджету. Единственный мой источник дохода – это сдача в аренду квартиры в России, в пересчете на доллары я сильно потерял.
Александр решил лететь домой. Но цены на авиабилеты взлетели в два-три раза. Чтобы добраться до Москвы, нужно оплатить три перелета - до Буэнос-Айреса, затем до Стамбула и оттуда до Москвы. В общем, вырисовывалась сумма в 100 тысяч рублей, которых у него не было из-за больших трат на проживание в последние дни.
Александр через свою страницу в соцсетях обратился к друзьям с просьбой помочь. Удивительно, но в течение пяти часов ему удалось собрать нужную сумму и купить билеты, по сути, на последний рейс перед закрытием страны на въезд и выезд. 26 марта он прилетел в Буэнос-Айрес и уже в аэропорту узнал, что вылет Турецких авиалиний отменен.
Вылет был заблокирован решением правительства Аргентины, хотя самолет уже стоял на дозаправке на Южноамериканском континенте, но ему просто не дали приземлиться.
- Я начал переговоры с Турецкими авиалиниями о возврате средств, но все усложнялось тем, что я оформлял покупку через посредника – Aviasales (российский метапоисковик авиабилетов), потому что на самом сайте авиакомпании творилось что-то непонятное. Указана была одна цена, а при попытке оформления выдавало другую - в три раза выше. Компания пыталась заработать, - говорит Александр. – Я отправил все необходимые деньги на возврат средств, но пока никаких обещаний.
«Застрявшие в Аргентине»
Карантин в Аргентине введен до 13 апреля, но, по словам Александра, вполне вероятно он будет продлен.
- Местный президент очень гордится, что страна ввела карантин одной из первых (режим ЧС в сфере здравоохранения введен 13 марта, с 20 марта введен национальный карантин - Ред.), - говорит он.
В самой стране довольно спокойно, паники нет, на улицах патрулируют полицейские, которые могут подойти и выяснить, кто вы и зачем здесь ходите, разъяснить, при необходимости, куда идти. Аргентинцы относятся к иностранцам, в частности, к русским, доброжелательно. Но многие сдающие жилье стали неохотно это делать, поэтому выбор мест проживания резко сократился. Александр нашел квартиру за 30 долларов в сутки.
- Она находится в красивом районе Палермо. Есть все необходимое, в том числе кухня. Можно готовить самому, что дешевле. Здесь все хорошо. Но проживание обходится дорого. Если затянется на месяц – это уже почти тысяча долларов. Деньги на жилье и питание я занял у родственников, - говорит он.
По его словам, многие россияне оказались в положении хуже – вообще без средств. И без какой-либо определенности.
- У нас создан чат «Застрявшие в Аргентине», в котором состоят 145 россиян. С нами постоянно на связи консульство. Оно занимается переработкой огромного потока информации и документов, поступающих из России, сразу доводит до нас. Готовит документы на передвижение по стране. Помогают при необходимости точечно тем, кто попал в сложную ситуацию. То есть нельзя сказать, что у нас есть какие-то претензии к их работе. Но при этом остается полная неопределенность, что нас ожидает завтра, - рассказывает Александр.
На сегодня единственный выход – это спецборт из России.
- Но на данный момент нас нет в очередном списке на вывоз из стран зарубежья, вообще. Мы долго возмущались, почему. На днях из Лимы (Перу) и Рио-де-Жанейро (Бразилия) был организован бесплатный вывоз россиян. Аргентина находится прямо между этими странами и на борту, по нашей информации, было 85 свободных мест, могли бы часть людей забрать, но не сделали этого… С властями ведем переговоры по линии консульства. Написали во все источники – и на сайт Президента РФ, и на странице главы Башкирии я написал. Пишем в разные ведомства. В МИД. Везде получаем один ответ – мы с вами свяжемся, - говорит Александр. - Вот сейчас обещают финансовую поддержку – глава РБ поставил задачу перед Госкомтуризма. Не знаю, будет ли что-то сделано. Плюс – мы отправили заявление на ту помощь, о которой говорил Мишустин.
Двухдневный тайм-аут
Напомним, ранее было объявлено, что на два дня, 4 и 5 апреля, Россия прекращает авиасообщение со странами мира. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила это тем, что необходим «тайм-аут» для сбора необходимой информации о находящихся за рубежом россиянах. Всем желающим вернуться предложено заполнить анкету на сайте Госуслуг.
ProUfu связался с главой Госкомтуризма РБ Салаватом Нафиковым. По его словам, информация о вывозе оставшихся за границей россиян должна появиться завтра, 6 апреля. Тогда же будет уточнена информация о количестве человек из Башкирии. На сегодняшний день, по его словам, оказывается точечная помощь нуждающимся, большей частью, семьям с детьми, беременным и имеющим заболевания.
Известно, что большая часть оставшихся за рубежом жителей Башкирии находятся в Таиланде, Индии, также несколько человек оставались запертыми на лайнере «Коста Виктория» в Италии. Одна из россиянок на своей странице в Instagram сообщила вечером 4 апреля, что их начали вывозить.