Оперативное совещание с Радием Хабировым 30 марта. Максимально коротко

14:27, 30 марта 2020

| c18565

Оперативное совещание в Правительстве Башкирии, состоявшееся 30 марта, снова было посвящено ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Глава Башкирии снова дал поручения по ужесточению мер, отменил рукопожатия и призвал следить за уровнем преступности в Уфе. Рассказываем кратко о главном.

Оперативное совещание с Радием Хабировым 30 марта. Максимально коротко

О введении режима полной самоизоляции

Радий Хабиров заявил, что в республике по примеру Москвы может быть введен режим полной самоизоляции граждан. Проработать такие меры поручил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

О текущей ситуации с пандемией коронавируса в регионе

Глава региона поручил главам муниципалитетов отправить на самоизоляцию максимальное количество сотрудников и отменил проведение тематических «часов».

Хабиров поблагодарил жителей, которые в подавляющем большинстве соблюдали домашний карантин в выходные и продолжают соблюдать сейчас. Также он сообщил, что в ближайшее время может быть принято решение о закрытии общепитов в торговых центрах Уфы – как правило, на фуд-кортах собирается много людей. И поручил магазинам контролировать соблюдение дистанции между покупателями на кассе.

По данным Роспотребнадзора Башкирии, на 30 марта в республике зарегистрировано 5 инфицированных. 92 пациента из числа лиц, прибывших из-за рубежа, находятся с клиническими симптомами ОРВИ, 71 пациент выписан или снят с учета после выздоровления. В республике отмечается 173 случая нарушения самоизоляции, за нарушения составлено 19 протоколов.

Как сообщает Минтруд РБ, из 9346 граждан, вернувшихся из Европы в Башкирию, 43% соблюдают самоизоляцию, 29% не проживают по адресу, 15% не находились на момент обхода дома. Лишь 2,5% сами признаются, что нарушают самоизоляцию.

Организована горячая линия помощи жителям – 8 800-775-00-14 (по вопросам доставки продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, выноса мусора).

Об «антикарантинной вечеринке» в клубе

Хабиров призвал разобраться с вечеринкой подростков в клубе ТДК «Гостиный двор» в Уфе и привлечь подростков к административной ответственности.

Об оповещении жителей и патрулировании улиц

Несмотря на то что в Уфе и Башкирии еще не введен полный карантин и нет комендантского часа, Хабиров назвал полезным опыт Уфы и Нефтекамска по объезду улиц и оповещению жителей о карантине через громкоговорители.

«Шуток здесь нет», - подчеркнул Хабиров. Глава Башкирии поручил дополнительно подключить службы ЧС, а также организовать «аккуратное» патрулирование улиц, чтобы в том числе предотвратить разбои. Хабиров подчеркнул, что лица старше 65 лет обязаны находиться на самоизоляции. За нарушение карантина определены санкции.

О главе села в Башкирии, скрывшего поездку за рубеж

Радий Хабиров рассказал, что глава Ермолаевского сельсовета (Куюргазинский район) Роман Барановский скрыл свою совместную с супругой-врачом поездку в Доминиканскую республику. После приезда он вышел на работу, а жена продолжила принимать людей в больнице.

«Это отвратительно. Негодяйское поведение. Понятно, с такими людьми надо расставаться. Это бьет по нам. Чтобы его ноги не было в органах государственной и муниципальной власти», - отметил Хабиров.

Позже стало известно, что Барановский написал заявление об отставке.

Об отмене рукопожатий

Радий Хабиров предложил отменить рукопожатия только из-за уважения друг к другу в сложившейся ситуации.

О новом главе Госкомтранса

Алан Марзаев назначен главой Госкомитета республики по транспорту и дорожному строительству. Его предшественник Тимур Мухаметьянов в настоящее время находится на больничном. По словам Хабирова, его новая должность будет объявлена позже.

«Мы его потенциал и энергию правильно используем», - отметил Хабиров.

О высоком спросе на продукты

По словам Госкомторга Башкирии Алексея Гусева, в Башкирии за последнее время выросли цены на сахар, лук, гречку. Также отмечается растущий спрос на имбирь и лимоны. Чаще всего, по словам Гусева, жители республики покупают крупы, овощи, антисептики, питьевую воду.

О помощи бизнесу

Радий Хабиров снова обратил внимание на помощь малому и среднему бизнесу и призвал «не забивать бизнес и бить наотмашь».

«Тот же торговый центр пока работает – там человек 20-30 получают зарплату. Это те, кто завтра будут на улице, а в кармане у них не будет ни копейки. Владельцам магазинов не надо увлекаться повышением цен. У людей с каждым днем меньше денег становится. Это самый большой вызов для нас», - заявил глава республики.

О наличии масок в аптеках

По словам министра промышленности Александра Шельдяева, в республике на 38 предприятиях изготовлено 260 тысяч масок. Сегодня шьется 50 тысяч масок в день. Радий Хабиров призвал увеличить план до 75 тысяч масок в день. Изделия поступают в аптеки ГУП «Башфармация». До 3 апреля, по словам Шельдяева, в аптеки поступит еще 600 тысяч штук.

«Сколько бы мы в аптеки не выбрасывали, все раскупается. Нужно рынок потребления удовлетворять», - заявил Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии прогнозируют жару до +34°
23:30 03 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:00 03 августа 2020 | e 0
В Уфе врачей оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице
22:13 03 августа 2020 | e 0
«Башавтотранс» прокомментировал скандал между пассажирками из-за отсутствия маски в автобусе
21:27 03 августа 2020 | e 0
Суд отклонил жалобу о бездействии Следкома сестры умершего от COVID-19 жителя Башкирии L
20:36 03 августа 2020 | e 0
В Уфе скончался 47-летний сотрудник УМПО L
19:42 03 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020