Прислать новость

Госдума утвердила штрафы до 300 тысяч рублей за нарушение карантина

16:40, 31 Марта 2020

| c1233

Денис МЕЛЬНИКОВ

Уже 31 марта Совет Федерации рассмотрит принятые законопроекты.
Госдума утвердила штрафы до 300 тысяч рублей за нарушение карантина

Депутаты Госдумы на заседании 31 марта приняли во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий административное наказание за распространение ложной информации о коронавирусе и уголовное наказание за распространение фейков.

Законопроект дополняет статью КоАП о распространении ложной информации. Документ предусматривает административное наказание для юридических лиц за распространение в СМИ и в интернете «информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», в том числе во время эпидемий.

Юрлицам грозит штраф от 1,5 миллиона до трех миллионов рублей. Если ложная информация привела к смерти человека или массовому нарушению общественного порядка, то юрлицам грозит штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф 5-10 миллионов рублей.

Для обычных граждан предусмотрена административная или уголовная ответственность. В КоАП уже есть наказание для граждан за распространение в СМИ и интернете ложной информации — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. За повторное распространение фейков, угрожающих жизни людей и безопасности, граждан предлагается штрафовать на 300-400 тысяч рублей, должностных лиц — на 600-900 тысяч.

Также депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вводит в Уголовный кодекс статью 207.1 УК. Она предусматривает следующее наказание за распространение фейков «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» в виде штрафа до 700 тысяч рублей или до трех лет ограничения свободы. Если распространение ложной информации повлекло тяжкие последствия, то грозит штраф до 1,5 миллиона рублей или до трех лет лишения свободы. Если из-за распространения фейков умер человек, то предусмотрено наказание в виде штрафа до двух миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