«Все сидим дома»: оперативное совещание Радия Хабирова 3 апреля. Главное

13:21, 03 апреля 2020

| c22508

Руководитель региона обсудил с главами городов и районов Башкирии актуальные меры по недопущению распространения в регионе новой коронавирусной инфекции.

«Все сидим дома»: оперативное совещание Радия Хабирова 3 апреля. Главное

На состоявшемся 3 апреля совещании глава Башкирии Радий Хабиров обсудил положения, содержащиеся в обращении Президента страны Владимира Путина к нации 2 апреля. Другие участники рассказали о ситуации в различных сферах – медицинской, транспортной, продовольственной.

О выступлении Владимира Путина

«Режим нерабочих дней нам понятен», – так глава республики прокомментировал продление нерабочих дней до 30 апреля. Он дал поручение региональному правительству подготовить весь комплекс мер, озвученных Президентом. «Тянуть с этим не надо», - подчеркнул Хабиров. А также поручил четко обозначить, какие предприятия будут работать, а какие нет.

О режиме самоизоляции

Хабиров поблагодарил жителей за дисциплинированное выполнение режима самоизоляции, отметив, что у нас он находится «на очень высоком уровне». При этом обратил внимание на то, что вопрос о сроках режима самоизоляции в Башкирии висит в воздухе.

«На этой и следующей неделе он действует. Вполне возможно, дальше мы этот режим демократизируем», - сказал он. А также добавил, что в республике «будут жестко поступать с теми, кто нарушает режим».

О соблюдении режима самоизоляции рассказала министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. 14% прибывших из-за рубежа не находились дома. 6865 граждан старше 65 лет получили помощь от волонтеров – им приобрели продукты и лекарства. Часто жители республики обращаются в Центры занятости населения не только за пособием по безработице, но и за справкой для банка, чтобы отсрочить платежи по кредитам.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин сообщил, что для передвижения по городу мэрией выдано 6706 пропусков и 1793 пропуска на служебный транспорт работникам сферы жизнеобеспечения. По Уфе закрыто 1200 детских площадок. Город ежедневно обрабатывается коммунальной техникой с использованием дезсредств. Обрабатывается 4165 лифтов, 12853 подъезда. Количество транспорта со дня введения в Башкирии режима полной самоизоляции граждан заметно уменьшилось – «Башавтотранс» сократил количество автобусов на 50-60%, МУЭТ – более чем на 60%, частные перевозчики - на 60%. На умных остановках идет аудиоизвещение о мерах самоизоляции ежедневно с 10.00 до 23.00. Ажиотажа в продуктовых магазинах, по словам Мустафина, сегодня нет.

Действует усиленный двойной контроль на границах региона. По словам сити-менеджера Уфы, есть необходимость выставить посты на железнодорожном вокзале. «Для нас это представляет большую угрозу», - пояснил Мустафин.

Об обучении

Министр образования республики Айбулат Хажин сообщил, что с 6 апреля все школьники Башкирии начнут учиться дистанционно. Непосредственно использовать технические средства будут 380 тысяч детей, около 140 тысяч детей, в домах которых слабый интернет, получат электронные кейсы. Еще часть детей получит бумажные кейсы, которые будут доставляться дежурными учителями на школьных автобусах.

Некоторые детсады продолжат работу. В Уфе таких 28. Там организованы дежурные группы детей, родители которых работают на предприятиях жизнеобеспечения, всего 24 дежурных группы и 95 детей. Ульфат Мустафин предложил при необходимости открывать подобные дежурные группы и в школах. Но сегодня, по его словам, в этом нужды нет.

О ситуации с заболевшими

По словам замруководителя Роспотребнадзора Башкирии Александра Жеребцова, на 2 апреля в Башкирии зарегистрировано 10 человек, инфицированных коронавирусом. Это жители трех городов - Уфы, Дюртюлей и Кумертау. Трое выздоровели и уже выписаны. Под меднаблюдением в республике находятся 3164 гражданина, из них с симптомами ОРВИ - 192 человека. Лабораторно обследованы 6723 человека, 707 – за последние сутки. На соблюдение режима самоизоляции в Башкирии проверены 4837 граждан, выявлено 206 нарушений, составлено 27 протоколов по КоАП.

По словам министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, готовность в республике принять заболевших коронавирусом максимальная. Всего в РБ коек инфекционного профиля 1348, из них 501 - в Уфе. В случае появления новых заболевших нормативная потребность в койках составляет 1233. Еще 2785 коек могут перепрофилировать в отдельно стоящих медзданиях. Что касается заболевших, то анализы с сомнительными результатами двух жителей Сибая отправлены в Центр эпидемиологии, сами жители госпитализированы в инфекционную больницу.

На 1 апреля в медицинских организациях Башкирии имеются в наличии около 890 тысяч медмасок, почти 4000 респираторов, 130 тысяч антисептиков. Кроме того, ожидается закуп на 60 млн рублей. Имеется 754 аппарата ИВЛ, ремонтируется 35 ИВЛ. Ожидается закуп еще 116 аппаратов. Количество тестов увеличилось, их делают в восьми лабораториях. В скором времени будет проводиться не менее 3000 тестов в сутки.

Хабиров обратил внимание на то, что некоторые врачи безответственно относятся к мерам по нераспространению инфекции.

«Как только инфекция в больнице будет, мы больницу закрываем. И позорище будет. Проведите работу, если надо, с моим участием», - заявил глава Башкирии.

Начал работу первый обсерватор на базе санатория «Родник здоровья». Сейчас там находятся четыре гражданина, всего он рассчитан на 84 контактеров. Находиться заболевшие там будут 14 дней, под охраной. Оставшиеся три обсерватора, по словам главы Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, находятся на стадии развертывания.

О ценах в магазинах

Что касается продуктовых запасов и цен на товары в магазинах, то незначительное увеличение цен отмечается на сахар, репчатый лук и хозяйственное мыло. Об этом заявил глава Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. По его данным, снижение цен отмечается на бакалею и товары для детей. Товарных остатков хватит на срок в 51-54 дня. Отмечается повышенный спрос на народные средства лечения с коронавирусом. Некоторые торговые сети планируют обнулить торговую наценку на товары первой необходимости. В торговые залы продолжают пускать ограниченное число покупателей с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра.

Об оставшихся за рубежом

В настоящее время за пределами республики находятся 368 жителей Башкирии. Самая тяжелая ситуация складывается в Индии (81 человек), в Таиланде и Бали, 11 человек находятся на круизном лайнере в Италии. Вернулись в Уфу 25 человек, в том числе пятеро детей.

«Деньги найдем для этого. Людей обратно верните, а потом будете заниматься другими делами», - поручил Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Коронавирус: текущие данные по Башкирии, России и миру L
22:00 22 сентября 2020 | e 0
Башкирия получит 700 млн рублей из федерального бюджета L
21:33 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе таксист принял заказ и потерял больше 80 тысяч рублей L
21:09 22 сентября 2020 | e 0
Глава Сбербанка выступил против повышения налогов L
20:24 22 сентября 2020 | e 0
«Спилили до разглашения экспертизы»: в Уфе прошел сход граждан, возмущенных вырубкой лип на Советской площади L
19:47 22 сентября 2020 | e 0
В Башкирии приняли закон, призванный покончить с детской токсикоманией L
19:39 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020