«Избавляйся от атмосферы страха». Как белорецкий завод стал одним из лидеров отрасли

22:29, 02 апреля 2020

| c5156

Продукция башкирского предприятия за короткий срок стала востребована на мировом рынке.

«Избавляйся от атмосферы страха». Как белорецкий завод стал одним из лидеров отрасли

Уральский пружинный завод (УПЗ) со штатом в 462 человека и средней зарплатой на производстве почти 40 тысяч рублей – уникальное явление не только для Белорецка, но и всей машиностроительной отрасли России. О его основателе и руководителе Денисе Лукманове многие промышленники отзываются как о человеке с нестандартным мышлением, новаторскими подходами в управлении. Путь от одного старого станка до передового современного предприятия УПЗ прошел всего за 10 лет. Сегодня его пружины являются своего рода гарантией качества и безопасности. Как удается держать высокую планку, Денис Салаватович рассказал и показал нам без отрыва от производства еще до введения карантинных мер из-за распространения коронавируса.

Задача – выйти на конвейеры

На УПЗ изготавливают пружины сжатия горячей и холодной навивки из прутьев и проволоки диаметром от 0,5 мм до 5 см, комплектующие для сельскохозяйственной, железнодорожной техники, трубопроводов. Продукция поставляется в 14 стран. Среди заказчиков – крупные вагоностроительные, машиностроительные, сельскохозяйственные, нефтедобывающие компании.

Масштаб и скорость развития впечатляют. Заходим на завод. В цехе горячей навивки компактно установлены три линии по производству вагонных пружин. Стальные прутья нагревают в печи, завивают, закаливают, затем подвергают термообработке, обжатию, заточке, дробеструйной обработке. Последний этап – покраска. Такова технологическая цепочка. С 2019 идет освоение новой линии, которая позволяет использовать прутья диаметром до 70 мм и производить пружины высотой до 1 метра.

упз (45).jpg

За месяц на заводе выпускают 140 тысяч вагонных пружин, в том числе для европейского рынка.

В начале прошлого года на УПЗ открылся цех холодной навивки, сейчас его дооснащают оборудованием, увеличивают объем и номенклатуру производства. Здесь уже изготавливают мелкие пружины для светильников, пульверизаторов.

– По машиностроению задача стоит получить системные заказы, выйти на конвейеры таких автопроизводителей, как Valeo, КАМАЗ, УАЗ, АвтоВАЗ. Пока пружины для автомобилей поставляем на вторичный рынок, – говорит Денис Лукманов. – Нам никто не дает готовые чертежи. Заказчик обозначает, при каких нагрузках должна выдержать пружина, в каком пространстве. Всё остальное – забота производителя. Наш научно-исследовательский отдел изучает оригиналы, с конструкторами разрабатывают технологию изготовления, конструкцию пружин. Если хочешь работать в рынке, ты должен быть лучшим экспертом в этой области, должен проводить глубокие научные изыскания в той сфере, в которой работаешь, должен инвестировать деньги в науку.

Мы должны опережать конкурентов

– Вы так хорошо разбираетесь во всех нюансах производства. Как вы пришли в этот бизнес?

– В 90-х годах я работал в компании при Белорецком металлургическом комбинате, занимались метизами, проволокой. Потом был собственный бизнес. После него около пяти лет в Ростове-на-Дону проработал в компании «Мечел-Сервис», реализующей металлопродукцию. Когда вернулся в Белорецк, понял, что я не коммерсант, что мне больше нравится производство, создание дополнительных ценностей через увеличение стоимости продукта. На тот момент со мной была уже надежная команда профессионалов. У нас был опыт продажи пружин, мы понимали, где брать сырье. Тогда я спросил своих: «Господа, давайте подумаем, готовы ли мы производить пружины?» Они ответили: «Нет, это невозможно в нынешних условиях, экономической ситуации, тем более в Белорецке уже есть завод с 75-летней историей». Значит, так думают и наши конкуренты, решил я. Из этого следует, что нам точно надо входить в рынок. Мы пошли на это, потому что не можем думать и принимать решения, как наши уважаемые коллеги, партнеры по бизнесу, конкуренты. Мы всегда должны думать чуть дальше, на более длительный период времени.

упз (25).jpg

Вы наверняка изучали рынок, прежде чем создать компанию. На тот момент чего не хватало: количества, качества?

– У меня на тот момент сложились неплохие отношения с основными потребителями пружин. Как тогда, так и сейчас им не хватает идеального соотношения всех составляющих в продукции. Клиент хочет получать лучшее качество по минимальным ценам. Кроме того, ему нужен сервис: уважительное отношение, быстрая обратная связь, вовлеченность поставщика в бизнес-процессы. Клиенту необходимо было получить комплексное решение собственных задач, в том числе логистических, финансовых и так далее. Самое важное, мы должны были обеспечить минимальное количество отказов, изломов пружины на единицу эксплуатации подвижного состава. Вагон зарабатывает деньги, только когда перевозит груз. Когда он стоит на ремонте или в доке, он не приносит доход владельцу. Мы должны были обеспечить надежность вагонов. На сегодняшний день у нас самый низкий показатель по отказам пружин в эксплуатации. Мы смогли это обеспечить по минимальной цене.

