Прислать новость

Главврач РДКБ, несмотря на серию скандалов, победил в номинации «Лучший врач года»

11:45, 02 Апреля 2020

| c6970

Марина КАРИМОВА

Именно его выбрали лучшим руководителем на престижном конкурсе «Лучший врач года».

Главврач РДКБ, несмотря на серию скандалов, победил в номинации «Лучший врач года»

В Башкирии завершился ежегодный престижный конкурс – «Лучший врач года». За заслуги наградили врачей различных специальностей.

Так, лучшим главврачом среди городских больниц стал Науфаль Кудашев, он возглавляет 13-ю больницу с конца прошлого года. Второе место занял Сергей Иванов, главврач Октябрьской больницы №1, третье у Айрата Рахматуллина, главврача Дюртюлинской ЦРБ. Последний окончил БГМУ в 2010, в 2017 году защитил кандидатскую, а уже в июле 2019 года возглавил медучреждение.

Среди главврачей республиканских больниц третьего места не нашлось. Второе занял Рамиль Хамитов, главврач Станции переливания крови, ну и первое – главврач РДКБ Рустэм Ахметшин. Именно он поедет представлять Башкирию на третий этап федерального конкурса «Лучший врач года».

В медицинском сообществе считают решение несправедливым. Многие главврачи, несмотря на многочисленные трудности, выводят медучреждения на более высокий уровень, но не могут добиться такого звания. В то время как Ахметшин стал известен рядом скандалов, начиная от просроченного инсулина, заканчивая письмом врачей Путину, где медики жаловались на двойные ремонты, отсутствие в больнице перчаток для врачей и препаратов, в частности, обезболивающих для детей. К слову, после этого Ахметшин все пункты письма отрицал. В начале года по этой жалобе в больнице должна была пройти проверка, а о результатах должны были сообщить, но нам о них неизвестно. 

Мы обратились за комментарием в крупнейшую организацию, представляющую интересы медиков – Национальную медицинскую палату, которая занимается как аккредитацией специалистов (допуском к профессии, так и защитой врачей и т.д. И вот их мнение о том, как должен выбираться лучший врач:

- Лучший врач, тем более лучший руководитель должен выдвигаться профессиональным медицинским сообществом, коллективом. Все характеристики претендента, а если он руководитель, то и характеристики медицинского учреждения, должны быть детально проанализированы, в том числе не оставляя без внимания публикации в СМИ, климат внутри коллектива; должны быть учтены рекомендации авторитетных специалистов. На данный момент все медицинское сообщество, наблюдает за непрекращающимися скандальными публикациями о РДКБ. Министерство здравоохранения и Медицинское сообщество оторваны друг от друга, конкурсы на лучшего врача проводятся вне сообщества, из которого и должны быть выбраны лучшие, врачи наблюдают, как без них самовыдвиженцы побеждают в таких публичных конкурсах. Такие решения откровенно вызывают не только обиду у медиков, но и недовольство у пациентов, снижают веру в справедливость. Вместо объединения, мы получаем разлад. Врачи должны видеть, что побеждают лучшие из лучших, поэтому выдвигать кандидатуры и выбирать должны именно они. Если Минздрав хочет, чтобы это было справедливо, он должен применять рекомендации, которые говорят о том, что именно признанная общественная организация должна обсуждать кандидатуры на звание лучших, - поделилась мнением Дамира Сабирзянова, председатель Медицинской Палаты Республики Башкортостан.



ПОДЕЛИТЬСЯ