Прислать новость

Радий Хабиров издал указ о полной самоизоляции жителей Башкирии. Главное

19:28, 31 Марта 2020

| c21285

Валерия ПАНАЕВА

С 20.00 31 марта 2020 года на территории республики вводится режим полной самоизоляции для всех граждан. Рассказываем, что это означает и объясняем отдельные пункты указа главы республики.

Радий Хабиров издал указ о полной самоизоляции жителей Башкирии. Главное

Начиная с 20 часов 31 марта 2020 года, вводится домашний режим самоизоляции для всех жителей Башкирии независимо от возраста. Радий Хабиров подписал соответствующий указ. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,

  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу. С собой должен быть паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и справка от работодателя, выдаваемая по форме, утвержденной муниципалитетами;

  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке (расстояние от дома не более 150 метров);

  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),

  • необходимости вынести бытовой мусор.

    Согласно указу, при выходе из дома по любой из вышеуказанных причин необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

     Необходимо соблюдать так называемую социальную дистанцию (расстояние до других граждан) не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах, общественном транспорте (за исключением такси).

    Школьные каникулы продлеваются до 5 апреля 2020 года. С 6 апреля у учеников начинается дистанционное обучение. Для учеников начальной школы (с первого по четвертый класс) решено организовать дежурные группы до 15 учеников (с разрешения родителей или законных представителей), родители которых осуществляют непрерывную деятельность на предприятиях. То же самое, исходя из документа, необходимо организовать и в дошкольных учреждениях. 

    Организации (в том числе ИП) должны прекратить допуск граждан, а также соблюдать социальную дистанцию между гражданами с помощью специальной разметки или особого режима допуска в здания.

    Фудкорты в торговых центрах обязаны прекратить работу до 5 апреля 2020 года, в зале обслуживания кафе и ресторанов должна соблюдаться разметка для социального дистанцирования.

    Услуги связи продолжат предоставлять свои услуги. 

    Кроме этого, органам муниципального управления поручено проводить патрулирование улиц с привлечением народных дружин, волонтеров, общественных организаций и с использованием громкоговорителей. Также гражданам будут оказывать поддержку волонтерские группы.

    Парки, скверы и аллеи, придомовые детские площадки будут закрыты для посещения при помощи щитов, сигнальных лент, веревки с красными флажками.

    Уменьшается количество и периодичность межмуниципальных и муниципальных пассажирских перевозок. Уроженцы Башкирии, оказавшиеся в регионах, где ограничены пассажирские перевозки, будут возвращены домой.

    МВД Башкирии рекомендовано ограничить пропуск служебных и личных автомобилей, въезжающих на территорию Башкирии и не зарегистрированных в республике, за исключением тех, чья деятельность связана с передвижением и жизнеобеспечением населения. С гражданами старше 65 лет поручено проводить профбеседы о необходимости самоизоляции и недопущения ее нарушения.


ПОДЕЛИТЬСЯ