Эксперты прогнозируют в Башкирии повышение стоимости первичного жилья

08:00, 05 апреля 2020

| c12485

Экономический кризис и пандемия коронавируса внесли коррективы в работу застройщиков и в конечном итоге повлияют на стоимость квадратных метров

Эксперты прогнозируют в Башкирии повышение стоимости первичного жилья

Экскурсии по ЖК приостановлены

Около половины строек жилых объектов приостановлены, все строительные компании отпустили офисных сотрудников по домам. Тем не менее ряд крупных предприятий продолжает работать. Они не только не заморозили строительство, но и реализуют квартиры онлайн. На данный момент цены те же, что и до роста курса валюты. Эксперты прогнозируют на второе полугодие повышение стоимости первичного жилья.

«Есть виды строительных работ, которые нежелательно приостанавливать даже на время. Поэтому руководители некоторых компаний приняли решение продолжать возведение объектов, взяв ответственность на себя. Соглашусь с мнением, что это должно касаться только тех работ, которые проводятся на улице. Внутреннюю отделку стоит отложить до нормализации ситуации с коронавирусом. На улице строители не работают плечо в плечо, риска заражения практически нет. При этом под запретом все ознакомительные экскурсии на объектах. Приостановлен и личный осмотр владельцами недвижимости только что сданных домов. Пока есть возможность принять квартиру только дистанционно», – комментирует заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов.

Полная остановка строительства может привести к закрытию предприятий, где организовано непрерывное производство стройматериалов. Возобновить их работу после снятия ограничений будет достаточно сложно и долго. Понимая все риски, в Госкомитете сейчас составляют список застройщиков, которые могут обосновать необходимость продолжения строительства жилых домов, чтобы дать им официальное разрешение на это.

В ведомстве в поддержку бизнеса перенесли сроки предоставления отчетности, ввели мораторий на проверки и организовали ситуационный штаб для оперативного реагирования на проблемы застройщиков.

По словам Артема Васильевича, пока нет оснований беспокоиться по поводу остановки строительства. Вероятнее всего, объекты будут сданы если не вовремя, то с незначительным опозданием в 2-3 месяца. А вот рост цен в связи с удорожанием доллара фактически неизбежен, так как компании приобретают стройматериалы, в том числе импортного производства. Многие эксперты рынка говорят о повышении стоимости квадратного метра в среднем на 5–7 % к лету и на 10–15 % к концу года.

Плюсы самоизоляции

Для многих – это стало сигналом еще в первые дни валютного скачка. Руководитель проекта «Электронная сделка.рф» Камила Фазлыева считает повышенное внимание к новостройкам, вторичному жилью в условиях кризиса закономерным:

«Недвижимость остается традиционным инструментом сохранения накоплений. Когда курс доллара начал расти, мы пару недель наблюдали всплеск покупательского интереса на рынке жилья. Сейчас мы этого не видим. С 30 марта все МФЦ закрыты, в бумажном виде сделку оформить невозможно. Половина застройщиков приостановила деятельность отделов продаж в связи с режимом самоизоляции, половина продолжает работать на удалёнке, от них поступают документы на совершение сделок. Республиканское управление Росреестра принимает документы в электронном виде. Говорить, что рынок совсем замер, не приходится. Определенное движение все-таки есть. Затормозились продажи на вторичном рынке. Потенциальные покупатели опасаются ходить по квартирам, те, кто хотят продать жилье, соответственно, тоже не пускают к себе сейчас».

По мнению К. Фазлыевой, в текущей ситуации есть свои плюсы. В стране произошел скачок в развитии цифровизации. Несколько лет предпринимались попытки настроить межрегиональные сделки в электронном виде. Медленно всё это двигалось. Было легче сходить в МФЦ. Сейчас активнее стали переходить на онлайн регистрацию.

Что касается застройщиков, то в Уфе практически все компании уже пару лет как перешли на электронное взаимодействие с Росреестром. Самые крупные игроки 100% своих сделок подают онлайн.

В Москве уже успешно приобретают новостройки, не выходя из дома. Покупателю не нужно смотреть квартиру перед покупкой, дом только возводится. Если вы знаете застройщика, понимаете, где находится жилой комплекс, можете купить квартиру онлайн. Выбираете на сайте компании подходящую жилплощадь, бронируете, документы подписываете электронной подписью. К вам приезжает курьер из удостоверяющего центра, подтверждает вашу личность и всё, сделка уходит в Росреестр.

