О работе вокзалов и больниц: основные темы брифинга Минздрава Башкирии 3 апреля

16:38, 03 Апреля 2020

| c21770

На популярные вопросы жителей региона ответили замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова, Анна Казак, главврач Центра эпидемиологии, председатель Гостранса Алан Марзаев, Сергей Голубев, заместитель начальника Башкирского центра организации работы ж/д транспорта и Андрей Мысин, начальник вагонного участка Уфа.

О работе вокзалов и больниц: основные темы брифинга Минздрава Башкирии 3 апреля
Прослушать новость

Как попасть в поликлинику?

Чтобы попасть в поликлинику, необходимо распечатать электронное направление на госпитализацию, либо сделать скрин записи к врачу на госуслугах - это и будет документом, подтверждающим правомерность нарушения режима самоизоляции.

Надо ли ходить в маске на улице?

Маска не нужна, если соблюдается дистанция в 2 и более метра между людьми. Не мучайте себя.

Будут ли лечить острых больных?

Экстренная, неотложная, плановая помощь, которую нельзя отсрочить, будет продолжена в стационарах. Единственное, гражданам не нужно приходить в больницы. На первом контакте с пациентами остаются врачи поликлиник и сотрудники скорой медицинской помощи. Те, кто нуждается в помощи, пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическим и другими заболеваниями, будут получать ее в карантинном режиме.

Как забрать ребенка или пожилого человека, если он выписался из больницы?

Минздрав подготовил временную инструкцию, как это сделать. Документ, позволяющий забрать пациента, будет высылаться по мессенджерам или по почте индивидуально.

Какие учреждения будут перепрофилированы под коронавирус?

В первую очередь, это инфекционные стационары, которые разделят койки на больных с коронавирусом и других пациентов. Разделение будет происходить так, чтобы категории пациентов не соприкасались друг с другом. Дополнительные инфекционные койки развертываются в 63 больницах республики.

В каких случаях будет применяться ИВЛ?

Пациенты с заболеваниями лёгкой и средней тяжести не требуют реанимационного оборудования. ИВЛ нужен только для тяжелых больных с пневмонией – тех, у кого легкие заполнились жидкостью. Для них готовят койки с подведенным к ним кислородом. К ним и будут подключать ИВЛ. Большинство граждан не будут нуждаться в интенсивной терапии.

Правда ли, что Минздрав просит жителей о благотворительной помощи?

Правда. Более того, есть телефон горячей почты, куда можно написать по поводу оказания благотворительной помощи - Covid19.gl@doctorrb.ru. Полный список необходимого будет опубликован на сайте Минздрава. А пока необходимы: коврики для пропитывания дизсредств, зеркала в полный рост, чтобы медики могли смотреть на себя при одевании-снимании спецкостюмов, одноразовая посуда для пациентов и персонала, бумага, скотч, чтобы разграничить зоны, канцелярия, полиграфия, так как вся навигация в помещениях создается заново. Средства на такие расходы в бюджете здравоохранения не предусмотрены.

Работает ли аэропорт?

Работает. Но международные рейсы отменены. Сохранились лишь внутренние, но частота вылетов значительно снижена. В аэропорту пассажиры по-прежнему проходят трехуровневый контроль.

Возврат билетов возможен в компании «S7», «S7 Сибирь». С «Аэрофлотом» есть соглашение о переносе даты вылета. Остальные авиакомпании пока отказываются производить возврат.

Работают ли автовокзал, железнодорожный вокзал?

Автовокзал работает в режиме выходного дня, спад пассажиропотока там значительный – в четыре раза, или на 80%. Межрегиональные автобусы отменены, ходит только междугородний и пригородный транспорт, правда, рейсы сильно сокращены. На железнодорожном вокзале ограничения незначительны: в здание не допускаются встречающие и провожающие. Пока сокращений в движении поездов нет.

Более подробная информация - на сайте Башавтотранса. Также вы можете позвонить на телефон горячей линии 8 (347) 2-62-66-62.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020