Что это значит?
Введение режима полной самоизоляции означает, что должны сидеть дома абсолютно все жители республики.
Ранее такие меры касались только пожилых старше 65 лет и людей, имеющих заболевания из группы риска (ВИЧ-инфицированные, с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, перенесшие трансплантацию органов, с сахарным диабетом, ожирением, бронхитом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями).
Из квартиры вообще нельзя выходить?
Есть несколько случаев, при которых разрешается покидать жилье:
-
Если требуется экстренная медицинская помощь. Обычные плановые приемы в поликлиниках, скорее всего, будут отменены. В каждом регионе этот вопрос решается самостоятельно;
-
Если присутствие в квартире угрожает вашей жизни или безопасности (например, возникло возгорание);
-
До ближайшего магазина, чтобы купить продукты или товары первой необходимости, а также до аптеки. В магазинах надо придерживаться дистанции в полтора метра от других посетителей;
-
Чтобы вынести мусор;
-
Чтобы выгулять собаку. Но при этом разрешается отходить от своего дома не дальше 100 метров.
А если мне надо пойти на работу?
Тем, кто трудится на предприятиях, деятельность которых не приостановлена (как правило, это предприятия и организации, обеспечивающие городскую жизнедеятельность, а также некоторые производства), разрешается добираться до рабочего места на такси или на общественном транспорте. В автобусе необходимо придерживаться дистанции в полтора метра от других пассажиров.
Нужно ли иметь с собой какой-нибудь пропуск?
В Москве еще не введены спецпропуска и пока разрешается передвигаться при необходимости без какого-либо документа. Но сообщается, что будет принят отдельный акт, который определит вид спецпропусков, порядок их выдачи и способ получения.
Можно ли передвигаться на собственном авто, например, до работы?
Ограничение движения транспорта не вводится. В том числе смогут беспрепятственно заниматься доставкой еды курьеры.
Не будет ли закрыт город?
Режим полной самоизоляции не предусматривает закрытие города на въезд и выезд. Но – не исключается, что такая мера может быть принята, если ситуация будет стремительно ухудшаться.
Что будет за нарушение карантина?
Принятые поправки в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.
С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.
Как быстро вводился карантин в других странах?
Напомним, с 28 марта по 3 апреля по всей стране объявлены нерабочими днями. Закрыты все культурно-развлекательные заведения, организации, оказывающие различные услуги (парикмахерские, косметические салоны, бани, кальянные и т.д.) Работают в обычном режиме только магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи. А также кафе и рестораны, но при этом в помещении не должно собираться свыше 50 человек.
В первый же день «каникул» практически во всех городах страны наблюдалась одинаковая картина. Пользуясь наступившими теплыми днями, горожане высыпали на улицы, в парки. Так, в Москве в зону барбекю превратилась набережная парка «Долгие пруды», в уфимском парке Лесоводов в мангальной зоне ступить было некуда – горожане большими компаниями жарили шашлыки. Именно такие действия людей, скорее всего, подтолкнули власти Москвы к ужесточению карантинного режима.
По рассказам наших соотечественников в Италии, в этой стране в первые дни реакция населения была точно такой же. Первый человек умер 22 февраля, но до 11 марта в стране действовали ограничения лишь рекомендательного характера. Люди продолжали ходить в любимые кафе, в гости, не воспринимая угрозу всерьез. Все это привело к тому, что ситуация стала ухудшаться быстрыми темпами. На сегодня в стране число заболевших превысило 100 тыс. человек, больше 10 тысяч умерли. А перепуганные итальянцы придерживаются всех условий карантина.
Сейчас на первое место по количеству заболевших вышли США – 143 тысячи человек (2500 умерло). В штатах первый заболевший был зафиксирован 21 января. А режим ЧС введен только 11 марта, когда уже была тысяча зараженных и 30 умерших.
В Испании тоже сначала пошли по мягкому сценарию. Первые заболевшие и умершие появились еще в феврале, но рекомендательные ограничения начали появляться лишь после 9 марта. Жесткие меры приняты в середине марта, когда число заболевших уже насчитывало тысячи. Сейчас в этой стране 85 тысяч заболевших и 7 тысяч умерших.
А что в Китае?
Между тем 29 марта Китай, ставший источником распространения коронавирусной инфекции, заявил о завершении эпидемии. Первый человек заболел в конце декабря, а первый умерший был зафиксирован в этой стране 9 января. За весь период в стране переболели 82 тысячи человек, умерли - 3300. Низкий для миллиардной страны процент зараженных дал повод развитию конспирологических теорий о великом китайском заговоре. На самом деле, жители этой страны – крайне дисциплинированный народ. Они строго придерживались всех указаний властей – сидели дома и выполняли другие предписания. К концу января в стране были закрыты въезды в провинции, аэропорты, отменены поезда. Отменена наличная оплата, чтобы не распространять инфекцию через купюры. За неделю возведены госпитали, которые приняли тысячи людей. По интернету распространились кадры, как масштабно проводилась дезинфекция общественных пространств. Все эти беспрецедентные и быстро принятые меры позволили остановить распространение инфекции и заявить о завершении эпидемии через три месяца после начала.
Обсуждают сейчас
Аспиранта МГУ Азата Мифтахова за разбитое окно в офисе «Единой России» приговорили к шести годам колонии
Alex Rockstone: Это таким образом пЕДРОСня свои окошки от камней уберечь пытается, репрессиями да тюрьмами для наро...
В Башкирии начнут выдавать антиковидный паспорт
Alex Rockstone: После известных событий на Куштау все судорожные движения Чемпиона РФ по Переобуванию в Прыжке Хабир...
Во всем виноваты москвичи? Чем обернулся эксперимент по созданию транспортного коллапса в Уфе
Sky try: Статья неочем.
«Сперва яйцами забросают, а потом еще спасибо скажут»: главное на сегодня в правительстве Башкирии
Opportunist: На своих детях и на себе вакцины испытывайте, ачерез год если еще будете живы, предложите их людям...
Во всем виноваты москвичи? Чем обернулся эксперимент по созданию транспортного коллапса в Уфе
Alik Ural: Один москвич из Красногорска виноват во всём. Абсолютно всё к чему приложил руку этот уб...док - вс...