«Надо больше двигаться!»: 74-летняя женщина-врач из города Октябрьский до сих пор на передовой

17:00, 03 апреля 2020

| c36346

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Светлана Петрова ездит на вызовы к пожилым пациентам

«Надо больше двигаться!»: 74-летняя женщина-врач из города Октябрьский до сих пор на передовой
Из личного архива

Жительница города Октябрьский Светлана Петрова проработала более 30 лет терапевтом в поликлинике 34-го микрорайона. И сейчас, когда для медиков наступили сложные и довольно опасные времена, она продолжает трудиться, лечит людей, ездит по вызовам к больным на дом.

Редакция ProUfu созвонилась со Светланой Аркадьевной и попросила рассказать о себе.

– Ну, что рассказывать-то? В 1967-м году окончила медучилище в родном городе. В 71-м поступила в Башкирский государственный медицинский институт. По распределению более года проработала в санатории на станции Глуховская Белебеевского района. Там лечили внелегочный туберкулез. Потом вернулась в Октябрьский и более 30 лет трудилась в поликлинике № 2 врачом-терапевтом. Был, правда, перерыв на пять лет, когда вышла замуж и вместе с мужем подалась на Север в Нефтеюганск.

Вернувшись домой, Светлана Аркадьевна пошла работать на скорую помощь. Ездила по вызовам, пока не попала под сокращение.

А сейчас опытного врача пригласили поработать в городской «Центр здоровья». И снова предложили работать по вызовам больных – оказывать помощь на дому.

– Какая ситуация сейчас у вас в городе? Люди не паникуют?

– В основном я выезжаю по вызовам пожилых людей. Они как-то спокойно ко всему относятся. Многое уже пережили. Молодые все воспринимают более тревожно и остро. Хорошо, что объявили режим самоизоляции: у опасного вируса так меньше шансов заражать людей. Правда, пока паниковать нет причины: у нас в городе никто не заболел. Но все равно меры предосторожности принимаем: работаем в масках, в перчатках и в простых медицинских халатах. Противочумными халатами пользоваться неудобно на выезде: они длинные, до пола.

–Нетрудно вам работать в таком возрасте?

–Наоборот! Дома сидеть неинтересно! Да и за квартиру надо платить. Лекарства тоже дорожают. Пенсии не хватает. Мы с дедом, Валерием Павловичем, вдвоем живем, детей у нас нет. Он сказал: «Хочешь работать – работай! Все на твое усмотрение». На здоровье не жалуюсь. Каждый день делаю зарядку. И очень много двигаюсь, хожу пешком. Раньше обслуживала частный сектор, так в день километры наматывала!

Поддерживает нас с дедом и сад-огород. Все там сажаем – картошку, морковку, свежим воздухом дышим. Я считаю, что все в руках самого человека. Не надо на кого-то надеяться и ждать, что кто-то придет и поможет. Надо самим следить за своим здоровьем. А если можешь помочь кому-то, почему бы не сделать этого? Начался сезон ОРВИ и гриппа, поэтому вызовов много. Ну и к хроническим больным постоянно приходится выезжать. Так что извините, больше говорить не могу. У меня вызов!

Медики сегодня оказались на передовой борьбы с опасным вирусом. Они приходят на помощь людям, рискуя порой своим здоровьем. Но Светлана Аркадьевна не видит в этом ничего героического, воспринимая свою работу совершенно обыденно и привычно.

– Да! – говорит напоследок врач. – Передайте, пожалуйста, большую благодарность от медиков Октябрьского руководителю предприятия «Пакер». Он очень нам помогает. На свои деньги покупает маски, халаты. Огромное вам спасибо, Марат!

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса в России
22:30 01 декабря 2020 | e 0
Туман и холод под -27°: что будет с погодой в Башкирии
22:00 01 декабря 2020 | e 0
В Уфе появилась возможность сдать бесплатный тест на ВИЧ
21:35 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии закрыли «Центральный рынок»
20:51 01 декабря 2020 | e 0
В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
20:13 01 декабря 2020 | e 0
ОДК-УМПО показало падение чистой прибыли в 2,8 раза до 3,2 млрд рублей
19:32 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020