Прислать новость

«Надо больше двигаться!»: 74-летняя женщина-врач из города Октябрьский до сих пор на передовой

17:00, 03 Апреля 2020

| c10492

Светлана ГАФУРОВА

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Светлана Петрова ездит на вызовы к пожилым пациентам
«Надо больше двигаться!»: 74-летняя женщина-врач из города Октябрьский до сих пор на передовой
Из личного архива

Жительница города Октябрьский Светлана Петрова проработала более 30 лет терапевтом в поликлинике 34-го микрорайона. И сейчас, когда для медиков наступили сложные и довольно опасные времена, она продолжает трудиться, лечит людей, ездит по вызовам к больным на дом.

Редакция ProUfu созвонилась со Светланой Аркадьевной и попросила рассказать о себе.

– Ну, что рассказывать-то? В 1967-м году окончила медучилище в родном городе. В 71-м поступила в Башкирский государственный медицинский институт. По распределению более года проработала в санатории на станции Глуховская Белебеевского района. Там лечили внелегочный туберкулез. Потом вернулась в Октябрьский и более 30 лет трудилась в поликлинике № 2 врачом-терапевтом. Был, правда, перерыв на пять лет, когда вышла замуж и вместе с мужем подалась на Север в Нефтеюганск.

Вернувшись домой, Светлана Аркадьевна пошла работать на скорую помощь. Ездила по вызовам, пока не попала под сокращение.

А сейчас опытного врача пригласили поработать в городской «Центр здоровья». И снова предложили работать по вызовам больных – оказывать помощь на дому.

– Какая ситуация сейчас у вас в городе? Люди не паникуют?

– В основном я выезжаю по вызовам пожилых людей. Они как-то спокойно ко всему относятся. Многое уже пережили. Молодые все воспринимают более тревожно и остро. Хорошо, что объявили режим самоизоляции: у опасного вируса так меньше шансов заражать людей. Правда, пока паниковать нет причины: у нас в городе никто не заболел. Но все равно меры предосторожности принимаем: работаем в масках, в перчатках и в простых медицинских халатах. Противочумными халатами пользоваться неудобно на выезде: они длинные, до пола.

–Нетрудно вам работать в таком возрасте?

–Наоборот! Дома сидеть неинтересно! Да и за квартиру надо платить. Лекарства тоже дорожают. Пенсии не хватает. Мы с дедом, Валерием Павловичем, вдвоем живем, детей у нас нет. Он сказал: «Хочешь работать – работай! Все на твое усмотрение». На здоровье не жалуюсь. Каждый день делаю зарядку. И очень много двигаюсь, хожу пешком. Раньше обслуживала частный сектор, так в день километры наматывала!

Поддерживает нас с дедом и сад-огород. Все там сажаем – картошку, морковку, свежим воздухом дышим. Я считаю, что все в руках самого человека. Не надо на кого-то надеяться и ждать, что кто-то придет и поможет. Надо самим следить за своим здоровьем. А если можешь помочь кому-то, почему бы не сделать этого? Начался сезон ОРВИ и гриппа, поэтому вызовов много. Ну и к хроническим больным постоянно приходится выезжать. Так что извините, больше говорить не могу. У меня вызов!

Медики сегодня оказались на передовой борьбы с опасным вирусом. Они приходят на помощь людям, рискуя порой своим здоровьем. Но Светлана Аркадьевна не видит в этом ничего героического, воспринимая свою работу совершенно обыденно и привычно.

– Да! – говорит напоследок врач. – Передайте, пожалуйста, большую благодарность от медиков Октябрьского руководителю предприятия «Пакер». Он очень нам помогает. На свои деньги покупает маски, халаты. Огромное вам спасибо, Марат!

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