Прислать новость

«Мы как на передовой»: репортаж из аэропорта Уфы, где медики встречают пассажиров

13:47, 28 Марта 2020

| c11650

Марина КАРИМОВА

Мы побывали в главных воротах Башкирии с внешним миром – теперь это передовая линия борьбы с новой коронавирусной инфекцией. 

«Мы как на передовой»: репортаж из аэропорта Уфы, где медики встречают пассажиров

В аэропорту непривычно безлюдно. Большинство пассажиров и все сотрудники ходят в масках. Перила эскалаторов, сканер багажа постоянно протираются спецсредствами. Уборщицы ходят в защитных халатах и масках. На стенах – дозаторы с дизсредствами, по громкоговорящей связи женский голос призывает к вниманию и информирует о симптомах новой коронавирусной инфекции. А также сообщает, что «всем вернувшимся трансфером из-за рубежа в зоне прилета проводятся лабораторные обследования…»

Идем в зону прилета первого терминала – во второй, международный, нас не допустили. Медпункт осмотра и взятия анализов для пассажиров организован в зоне прилета. Здесь пассажиров встречают бригады медиков, сотрудники Роспотребнадзора и работники аэропорта.


«Будете рассказывать ребенку, что мама – герой?»

Скоро прилетает рейс из Шереметьево, в 11:20. Ждем пассажиров, пока узнаем, чем живут сотрудники.

1f154f4b-c630-4aed-9938-8dfa983ddd14.jpg– Работаю более 30 лет, но такого ажиотажа, как с коронавирусом, никогда не было, – рассказала агент по бронированию и продаже билетов аэропорта «Уфа» Татьяна Норинская. – Конечно, это страшно! Рядом с кассами проходят сотни людей. Каждые пять минут обрабатываю антисептиком руки, все вокруг. Маску не снимаю. Живу одна, дочка в Израиле. Можно сказать, что она меня морально подготовила, сказала, что рано или поздно вирус у нас появится, и я смирилась с этим. Но все равно очень тяжело. Вчера одна  молоденькая пассажирка прилетела из-за границы, а её никто не встречает. Она плачет, говорит, родные сказали не появляться дома две недели.

– В последнее время людей, которые обращаются к нам, стало в разы больше, – говорит специалист по оперативной информации аэропорта «Уфа» Ирина Артемина. – Спрашивают не только о рейсах, но и коронавирусе, пытаются у нас получить ответ, когда это все закончится. Раньше не задумывалась, что наша работа может быть опасной, но сейчас становлюсь более осторожной, боюсь не столько за себя, сколько за семью, что могу их заразить.  Меры предосторожности теперь на первом плане.

e32946ac-6b10-4fce-a9cb-a65a31ceb496.jpg

Тем временем оживление у стойки информации, самолет сел, на борту воздушного судна специалисты Роспотребнадзора проводят пассажирам термометрию, анкетирование, чтобы выявить тех, кто в течение 14 дней был за границей. Постепенно пассажиры стали выходить к зоне медосмотра. Многие из них в масках, некоторые переглядываются. Часть людей, следуя призыву работников аэропорта, идут к медикам, но примерно треть пассажиров проходит мимо, направляясь к зоне выдачи багажа. По сути, пассажирам внутренних рейсов необязательно проходить медосмотр – за исключением тех, кто прилетел трансфером из-за границы.

В медпункте работают три бригады медиков – из 46-й и 43-й поликлиник города, а также 21-й больницы. Женщины полностью экипированы – в защитных костюмах, масках.

DSCF7178.jpg

– Мы с первых дней здесь, – говорит участковая медсестра 46-й поликлиники Альмира Бахтиярова, показывая на своих коллег. Из той же поликлиники сегодня дежурят участковая медсестра Регина Усманова и акушерка Эльвина Исламгулова. – Работаем по 10 часов, иногда больше, в утреннюю и ночную смену.

Ильсеяр Салаватова, медсестра 43-й поликлиники, говорит, что находится здесь не ради денег, а ради опыта. Она привыкла работать с ВИЧ, опасными инфекциями и ничего не боится.

– Я боюсь за родителей и маленького ребенка, – говорит другая медсестра Лилия Бадамшина. – И супруг был против. Но если начальство говорит, значит, надо идти.– Вчера мы работали с 12.00 до 5.00 утра. Это наша работа, мы все - военнообязанные. Я просто максимально стараюсь защитить себя ради своего ребенка.

Сейчас, по словам Лилии, с пятилетним ребенком сидят родители.

DSCF7127.jpg

– Чувствуете, что это важно?

– Конечно.

– Будете рассказывать ребенку, что мама-герой?

– Да, наверное (смеется – прим.ред.).

DSCF7170.jpg

43-летняя медсестра 21-й больницы Айгуль Тетерина говорит, что заразиться не боится. Она, как и многие другие медики, уверяет, что вышла не из-за денег, а потому что считает своим долгом, воспринимает это как вызов, который надо пройти.

