Прислать новость

СМИ пишут, что прививка БЦЖ защищает от коронавируса. Это правда?

10:35, 31 Марта 2020

| c3819

Портал Proufu.ru

В целом ряде СМИ появились сообщения о том, что вакцина БЦЖ может защищать от новой коронавирусной инфекции.
СМИ пишут, что прививка БЦЖ защищает от коронавируса. Это правда?
new-sebastopol.com/
Прослушать новость

Это вакцина с живой Mycobacterium bovis — микобактерией, распространяющейся в основном у коров, но иногда вызывающей туберкулез у людей. БЦЖ часто предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза у детей. В полной мере эта защита длится 10–15 лет. Если вакцинировать взрослых, не встречавшихся в своей жизни с микобактерией туберкулеза, защита будет гораздо слабее.

Откуда появилась информация, что вакцина БЦЖ помогает от коронавируса?

2 марта 2020 года на сайте MedRxiv появился препринт научной статьи, в котором авторы (все — сотрудники американского Колледжа остеопатической медицины) делают вывод: различия в доле смертей от новой коронавирусной инфекции в разных странах могут быть связаны с вакцинацией БЦЖ. Дело в том, что в некоторых странах с помощью этой вакцины прививают всех детей, в некоторых — только людей из групп риска. Это во многом зависит от того, насколько в стране распространен туберкулез. Дело в том, что если туберкулез не распространен, минусы начинают перевешивать. Например, у людей с серьезным врожденным иммунодефицитом вакцина может вызывать тяжелые последствия. Также важно, что БЦЖ противопоказана беременным.

В марте стало известно о четырех исследованиях, которые планируется провести среди медицинских работников: специалисты будут изучать, влияет ли вакцинация БЦЖ (или схожими вакцинами) у взрослых на риск заражения коронавирусом. Такие исследования пройдут в Австралии, Нидерландах, Германии и Греции.

Так что, правда помогает?

В действительности уже давно ведутся исследования, которые изучают влияние БЦЖ на риск развития других инфекционных заболеваний, и даже иногда появляются результаты, указывающие на возможный защитный эффект. Кроме того, БЦЖ используется в лечении рака мочевого пузыря — предположительно, она активирует определенные компоненты иммунной системы.

Тем не менее все это не значит, что БЦЖ защищает от новой коронавирусной инфекции или ее тяжелого течения. Во-первых, в препринте (который, напомним, не прошел редактуры и сторонней оценки ученых) находят корреляцию, которая при этом не наблюдается в некоторых странах, в том числе Китае, где введена поголовная вакцинация БЦЖ. Другими словами, не везде, где прививают БЦЖ всех, от коронавирусной инфекции умирает меньше людей.

Во-вторых, в исследовании предполагается, что благодаря БЦЖ умирает меньше людей старшего возраста. Во всех предыдущих работах оценивался лишь эффект БЦЖ на развитие инфекционных заболеваний у детей, потому что вакцина влияет на работу иммунной системы первое время — судя по всему, не в течение всей жизни. Соответственно, неясно, почему БЦЖ может влиять на состояние здоровья людей старшего возраста. При этом и в странах, где всех вакцинируют БЦЖ, и в странах, где вакцинируют не всех, состояние детей при новой коронавирусной инфекции схоже. Хотя теоретически основные различия должны были наблюдаться именно в этой группе.

В любом случае в России всех детей, если не установлено противопоказаний и если родители не отказываются, и так вакцинируют БЦЖ. Соответственно, даже если выяснится, что БЦЖ действительно помогает организму бороться с коронавирусом, сделать что-то дополнительно для того, чтобы защититься от болезни, могут совсем немногие взрослые. И даже если она как-то повлияет на защиту людей старшего возраста (что может кого-то успокоить), то вряд ли больше, чем в Китае, других странах Азии, Восточной Европы, Африки и Южной Америки, где прививки также обязательны.

Дарья Саркисян «Медуза»

Материал опубликован по лицензии Creative Commons CC BY



ПОДЕЛИТЬСЯ