В России созданы три лекарственных препарата, предназначенные для борьбы с COVID-19

09:21, 30 марта 2020

| c1722

Разработанные учеными РАН препараты находятся на разных этапах испытаний.

В России созданы три лекарственных препарата, предназначенные для борьбы с COVID-19

В России разработаны три лекарственных препарата, которые потенциально могут быть применены для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил вице-президент РАН академик Владимир Чехонин.

По словам ученого, в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН несколько лет назад был создан противовирусный препарат триазавирин.

«На сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции», – отметил Чехонин, добавив, что лекарство уже готово для передачи на испытания в специализированных учреждениях.

Другим потенциальным лекарством является созданная в Институте органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского «достаточно эффективная» схема синтеза противовирусного препарата фавипиравир, разработанного в Японии для лечения инфекций, к которым относится и COVID-19. В настоящее время препарат готов для передачи на испытания.

Последний препарат – фортепрен, созданный на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии, уже прошел все стадии клинических испытаний и находится на стадии регистрации, после чего может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19.

Кроме того, при участии специалистов Академии наук разрабатываются три вакцины от инфекции, вызываемой коронавирусом нового типа COVID-19. Помимо вакцины, создаваемой научным центром «Вектор» в Новосибирске, аналогичные вакцины создают на базе биологического факультета МГУ, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, а также в Институте общей генетики имени Вавилова.

По словам Владимира Чехонина, именно эти препараты заинтересовали Минздрав России и стали приоритетными в работе химических «подразделений» Академии наук и Минобрнауки.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидается похолодание
23:45 12 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:34 12 августа 2020 | e 0
В Башкирии начался суд по делу укравшей 25 млн рублей Луизы Хайруллиной
23:09 12 августа 2020 | e 0
«Республика на коленях»: блогер записал клип о проблемах Башкирии
21:45 12 августа 2020 | e 0
В Башкирии протаранили машину шеф-редактора «Башинформа» Артема Валиева
20:54 12 августа 2020 | e 0
Нюта Федермессер рассказала о строительстве Уфимского хосписа
19:38 12 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020