Прислать новость

В автомойках очереди, за бургером - тоже. Репортаж с улиц Уфы в первый день всеобщих каникул из-за коронавируса

21:40, 30 Марта 2020

| c9551

Светлана ГАФУРОВА

В автомойках очереди, за бургером - тоже. Репортаж с улиц Уфы в первый день всеобщих каникул из-за коронавируса

Предшествовавшие два выходных дня показали, что многие уфимцы не были готовы следовать совету властей оставаться дома. В парках, улицах, на набережных рек Уфы и Белой гуляли много людей. А в парке Лесоводов и вовсе было не протолкнуться от числа компаний, жарящих шашлыки. Мэрия отреагировала: мангальную зону закрыли. Перекрыли также входы во многие парки. По улицам стали ездить патрули с громкоговорителем, через который звучат предупреждения о необходимости сидеть дома.

30 марта – первый будний день нерабочей недели, объявленной в стране в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Журналист ProUfu отправился посмотреть, как изменилась жизнь в городе.


Дороги – без пробок

Подъезжаю к одной из автомоек в Сипайлово. Она работает и даже есть небольшая очередь. Моют свои машины, в основном, таксисты. Они работу не прекращают ни днем, ни ночью. Но на этой мойке можно рассчитаться только через автомат, а купюр подходящих нет, поэтому еду в другую мойку, в сторону ДОКа. Она тоже работает. И тоже наблюдается небольшая очередь. Хозяин заведения – без маски и перчаток. Молодые пацаны, которые моют машины, - тоже. Собственно, как и я сама. В аптеках масок нет, сшить самой некогда. Поэтому останавливаюсь на том, что, придя домой, тщательно промою нос мыльным раствором, а руки продезинфицирую. Кроме того, есть мнение, что маска, если это не респиратор с защищенным воздухоотводом, сама становится инкубатором для инфекции.

Пока моют машину, обхожу близлежащие торговые точки. Магазин автозапчастей работает в обычном режиме. В другой точке бойко идет продажа поликарбонатных теплиц. Прозрачные рулоны со склада вывозят один за другим. Люди, несмотря ни на что, готовятся к дачному сезону. Да и, возможно, именно свои садово-огородные наделы для многих станут незаменимым подспорьем в сложное время. В 1990-е, например, родители автора этих строк кормили со своих четырех соток несколько семей помидорами, огурцами и диетической крольчатиной. Кроликов выращивали также у себя на садовом участке. Народ наш российский привык к катаклизмам, войнам, перестройкам, ускорениям, углублениям, оптимизациям и даже обнулениям. И научился выживать в самых невероятных условиях.

Наконец, машину помыли. Стрелка показывает, что бензин почти на нуле. Еду на автозаправку. Здесь тихо и спокойно. Никакого ажиотажа. Кассир – милая девушка в маске и перчатках - как и всегда, предложила кофе в дорогу.

Передвигаться по уфимским улицам в этот день на автомобиле особенно легко и приятно: дороги почти пустынны, никаких пробок! Даже в час пик карта Яндекс-пробок полностью зеленая.


Очередь в «Макавто»

Захотелось что-нибудь перекусить. По пути – «Макдональдс». Подъезжаю в надежде перехватить какой-нибудь биг-мак в «Макавто». Но не тут-то было: очередь из десятка авто как-то не порадовала. При этом общий зал для посетителей закрыт.

Проезжаю мимо Госаптеки. Вчера масок здесь не было. Может, сегодня завезли. Захожу - очередь из пяти человек. Все терпеливо ждут. Наконец, действительно приносят маски. Но выдают их в одни руки всего по пять штук. И дорого: 40 рублей за одно изделие! Но куда деваться. Не быть же белой вороной!

Сразу за аптекой справа по курсу недостроенный храм в честь блаженной Матроны Московской. Красиво и мелодично поют недавно установленные колокола. Довольно много прихожан. На сайте Уфимской епархии 25 марта появилось объявление, что храмы будут работать в штатном режиме с принятием всех дополнительных мер санитарного характера. Также 27 марта опубликовано другое сообщение, в котором заявляется, что «только Федеральный закон может запретить ходить в храм!», а все остальные акты органов власти не могут «ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях».


С полок смели все крупы

Для организации удаленной работы мне понадобилось купить роутер для обеспечения интернетом свой загородный дом, в котором я собираюсь самоизолироваться. Но магазин по продаже такого товара закрыт на карантин. Однако у дверей стоит юноша-консультант в маске. Он объяснил, что нужно оплатить покупку через он-лайн банк, а потом приехать и забрать ее. Так и поступили. Теперь осталось только установить всю технику, чтобы всегда быть на связи с внешним миром.

Напоследок захожу в магазин, чтобы купить недостающие продукты на период вынужденных каникул, чтобы понапрасну не шастать по городу во время карантина. Пока в крупных сетевых магазинах продуктов в изобилии. Кроме круп. Их почему-то смели до чистых полок. В одном из сетевых магазинов не было ни риса, ни гречки, ни овсянки. Вместо них пришлось купить перловку и горох. Тоже очень полезный продукт. Заглянув в еще один супермаркет, нахожу и гречку с рисом. Запасы сделаны.

От поездки по Уфе осталось ощущение какого-то отпускного праздника. Город спокоен, чист, пуст. Есть редкие гуляющие, в том числе с детьми. Идиллию нарушает только машина с громкоговорителем, через который оповещают, что всем надо сидеть дома. И люди в масках, встречающиеся и на улицах, и в магазинах.

Как изменится ситуация завтра, пока остается только предполагать.


ПОДЕЛИТЬСЯ