«Такая схема хоть как-то помогает застройщикам в условиях пандемии. Сейчас мы пытаемся развивать её с крупными уфимскими компаниями. За пару недель планируем выйти на онлайн-сделки из дома, без посещения офиса застройщика», – говорит Камила Фазлыева.

Оформление сделки не выходя из дома

К числу застройщиков, успешно освоивших цифровые способы работы с клиентами и Росреестром, относится группа компаний «Первый Трест». На сегодняшний день она возводит 7 объектов в историческом и географическом центрах Уфы: секции Е, Г и Ж в литере 22 ЖК «Уфимский Кремль», клубный дом «Соты», ЖК «Биосфера» и «Биосфера Высота», а также «Никольский» дом в клубном историческом квартале «На Успенской», в котором совсем недавно были введены в эксплуатацию секции А и Б.

Все сотрудники компании перешли на удалённый режим работы. Но это не мешает им консультировать клиентов и оформлять сделки дистанционно. Через систему онлайн вы можете не только купить квартиру на первичном рынке, но и воспользоваться услугой Trade-in от ГК «Первый Трест». С менеджерами можно связаться по телефону или электронной почте. Таким же образом ипотечный брокер помогает подобрать оптимальные условия по ипотечному кредитованию и получить одобрение. Сделки по покупке квартиры и регистрация в Росреестре проводятся в электронном формате с помощью электронно-цифровой подписи.

Компания приняла меры и по снижению риска распространения коронавирусной инфекции в своих жилых комплексах. Сотрудники Управляющей компании «№ 1» каждые два часа обрабатывают все контактные поверхности в домах. Антисептической обработке подвергаются панели домофонов и лифтов, кнопки вызова лифта, перила, дверные и оконные ручки.

ГК «Первый Трест» использует в строительстве комплектующие мировых производителей из Италии, Испании, Германии, поэтому не отрицают возможный подъём цен на квартиры. К тому же из-за падения цен на нефть, высокой волатильности валюты и последствий экономического спада на фоне коронавируса, многие банки уже начали поднимать ипотечные ставки, что, в свою очередь, также скажется на стоимости квадратного метра.

«Пока рано делать какие-либо прогнозы, так как для этого необходимо хотя бы примерное понимание длительности кризиса. Если рубль начнет укрепляться, то и кризис получится недолгим, а рынок не ощутит серьезных колебаний. Если кризис затянется, то, конечно, все будет гораздо сложнее. Но несмотря на тяжёлую ситуацию в мировой экономике и потрясения от коронавирусной инфекции, прогнозы для строительной отрасли довольно оптимистичные. Все крупные строительные компании уже перешли на проектное финансирование для строительства новых объектов. Благодаря банковской поддержке можно не опасаться стагнации строительной отрасли. Те же объекты, реализация которых была начата до перехода на проектное финансирование в большинстве находятся на завершающей стадии, поэтому риск возникновения долгостроев минимален», – оптимистично заявляет генеральный директор строительной компании ООО «Первый Трест» Тимур Гадеев.

Как отмечают эксперты, самое благоприятное время покупать недвижимость – сейчас, пока застройщики не подняли цены и среди банковских предложений ещё есть привлекательные ипотечные программы с выгодными ставками.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уфимскому предприятию ЖКХ грозит банкротство
15:28 25 сентября 2020 | e 0
В Уфе на «Иммунопрепарате» из-за ошибки работницы забракована партия вакцины на 17 млн рублей L
14:42 25 сентября 2020 | e 0
Двоих уфимцев разыскивают за попытку мошенничества на 840 млн рублей L
13:30 25 сентября 2020 | e 0
«Заигрались в бандитов»: появились детали убийства 100-летнего ВОВ из Башкирии L
13:30 25 сентября 2020 | e 0
Под Уфой появится придорожный комплекс за 135 млн рублей L
12:57 25 сентября 2020 | e 0
Глава Белорецкого района рассказал, кто устроил похороны семьи с двумя детьми, погибшей в ДТП L
12:04 25 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020