– Мы, медики, не болеем. Мы очень хорошо защищены. Я 22 года на больничном не была. И я очень люблю свою работу, поэтому записалась добровольцем.

DSCF7173.jpg

– А вы не боитесь заболеть? – спрашиваем у другой медсестры Ляйсан Фаязовой.

– Я отправила детей и родителей в деревню на всякий случай, – уверенно говорит она. – Мне сказали: поедешь, и я просто согласилась. Я к стрессовым ситуациям готова.

– Вы медсестра хирургии?

– Нет, реанимации.

– Тогда все понятно…

 

Пассажиры сознательные, но не все

Поток пассажиров небольшой с одного «Боинга». Кто-то проходит контроль легко, сознательно. Как, к примеру, один из прибывших – мужчина в пальто. Он с улыбкой заполняет анкету и в целом выглядит восторженным.

– Я рад, немного даже горд за то, что мы серьёзно готовимся на случай апокалипсиса. «Конечно, я считаю, что вирус нельзя пропустить, поэтому я и проверяюсь, чтобы не быть переносчиком», – говорит он и торопливо уходит к зоне выдачи багажа.

Другой мужчина проходит контроль с серьезным лицом, но отказывается сниматься на камеру.

DSCF7138.jpg

– Я не думаю, что это опаснее, чем обычный грипп, – говорит 38-летняя пассажирка Эльвира, прилетевшая из Мексики – отдохнувшая и загорелая.

Женщина, как и ее супруг, написала отказ от медобследования. Врачи пытались убедить, что под угрозой могут оказаться их родственники и друзья, дети. Но супружеская пара уверена, что в помощи не нуждается.

– Мы отдыхали в Мексике 11 дней, там нет такого карантина. То, что здесь такая проверка, – это, конечно, хорошо, - признает Эльвира, но отказывается проходить обследование даже после разговора с сотрудницами Роспотребнадзора. Те вздыхают: мы не имеем право принуждать.

– Да, у нас родители пожилые, но мы не увидим их в ближайшее время, – отвечают на все доводы отказывавшиеся от медобследования супруги и уходят, пообещав самоизолироваться. По их словам, они приедут в квартиру, заполненную продуктами и всем необходимым – об этом позаботились друзья. Сидеть на карантине будут вместе со своими детьми, которые уже заждались их.

DSCF7155.jpg

Спрашиваем у медсестер 21-й больницы, как они относятся к тому, что люди отказываются проходить контроль.

– Это очень обидно! – возмущается 43-летняя медсестра Айгуль Тетерина. – Но радует одно, что большинство все же на проверку соглашается. Большинство – сознательны.

 

Когда все началось и закончится?

В аэропорту Уфы меры безопасности были усилены в начале февраля, когда в России стали появляться первые заболевшие коронавирусной инфекцией. Сначала они касались только международных рейсов из эпидемически неблагополучных стран, а позже были распространены на все международные рейсы.

DSCF7158.jpg

С 21-го марта прекращены вылеты за рубеж из Уфы, а 26-го марта стало известно, что Россия полностью прекращает регулярное и чартерное международное авиасообщение, за исключением полетов, связанных с вывозом россиян из стран с широким распространением коронавируса. Остаются лишь внутренние рейсы.

Кроме двух тепловизоров, которые могут зафиксировать пассажиров с высокой температурой, в терминалах организованы круглосуточные медицинские пункты по забору биоматериала у лиц, прибывших в столицу Башкирии как из-за границы, так и тех, кто вернулся в течение 14-ти дней транзитом из зарубежных стран.

DSCF7110.jpg

– Усиленные меры у нас заключаются в том, что сотрудниками Роспотребнадзора проводится стопроцентная термометрия на борту воздушного судна. Для этого ведомство усилило свою группу в санитарно-карантинном посту на территории аэропорта, - рассказал заведующий здравпунктом международного аэропорта «Уфа» Юрий Тимофеев. Он выглядит немного уставшим. – Если ранее проводилась термометрия только прилетающим из-за рубежа, то теперь – всем. В зоне прилета внутренних воздушных линий установлен стационарный тепловизор, он фиксирует температуру всех проходящих мимо пассажиров.

По линии Минздрава обеспечена круглосуточная работа медицинских бригад по забору мазков на коронавирус. Абсолютно все прилетающие транзитными рейсами пассажиры из Москвы, Санкт-Петербурга сдают анализ на коронавирус. Другие пассажиры могут сделать это по желанию. Информацию о выявленных случаях Роспотребнадзор передает в поликлиники по месту жительства. Далее идет отслеживание специалистами поликлиники. Контакты пассажиров с подтвержденным коронавирусом также отслеживает Роспотребнадзор.

По словам Юрия Тимофеева, в двухнедельном карантине должны сидеть все, кто прилетел из-за рубежа с пересадкой.

– Меры, принимаемые нами, будут действовать до тех пор, пока это решение не будет отменено на уровне Роспотребнадзора, - уточнил он.

DSCF7182.jpg

DSCF7153.jpg

DSCF7094.jpg

DSCF7092.jpg 


ПОДЕЛИТЬСЯ