«Непопулярное решение». Разъясняем, что такое самоизоляция, карантин и режим ЧС

00:28, 03 апреля 2020

| c34622

«Непопулярное решение». Разъясняем, что такое самоизоляция, карантин и режим ЧС

Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. Вполне возможно, что на такой срок может быть растянут и режим самоизоляции, введенный во многих регионах страны. При этом каждый регион может принять решение о введении режима ЧС. Мы разбирались, что такое самоизоляция, чем она отличается от карантина и зачем пользователи в соцсетях выступают за введение режима ЧС.


- Юридического термина «самоизоляция» - нет. Это дело добровольное, рекомендательное, - говорит юрист, руководитель РОО "Центр правовой помощи РБ" Айрат Хабибуллин.

Возникает вопрос – могут ли гражданину выписать штраф в период самоизоляции, если это дело добровольное? 1 апреля были приняты изменения в статью 20 КоАП РФ – она дополнена статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Также 1 апреля глава государства подписал изменения в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС», в которых регионам дается право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. А у нас имеется Указ Главы РБ, который называется «О введении режима повышенная готовность на территории РБ в связи с угрозой распространения в РБ новой коронавирусной инфекции», в котором прописана необходимость самоизоляции населения.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа для граждан – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на ИП – от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

- Да, государство в спешном порядке принимает такие изменения в КоАП РФ, но эти меры вынужденные и направлены прежде всего на защиту жизни и здоровья населения, - считает Хабибуллин.


Теперь разберемся, что такое карантин. Это уже обязательная необходимость изолирования человека, представляющего опасность для окружающих. На данный момент это касается только людей, которые прибыли из других стран или контактировали с инфицированным, а также всех людей, прибывших откуда-либо в аэропорты Москвы и других регионов страны. Регулируется это постановлением Роспотребнадзора от 30 марта.

За нарушение карантина штрафы были ужесточены теми же поправками в КоАП. Могут штрафовать физлиц на сумму до 300 тысяч рублей, юрлиц лиц - до 1 млн рублей. Если из-за несоблюдения карантина заразится другой человек, возможен и уголовный исход.

Правительство может ввести также карантин по всей стране из-за угрозы распространения заболевания. Этот режим подразумевает также ограничение передвижения населения, транспортных средств и т.д.


Что такое режим ЧС? Это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

При таком режиме накладываются ограничение на права и свободы граждан, в том числе на передвижение населения и транспорта, может быть закрыт въезд на территорию.

То есть принятые сегодня во многих регионах меры уже напоминают режим ЧС: запрещается передвижение людей, а несколько регионов ограничили и въезд транспорта в регион - Татарстан, Челябинская область, Чечня. Но сам этот режим не вводится.

Источники «Медузы» объясняют это тем, что Путин воспринимает введение чрезвычайных мер как непопулярное решение, которое может понизить его рейтинг. Также в числе возможных причин – правовые последствия, наступающие для государства.

- Если вводится режим ЧС, граждане имеют право на компенсацию ущерба, возникшего из-за этой ситуации. То есть государству пришлось бы взять ответственность за население в полной мере и избавить их от некоторых юридических последствий и материально-финансовой ответственности на время ЧС, отсрочив выплаты по банковским кредитам, за услуги ЖКХ, - поясняет Айрат Хабибуллин.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 23 и 24 сентября в Башкирии
22:30 22 сентября 2020 | e 0
«Нет Ламсы и Гранлунда – нет шоу»: «Салават Юлаев» уступил «Сочи» L
22:24 22 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущие данные по Башкирии, России и миру L
22:00 22 сентября 2020 | e 0
Башкирия получит 700 млн рублей из федерального бюджета L
21:33 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе таксист принял заказ и потерял больше 80 тысяч рублей L
21:09 22 сентября 2020 | e 0
Глава Сбербанка выступил против повышения налогов L
20:24 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020