Прислать новость

Вступил в силу указ о полной самоизоляции. Рассказываем, что происходило в первые часы в Уфе

00:30, 01 Апреля 2020

| c12897

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Вступил в силу указ главы РБ с нормой о необходимости полной самоизоляции всех жителей республики. Журналисты ProUfu отправились в собственный рейд по улицам Уфы, чтобы посмотреть, как указ о полной самоизоляции воплощается в жизнь.

Вступил в силу указ о полной самоизоляции. Рассказываем, что происходило в первые часы в Уфе

Основной маршрут начинался с площади Гостиного двора, где оказалось действительно малолюдно - не более 10 человек. При этом большая часть из них – курьеры доставки еды. Буквально за пару минут до наступления часа Х наблюдательную позицию заняла семья с маленьким ребенком. Они взволнованно оглядывали пустую площадь и озирались по сторонам в предвкушении чего-то особенного, словно перед боем курантов в Новогоднюю ночь. Однако, ничего не происходило и они быстро ретировались.

103.jpg

Примерно за 10 минут до этого по улице Ленина медленно проехал автобус оповещающий, что в городе начинает действовать режим обязательной самоизоляции.



Стоит отметить, что в окрестностях Гостиного двора не было замечено ни одного стража порядка, хотя сегодня мэр города Ульфат Мустафин поручил им заняться патрулированием улиц.

Аналогичная обстановка ожидала журналистов под Уфой. На юго-восточном направлении, в сторону деревень Зинино и Жилино, не было замечено ни одного экипажа. Ровно как и на южном направлении Уфа-Аэропорт-Булгаково. Трафик стал определенно меньше, однако существенно он не прекратился и сравним с обычным ночным.

При этом в продуктовых магазинах Шамонино у местного населения наблюдался повышенный интерес к алкогольной продукции - выходная неделя как-никак.

Тем временем, в Уфе прошли первые 30 минут полной самоизоляции, а число экипажей на дорогах и правоохранителей на городских улицах по прежнему было на том же нулевом уровне.

203.jpg

Не исключено, что нашим журналистам удалось разминуться по случайному стечению обстоятельств. Стоит отметить, что у сотрудников полиции еще не выработан обязательный порядок действий при обнаружении человека, нарушающего карантин: сделать предупреждение, оштрафовать, задержать?

Городские парки, скверы, прочие места отдыха и даже детские площадки должны быть закрыты. При этом городское пространство АРТ-Квадрат продолжало пропускать всех желающих. Журналисты свободно передвигались по территории. Остановившись в здешнем амфитеатре, мы ожидали встретить наряд Росгвардии или местной охраны, однако единственный ЧОПовец равнодушно прошел мимо. Других посетителей арт-пространства кроме нас не наблюдалось.

Любопытно было обнаружить перекрытые скамейки на улице Революционной. 

603.jpg

Так или иначе, к 21 часу улицы совсем опустели, больше пары человек не встретить. Сотрудников полиции, росгвардии или дружинников по прежнему замечено не было.

Порядка 15 человек удалось обнаружить только на остановке «Центрального рынка». За целый час после объявления карантина прозвучало одно предупреждение о необходимости вернуться домой из проезжающего, где-то вдалеке автомобиля. Такое же объявление засветилось на рекламном экране.

404.jpg

Наконец, в течение последующих 15 минут мимо журналистов проехали три машины полиции, со включенными спецсигналами. Не смотря на то, что кроме журналистов на улице никого не было, им не было сделано замечание или объявление об обязательной самоизоляции – экипажи спокойно продолжили движение в своем направлении, а журналисты в своем.  

503.jpg

При дальнейшем движении из центра города в сторону удаленных районов картина не менялась: трафик на дорогах падал, общественный транспорт двигался с более чем 20-минутными интервалами, людей на улицах практически не было, а правоохранителей не было вообще.

По всей видимости введение полной самоизоляции было встречено горожанами с полной ответственностью и всерьез.


ПОДЕЛИТЬСЯ