«Нам всем очень страшно». Репортаж из инфекционной больницы Уфы, принимающей больных коронавирусом

09:59, 01 апреля 2020

| c70100

Врачи ожидают ухудшения ситуации и наплыва пациентов.

«Нам всем очень страшно». Репортаж из инфекционной больницы Уфы, принимающей больных коронавирусом

Инфекционная больница №4 города Уфы стала первым медучреждением республики, принявшим появившихся в регионе пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. На 1 апреля здесь находятся пять человек с подтвержденным диагнозом. Было бы шесть, но накануне один из пациентов, спустя десять дней лечения, выписался.

Всего на сегодня в регионе насчитывается семь подтвержденных случаев. Еще один из заболевших лечится в другом городе республики.

ProUfu накануне побывал в инфекционной больнице №4, чтобы увидеть, как организована работа медиков, насколько они защищены от заражения, в каких условиях содержатся коронавирусные пациенты и чем их лечат.


«Подозреваемые» напуганы и подавлены

Схема маршрутизации выглядит так: человека с подтвержденным коронавирусом, а также с подозрением на него, обязательно госпитализирует скорая помощь. К нему приезжают медики в полном защитном обмундировании, сажают в автомобиль и везут в больницу. По дороге они получают инструкцию по телефону, к какому именно боксу надо подъехать.

Боксы - это изолированные помещения, которые имеют свой отдельный вход с улицы, откуда заводят пациента. Есть вход изнутри, из коридора - для врачей. Главное отличие инфекционных больниц от других медучреждений в том, что у них есть такие изолированные помещения. В «мирное время» в них помещают пациентов с опасными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, – скарлатина, корь, менингококк и другие.

DSCF7236.jpg

Всего боксов 16, каждый пронумерован. За стеклом одного из них замечаем движение – в комнате проводится санобработка. Именно здесь лечилась одна из самых первых пациенток с коронавирусом. Сегодня она выписалась в удовлетворительном состоянии. Помещение готовят для новых людей.

И они, похоже, не заставляют себя ждать. Подъезжает скорая помощь. Из нее выходит медик в защитном костюме. Но расспросить, кого она привезла, нам не позволяется – никаких контактов не должно быть.

Позже выяснилось, что пополнился не список пациентов с подтвержденным коронавирусом, а тех, кто подозревается. Таких сейчас в больнице свыше 80 человек. Это те люди, которые недавно прибыли из других стран или контактировали с инфицированным. У них имеются признаки недомогания, но при этом первичный тест на коронавирус показал отрицательный результат. Они досиживают двухнедельный срок в больничных условиях, чтобы быть уверенными, что все нормально.

DSCF7276.jpg

Проходим в отделение №2, где находятся люди с подозрением на вирус. Наш проводник, заведующая организационно-методическим отделом больницы Айгуль Галиева, выдает нам одноразовые халаты, бахилы, чепчики. Наряд простенький – в такие костюмы полагается одеваться в больницах всегда, в том числе во внекоронавирусное время. Но нас и пустят только в «чистую зону» - территорию, свободную от инфекции. Это часть отделения, где находится ординаторская, комната персонала и другие. Навстречу выходит заведующая отделением Клавдия Теплова в полном обмундировании – комбинезоне, маске, очках. Это тоже одноразовый костюм, но уровень защиты у него гораздо выше. Клавдия Евгеньевна сейчас идет на осмотр пациентов – в так называемую «грязную зону», где находятся боксы с пациентами.

- Страшно ли мне? Конечно, очень страшно. Как и всем врачам. Но когда мы идем к пациентам, отодвигаем все страхи на второй план. Наша задача – помочь, - говорит она.

DSCF7249.jpg

Айгуль Галиева поясняет, что зачастую пациенты со статусом «под подозрением» не имеют тяжелого течения болезни, но при этом очень напуганы и подавлены. Их одолевают фобии, которые может развеять только одно – итоговый результат анализа, который покажет, что коронавируса точно нет.


