Прислать новость

Выплаты пособий во время пандемии коронавируса в Башкирии. Главное

16:03, 01 Апреля 2020

| c48182

Валерия ПАНАЕВА

Вице-премьер правительства – министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова вместе со своими заместителями и руководителем Гострудинспекции РБ Татьяной Астрелиной рассказала, кому положены выплаты и как их получить в условиях режима повышенной готовности, и что делать, если вас заставляют уволиться или отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Выплаты пособий во время пандемии коронавируса в Башкирии. Главное

В 2019 году численность безработных в Башкирии составляла 83,8 тыс. человек. На 1 января 2020 года на учете в службах занятости населения находились 18,3 тыс. человек. Пособие по безработице получали 16,5 тыс. граждан. По данным работодателей, на сегодняшний день под сокращение могут попасть 5246 человек.

 1 

Кто решает, должны ли выходить на работу работники той или иной организации?

Этот вопрос относится к компетенции Роспотребнадзора, так как все меры принимаются в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 по России «круглосуточно» (звонок бесплатный). 

 2 

Куда обратиться, если работодатель заставляет меня уволиться или уйти в административный отпуск?

Если граждан понуждают к увольнению или уходу в административный отпуск, нужно позвонить на горячую линию Минтруда Башкирии – 8-800-707-88-41, горячую линию Федеральной службы по труду и занятости – 8-960-80-666-45 (для сообщений WhatsApp).

 3 

Минтруд Башкирии составляет список организаций, на которые не действует Указ о полной самоизоляции. Это правда?

По словам руководителя Гострудинспекции РБ Татьяны Астрелиной, эта информация является недостоверной.

 4 

Какую зарплату за период нерабочей недели получат те, кто был «на окладе» и на сдельной оплате труда?

Нерабочая неделя предполагает сохранение заработной платы. Те, у кого был оклад, не должны получить зарплату меньше. Сложнее, по словам Астрелиной, обстоят дела с теми работниками, у кого была сдельная оплата труда. Если такие работники не привлекаются к работе в нерабочую неделю, работодателям рекомендовано выплатить им дополнительное вознаграждение. На практике, как подчеркнула специалист, такое практикуют не все, либо размер вознаграждения варьируется от 30 до 100 рублей - символическая сумма. Гострудинспекция Башкирии рекомендует работодателям совместно с профсоюзами пересмотреть размеры вознаграждения или же, если локального документа у организации не было, подготовить такой документ с указанием среднедневного заработка для работников.


 5 

Работодатель нарушает мои трудовые права. Куда мне обратиться в условиях полной самоизоляции?

В Башкирии с 9.00 до 18.00 работает горячая линия по вопросам нарушения прав: 8(347)277-87-02. В другое время дня по тому же телефону можно наговорить вопрос роботу – специалисты обещают, что обращение обязательно будет рассмотрено. Телефон горячей линии Роструда – 8-800-707-88-41 (круглосуточно).

 6 

Каким будет размер пособия по безработице, если я получал «белую» зарплату? Как его получить?

На получение пособия по безработице могут рассчитывать жители Башкирии, потерявшие работу, а также получавшие обычную «белую» зарплату.

Минимальный размер пособия по безработице в Башкирии составляет 1725 рублей, максимальный – 13949,50 рублей. Размер пособия рассчитывается индивидуально и зависит от средней зарплаты за последние 3 месяца, количества недель, отработанных за последние полгода-год.

Первые три месяца размер пособия по безработице составляет 75% от среднемесячной зарплаты за последние три месяца, но не более 13949,50 рублей. Размер пособия еще зависит и от причины увольнения – за потерю работы из-за нарушения трудовой дисциплины пособие будет выплачиваться в минимальном размере.

 7 

Какой размер пособия по безработице, если я работал неофициально и получал «серую» зарплату?

В таком случае жители Башкирии могут рассчитывать только на минимальный размер пособия – 1725 рублей. «Ваш работодатель вас подвел», – комментируют специалисты.

 8 

А что будет с выплатами? Нужно ли куда-то идти, чтобы их продлить?

Все виды региональных пособий продлеваются автоматически в беззаявительном порядке. Каждый гражданин будет уведомлен об этом по телефону. Что касается федеральных — ожидается распоряжение Минтруда РФ.

Новые назначения выплат происходят в заявительном порядке и с пакетом необходимых документов по предварительной записи.

Сложность возникает с первым назначением пособия по безработице: человек должен лично подать заявление и документы, и если все соответствует законодательству, через 10 дней его признают безработным и только тогда назначат пособие. Пока заочно это сделать невозможно, пояснили представители ведомства. «Задним числом признать безработным нельзя», но при этом оговорились, что, возможно, появится «дистанционный способ» работы по этому направлению.

 9 

Кто будет поставлять нуждающимся продуктовые наборы? Как не нарваться на мошенников?

Разносить продуктовые наборы по Уфе и Башкирии будут волонтерские группы и автоволонтеры. Их будут отличать синие (волонтеры «Единой России») и красные (волонтеры ОНФ) жилеты, у автоволонтеров на автомобилях будут расположены большие желтые наклейки. Волонтеры обеспечены индивидуальными средствами защиты.

Специалисты Минтруда настоятельно рекомендуют гражданам не впускать в квартиры и дома лиц без опознавательных знаков – это могут быть мошенники. По всем вопросам, связанным с доставкой продуктовых наборов, а также помощи на дому в режиме полной самоизоляции, можно обратиться по телефону: 8-800-775-00-14. Кстати, вопрос с оплатой продуктов можно решить уже по звонку. Как подчеркивают специалисты ведомства, обычного обхода по домам не будет – волонтеры посетят лишь тех, кому нужна помощь (по заявке через телефон горячей линии).

 10 

Как продлить инвалидность в текущих условиях?

Продлением инвалидности занимается федеральное бюро Медико-социальной экспертизы. Организация максимально перешла на дистанционную работу. Бригада МСЭ может сама выехать на дом к инвалиду и осмотреть его. Однако, без пакета документов из поликлиники по месту жительства продлить инвалидность не удастся.

Горячая линия Главного бюро МСЭ в Башкирии: 8 (347) 286-11-25.

 11 

Когда получат выплаты ветераны и участники ВОВ?

Указ об этих выплатах был подписан Радием Хабировым 31 марта. Инвалиды и участники войны получат по 25 тысяч рублей, а оставшиеся категории – по 5 тысяч рублей. Деньги поступят в ближайшее время на счета горожан или же будут выданы наличными во время выплаты пенсии.


ПОДЕЛИТЬСЯ