Максим Забелин об ажиотаже и отсутствии лекарств: «Не надо запасаться препаратами впрок, как гречкой»

16:33, 30 марта 2020

| c2141

Министр здравоохранения региона прокомментировал ажиотаж в аптеках и призвал не заниматься самолечением.

Максим Забелин об ажиотаже и отсутствии лекарств: «Не надо запасаться препаратами впрок, как гречкой»

На брифинге в Минздраве Башкирии обсудили важный вопрос, касающийся ажиотажа вокруг лекарств. Во многих аптеках Башкирии – в частности в городе Октябрьский, Салават, Белебей в 75% аптек отсутствует парацетомол. Также в аптеках Уфы пропадают градусники и противовирусные препараты, такие как «Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин». Происходит это из-за повышенного спроса на них.

Рустам Мухаметзянов, начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и медицинских изделий Росздравнадзора по РБ, назвал ситуацию искуственной.

– Запасов парацетомола у нас в достаточно много, – отметил он. – Я бы хотел сказать, что лекарственные препараты – это не кондитерские изделия, они должны применяться только по назначению лечащего врача. Те, кто занимаются самолечением, либо закупают препараты впрок, они создают такую ситуацию в регионе. Такого спроса ранее не было. Понятно, что отпуск таких препаратов возможен без рецепта, но у нас есть такое понятие, как назначение, которое осуществляется только медицинским работником. Ели эти люди сами себе назначают, то это неправильно.

Максим Забелин, министр здравоохранения Башкирии, отметил вред от самолечения.

– Не следует сейчас поддаваться панике и ажиотажу, аптечный ассортимент постоянно обновляется, – уточнил он. – Не надо запасаться препаратами впрок, как гречкой и туалетной бумагой. К тому же следует помнить, что препараты надо принимать только по назначению врача. Категорически нельзя заниматься самолечением. Тот же парацетомол принимается при жаре, но мало кто знает, что принимать его нужно не более 4 грамм в сутки, так как начинаются токсические реакции. Иначе мы будем спасать человека не просто от ОРВИ, а уже и от лекарственного гепатита, печеночной недостаточности.

Напомним, в Башкиррии уже создан дефицит медицинских масок, в результате чего резко выросла цена за одну штуку - теперь одно изделие обходится порядка 49 рублей. Накануне в Госаптеку завезли партию масок, их продавали не более 5 штук в одни руки. Сегодня сообщили о новой поставке - новая партия в 1,5 миллиона масок должна поступить в сеть Госаптек.
Из-за повышенного спроса и высокой цены из-за накруток поставщиков, гражданам рекомендуют шить многоразовые маски самостоятельно.
ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

В Уфе адвокат женщины, сбившей ребенка насмерть, предстанет перед судом за взятку в 1,6 млн рублей
18:39 14 августа 2020 | e 0
В Уфе пьяного водителя Toyota Land Cruiser, устроившего массовое ДТП, отправили за решетку
17:30 14 августа 2020 | e 0
«Деньги ведь не пахнут»: позиция лидеров мнений Башкирии по поводу разработки Куштау
17:20 14 августа 2020 | e 0
В Уфе 11-летний мальчик оделся в черную одежду и ушел из дома
16:33 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии с сентября приостановят выплату компенсации за «коммуналку»
16:19 14 августа 2020 | e 0
В Белорецкой ЦРКБ утвержден новый главврач - бывший травматолог больницы
15:56 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020