В очаге заболевания

Идем в отделение №3 – в очаг коронавирусной инфекции. Именно здесь сегодня содержатся в боксах четыре жителя Башкирии, у которых точно подтвержден COVID-19 (пятый доставляется через несколько часов после посещения журналистов - прим.ред.). В нос ударяет резкий запах дезинфектантов – явно обработка воздуха и поверхностей проводится гораздо усиленнее, чем в отделении с подозрением на коронавирус.

К сожалению, обход пациентов уже завершен. Нам не удается увидеть форму, в которую облачается врач, прежде чем идти к зараженным - противочумный костюм многоразового использования, респиратор. Застаем только одетых в одноразовые костюмы медсестер и санитарок «при исполнении».

DSCF7280.jpg

Процесс осмотра изолированного пациента - целая эпопея. Чтобы только облачиться в костюм, надо потратить уйму времени. После того как врач измерит пациенту температуру, уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра, прослушает легкие и проведет другие процедуры, он выходит из бокса и попадает в санитарный шлюз – это небольшое помещение между палатой и коридором. Там установлены аппараты с дезраствором. Врач полностью обрабатывает поверхность костюма, приборы – фонендоскоп, пульсоксиметр, снимает первый слой перчаток и надевает новые. Идет в следующую палату. Там процедура повторяется.

После того как он завершает обход, полностью снимает костюм, обрабатывает дезраствором, идет в санитарную комнату, где раздевается и полностью моется. Костюм складывает в емкость класса В – в красный мешок. Он предназначен для сбора использованных исходных материалов, которые могли контактировать с микроорганизмами первой и второй групп патогенности. Коронавирус относится ко второй группе. Первая (самая опасная) группа – это чума, вирус Эбола.

DSCF7288.jpg

Сами боксы - вполне комфортные. Одна из заболевших выходила в прямой эфир в Инстаграме из своей палаты и показывала, в каких условиях она находится. Светлое просторное помещение, есть свой душ и туалет, телевизор, чайник. Еду им доставляют обычную, больничную, но в закрытых одноразовых контейнерах, которые потом утилизируются.

Но, надо отметить, что не у всех пациентов такие условия. Имеющих статус «под подозрением» - несколько десятков, на всех боксов не хватает, поэтому под них приспособлены обычные палаты, в которых, например, нет своего туалета. Выходить в коридор нельзя, им приходится ходить в горшок, который потом санитары выносят.

С 18 марта установлены стимулирующие выплаты для медработников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом

Врачи и специалисты с высшим немедицинским образованием - 25 тысяч рублей

Средний медицинский персонал – 15 тысяч рублей

Младший медицинский персонал – 5 тысяч рублей.

Доплата врачам, оказывающим помощь лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, составит 5 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 2,5 тысячи рублей.

В ожидании худшего

На сегодняшний день, по меркам медиков, они работают в спокойном режиме. Больных немного. Их состояние не вызывает никаких опасений. Все пять попавших к ним пациентов имели легкое течение болезни. Поэтому на данном этапе врачам разрешается покидать территорию больницы – уходить ночевать домой, к семьям. Но в больнице готовы к тому, что в ближайшие дни все может резко измениться.

- Как только поток больных возрастет и в день станут поступать несколько человек одновременно, мы полностью закроемся. Потому что в таких условиях резко возрастет риск выноса инфекции. По периметру больницы будет выставлена охрана. А работающие здесь медики не смогут покинуть территорию больницы. Как в Китае, будут круглосуточно находиться на работе - по несколько часов в этом костюме и в «грязной зоне». Под общежитие для них будет приспособлен один из корпусов, - объясняет Айгуль Тагировна. – В условиях нехватки мест люди всего лишь с подозрением на коронавирус уже не будут госпитализироваться в больницу. Более того, может быть принято решение, что даже те, у кого подтвержден коронавирус, останутся дома на самоизоляции, если течение болезни легкое. Их будет навещать врач поликлиники. Все ради того, чтобы хватило мест для сложных больных.