– Я правильно понимаю, команда, с которой вы сейчас строите бизнес, сформировалась еще в 90-е?

– Да, с некоторыми мы начали работать в 90-е, с кем-то в начале 2000-х годов. Команда разрасталась, обучалась, это мои единомышленники, нам прикольно вместе работать, мы объединены одной идеей – хотим создать в Башкирии предприятие, которое по операционной, стратегической эффективности будет соответствовать лучшим мировым аналогам.

К счастью, с возвращением в республику Радия Хабирова мы почувствовали поддержку властей. Все 11 лет мы растем, развиваемся, но именно теперь осознаем, что нужны республике, что можем рассчитывать на госпомощь. Министр промышленности и энергетики Башкирии Александр Шельдяев недавно посетил наш завод. Одним из первых вопросов от него был простой: «Чем помочь?» Для нас это впервые.

с хабировым.jpg

Стартовый капитал где брали? С чего начинали?

– Лизинг, кредиты. У нас ничего не было. Где-то 50% первого оборудования делали на коленке сами. Начинали с того, что разрушили старый заводской цех практически без крыши, с выбитыми окнами. Начинали работать без отопления, вокруг разбитые полы, разрушенное оборудование, мороз во всем цехе. Когда первую пружину из печи достали, положили в контейнер, люди сели на него, чтобы согреться. Сейчас в это не верится. Но тот день мы зафиксировали в памяти. Это был апрель 2008 года.

- Какие эмоции испытали тогда?

- Когда ты горишь какой-то идеей, и через определенное время у тебя появляется первый прототип, ты осознаешь: то, во что ты верил, действительно работает. Испытываешь колоссальную радость, понимая, что все может получиться. Нельзя, конечно, сравнить с рождением ребенка, самым главным событием в жизни любого человека. Но это близкие эмоции, яркие впечатления. Наверное, когда буду по этапам вспоминать свою жизнь, расскажу детям, что вот эта пружина была очень важным этапом для меня, от нее все начало развиваться.

упз (14).jpg

Развитие производства – это философия

– На стене в цехе горячей навивки висит огромный плакат с 14 принципами американского ученого Эдвардса Деминга. Как узнали о них?

– Мой друг, очень близкий мне человек, Марат Нагуманов сказал мне как-то раз, когда я посетил его завод: «Надо учиться, вот тебе телефон Юрия Тимофеевича Рубаника, это профессор высшей школы бизнеса МГУ. Тебе нужно с ним встретиться, поговорить». Я полетел в Москву, мы встретились с Юрием Тимофеевичем в каком-то кафе. Тогда я, как и многие, путал инструменты бережливого производства с философией производственной системы, пытался ему рассказать о заводе, что основная ценность для нашего предприятия – обеспечить надежное решение для клиентов, помочь им стать эффективнее. Он выслушал и сказал: «Тебе нужно идти к нам на программу “МBA – производственные системы”». Так, в 2016 году я и еще один человек с завода поступили на эту программу. В тот момент я стал очень глубоко изучать саму философию производственной системы, начал понимать, что она заключается не во внедрении инструментов, а все-таки в статистическом методе управления качеством, и самое главное – в любви и уважении к людям.

С чего начали внедрение этих принципов?

Развитие производственной системы – это не внедрение, это философия, это путь, на который можно вступить, но при этом ты должен понимать, что не можешь достичь совершенства. Это постоянная работа в первую очередь над собой, над эффективностью предприятия.

Начали с обучения. Два человека, потом еще два, потом больше, критическая масса людей увеличивалась. Мы пригласили к нам специалистов высшей школы бизнеса МГУ, вместе с ними делали первые шаги по развитию производственной системы на предприятии.

Как люди восприняли эти новации?

– Абсолютно, естественно, отрицали. Все новое – это всегда неизвестное, а неизвестное – это опасность, за которой непременно следует отрицание. Это нормально, если люди отрицают, пытаются немного от себя отодвинуть. Значит, они готовы к изменениям, но еще недостаточно информированы, не понимают, почему это важно для них, какие преимущества им это даст в работе. Когда они начинают видеть первые результаты: стало чище, безопаснее, ты можешь зарабатывать больше, то с удовольствием поддерживают тебя и начинают вместе с тобой изменять среду. Так работают 14 принципов Деминга.

упз (9).JPG

Сколько по времени заняла эта перестройка?

– Уже больше пяти лет, я думаю, лет 6.

– Как я понимаю, вы еще в процессе, да?

– Мы только в начале пути.

«Люди не должны бояться ошибиться»

– Я успела пообщаться с вашими сотрудниками, пока вас не было. Признаюсь, такой вовлеченности в работу со стороны абсолютно каждого из них, я еще нигде не видела. Все с готовностью отвечают на вопросы, не стесняются, не отправляют к начальству. Меня восхитило это. Люди чувствуют ответственность за свои слова, не боятся высказывать свою точку зрения.

– Изгоняйте страхи – один из принципов Деминга. Люди не должны бояться ошибиться, дать обратную связь. Наоборот, за это нужно поощрять. Избавляйся от атмосферы страха. Обратите внимание на людей Марата Мирсатовича в «Пакере». Они здороваются, улыбаются, у них горят глаза, с удовольствием общаются с журналистами, с руководством. К нам приезжает много различных делегаций, комиссий, рабочие с удовольствием отвечают на их вопросы. Нам нечего скрывать, поэтому они не испуганы, не ищут вокруг себя своего руководителя, чтобы спросить: «Что мне отвечать?»

Отвечай то, что ты реально делаешь, показывай, что ты делаешь, описывай те инструкции, которые у тебя есть, рассказывай, как тебе на самом деле работается на нашем предприятии. Человек приходит на работу со своей культурой. Наша задача, чтобы не он изменил нас, а мы поменяли его поведение, благодаря созданной среде уважения, сотрудничества и операционной эффективности.Человек начинает менять поведение внутри предприятия, потом в городе он уже не плюнет мимо урны, не обидит, будет учить своих детей уважению к старшим, постоянному обучению, эффективности. Я знаю, что если мы будем работать так дальше, то у нас будут складываться очень хорошие трудовые династии. Они уже сейчас есть на заводе. Николай Жаринов трудится у нас наладчиком, а его сын Вячеслав Жаринов – главным технологом. В отделе технического контроля сразу две семьи представлены. Это заместитель начальника ОТК Елена Кутовая и ее дочь старший контролер Ольга Рудометова, а также контролер Алевтина Безрукова и сын инженер-конструктор Егор Мальков.

упз (8).jpg

Вы на обучение персонала, насколько я знаю, тратите немало средств

– Думаю, некорректно называть суммы, они очень немаленькие в соотношении с нашим бюджетом. Выделяются из чистой прибыли. Работаем со многими образовательными учреждениями. Это Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт комплексных стратегических исследований, частные консультанты. Плотные отношения с нашим филиалом Магнитогорского государственного технического университета, Белорецким металлургическим колледжем, Башкирским колледжем архитектуры, строительства и коммунального хозяйства и другими. Список большой. Сейчас уже на заводе сложилась очень хорошая основа из людей, которые сами начинают обучать, это и руководители по производственным системам, и научно-исследовательские отделы. Создали школу мастеров, развиваем наставничество. Все эти хорошие вещи были в Советском Союзе и теперь есть у нас.

Заходим в столовую. Здесь сотрудники могут разогреть свою еду или приобрести заказанные предприятием обеды, частично оплаченные компанией. УПЗ компенсирует также 50% расходов на занятия фитнесом.

– Сейчас жителям маленького города достаточно дать рабочие места и стабильную достойную зарплату. К чему все эти социальные программы, если людям и так идти больше некуда?

Учи людей так, чтобы они могли уйти. Относись к ним так, чтобы они хотели остаться. Платить надо чуть выше рынка. При этом сотрудникам нужно работать так, чтобы ты мог позволить платить им чуть больше. Реализуя соцпрограммы, мы помогаем людям стать представителями среднего класса.Что мы можем гарантировать им при долгосрочном сотрудничестве? Возможность приобрести жилье в ипотеку, автомобиль в кредит, отдохнуть всей семьей раз в год на море, дать образование детям, восстановить свое здоровье. Мы предоставляем сотрудникам, попавшим в трудную ситуацию, например, беспроцентные займы, которые они спокойно возвращают в течение какого-то времени: год, два, три. Люди не остаются работать на предприятии, где их не уважают. Уважение к человеку – это, прежде всего, построение с ним искренних отношений, абсолютно зеркальных. Никогда, особенно рабочий человек, не плюнет тебе в ту руку, которую ты ему протянул. Отсюда и бытовые условия: прачечные, столовые, фитнес. У нас нельзя человека наказать за ошибки. Ни в коем случае и никогда.

За 10 лет кого-нибудь уволили?