На сегодня в больнице подготовлено 90 коек для приема больных с коронавирусной инфекцией.

В больнице работают 35 врачей-инфекционистов, 36 медсестер и 11 сотрудников младшего медперсонала.

- Готовы ли медики к такому морально? Нет ли желающих уволиться?

- Конечно, готовы. У нас с января, как в Китае, начался рост заболеваний, стали проводиться учения. Мы понимаем, как надо работать и какие есть риски. У нас есть врачи, которым за 50 лет, их не рекомендуется привлекать. Но они все сказали – нет, мы будем. Все медики осознают, что случившееся – это вызов, историческое событие. В последний раз похожая вспышка наблюдалась сто лет назад, когда миллионы людей по миру скосила «испанка». DSCF7261.jpg

- Чем лечат заболевших коронавирусом?

- У тех, кто находится здесь сейчас - легкое течение болезни. Дают лишь лекарства для укрепления иммунитета. На случай, если начнут поступать больные с тяжелой формой, закуплены рибавирин (противовирусный препарат для лечения гепатита С), лопинавир+ритонавир (препарат для лечения ВИЧ-инфекций) и хлорохин (противомалярийный препарат). Эти лекарства включены в опубликованные Минздравом РФ временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Но, на то они и временные. На сегодня не доказано, что эти препараты стопроцентно помогают. Их включили, потому что в Китае, Италии сделаны единичные клинические наблюдения, доказывающие положительный эффект от применения.

- Достаточно ли в больнице аппаратов искусственной вентиляции легких?

- У нас их семь, скоро поступит еще пять. Но надо пояснить, что наша больница будет принимать, в основном, людей с легким и средним течением болезни. Тяжелых пациентов - тех, у кого разовьется пневмония, отвезут в Демскую больницу. Потому что в таких случаях уже нужна помощь не инфекционистов, а реаниматологов, анестезиологов, пульмонологов. Кроме того, в этой больнице есть компьютерный томограф, что также важно для эффективной визуализации очагов в легких. Сейчас в Деме уже все подготовлено к приему пациентов.

Минздравом республики определены медицинские базы для перепрофилирования в госпитальные базы:

инфекционная клиническая больница № 4 г. Уфа (госпиталь)

городская клиническая больница №18 г. Уфа (провизорный госпиталь)

городская клиническая больница №10 г. Уфа (инфекционная больница)

городская клиническая больница № 5 г. Уфа (изолятор)

городская клиническая больница Дёмского района г. Уфа (госпиталь)

На сегодня общее количество инфекционных коек по РБ составляет 1700, планируется за счет перепрофилирования дополнительно подготовить еще две тысячи.

В селе Зубово строится быстровозводимая инфекционная больница на 520 мест.

- А что с вакциной?

- Вся надежда на нее. Сейчас несколько вариантов, предложенных российскими исследовательскими институтами, собираются выводить на клинические испытания. Процесс этот небыстрый. Наверное, ближе к августу будет готова.

А до этого момента только одна возможность остановить распространение – самоизолироваться. Когда рассказывают, как наши горожане высыпали на шашлыки, мысль только одна – как же это необдуманно. Надо принять, что сегодняшняя ситуация – это, по сути, война. На передовой – врачи. Хочется обратиться ко всем жителям с просьбой пожалеть нас, медиков, и спасти своих пожилых родственников.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии прогнозируют жару до +34°
23:30 03 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:00 03 августа 2020 | e 0
В Уфе врачей оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице
22:13 03 августа 2020 | e 0
«Башавтотранс» прокомментировал скандал между пассажирками из-за отсутствия маски в автобусе
21:27 03 августа 2020 | e 0
Суд отклонил жалобу о бездействии Следкома сестры умершего от COVID-19 жителя Башкирии L
20:36 03 августа 2020 | e 0
В Уфе скончался 47-летний сотрудник УМПО L
19:42 03 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020