– Да, увольнять приходится. У нас есть политика и ценности компании. Мы ведем здоровый образ жизни, не употребляем алкоголь, постоянно идём по пути операционной эффективности, смотрим, что у нас в системе не так, и исправляем систему, если сделали ошибку. Если ты допустил бракованную деталь, то с этим проблем нет, мы можем остановить конвейер вместе с мастерами и руководителями, создав рабочую группу, разобрать причину возникновения брака. После этого мы реализуем корректирующие мероприятия и идем дальше. В этом случае человек никогда не будет наказан. Но, если ты неоднократно приходишь на работу в нетрезвом виде, нарушаешь нормы охраны труда и промышленной безопасности, неуважительно относишься к коллегам, то с тобой придется расстаться. Это не характеризует тебя как плохого человека. Просто твои ценности не совпадают с ценностями компании.

упз (5).jpg

НОВЫЙ БРЕНД

В заготовительном цехе УПЗ пока еще есть возможность увидеть, как работают кузнецы. Два крепких молодых парня ловко берут один пруток за другим, помещают каждый в нагревательную печь, где конец прутка приобретает заостренную форму. При этом вес каждого прутка – 5 и 13 кг. За смену один человек поднимает около 1000 таких прутьев. Труд тяжелый, но и хорошо оплачиваемый. Средняя зарплата в заготовительном цехе – 60 000 рублей. Совсем рядом с ручным станком уже работает современный вальцовочный комплекс, который придает нужную форму стали без усилий человека. Оператор только контролирует процесс. В планах компании до конца года заменить ручной труд роботизированным. Освободивших сотрудников перебросят на новый проект.

– Вы планируете открыть в июле новое производство параболических рессор для грузового автотранспорта и прицепов. Почему решили взяться за это направление? Оно разместится там же, где пружинный завод?

– Очень рассчитываем, что сможем достроить его там, где сейчас находится заготовительный цех, в нескольких минутах езды от завода. С этим проектом входим на Территорию опережающего социально-экономического развития в Белорецке, получили помощь со стороны корпораций малого и среднего бизнеса. Здесь мы чувствуем реальную поддержку руководства республики.

упз (4).jpg

У нового производства будет свой бренд?

– Да, чтобы люди не путали. Это все-таки другой бизнес.

Я очень хочу, чтобы прежняя слава белорецкого качества получила продолжение в новой области. Белорецкое губчатое железо было лучшим в дореволюционные времена. Мне очень хочется создать такое новое направление, чтобы все говорили: «Да, в Белорецке умеют это делать, как нигде больше» Вы помогаете нашему Благотворительному фонду «Изгелек». Его представители благодарят вас за отзывчивость, что могут в любой момент на вас рассчитывать. Это не единственный фонд, которому вы помогаете. Как выбираете партнеров, чем руководствуетесь и зачем вам это нужно?

– Для меня это очень интимная тема, о которой я неохотно всегда рассказываю. В Уфе помогаю трём фондам, в целом их гораздо больше. Очень важно понимать, что те средства, которые ты направляешь, действительно доходят до людей, нуждающихся в них. В случае с «Изгелеком» я в этом абсолютно уверен. Неоднократно убеждался в его честности по обратной связи от людей. Сейчас у фонда новая программа помощи старикам. Разделяю позицию руководства фонда, что дети и старики – это беззащитная часть общества, которой мы должны всегда помогать. Нельзя просто так жить и паразитировать. Получая, ты должен что-то постоянно отдавать.

упз (22).jpg

– Каким вы видите своё предприятие, себя в глобальной перспективе?

– Я вижу в целом, что Россия – это процветающая держава. Башкортостан – моя родина – очень богатый регион, где много промышленных предприятий, которые работают на основе нового управления, уважения к людям. Это компании, ориентированные на международные рынки, создающие продукты, которые интересны всему миру.

Мы, промышленники, взаимодействуем с нашим государством через полную уплату налогов, с людьми – через уважение, с партнерами – через осознание их ценностей. Я очень люблю свою работу, я очень хочу выстроить систему управления таким образом, чтобы кросс-функциональные процессы заработали более активно и не требовали постоянного участия руководителя.Наши сотрудники будут по-настоящему счастливы, потому что они будут работать на предприятии, где их любят, а дома их будут ждать любящие люди. Вот об этом я мечтаю. Если мне это удастся, значит, я жил не зря на этой земле. Если не удастся, то кто-то это сделает лучше, чем я, после меня, главное, я попытался. Поэтому просто хочу, чтобы люди были счастливы.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидается похолодание
23:45 12 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:34 12 августа 2020 | e 0
В Башкирии начался суд по делу укравшей 25 млн рублей Луизы Хайруллиной
23:09 12 августа 2020 | e 0
«Республика на коленях»: блогер записал клип о проблемах Башкирии
21:45 12 августа 2020 | e 0
В Башкирии протаранили машину шеф-редактора «Башинформа» Артема Валиева
20:54 12 августа 2020 | e 0
Нюта Федермессер рассказала о строительстве Уфимского хосписа
19:38 12 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020