Прислать новость

Радий Хабиров назвал сферы экономики, которые в первую очередь получат господдержку

14:26, 27 Марта 2020

| c3627

Денис МЕЛЬНИКОВ

Также глава республики обозначил характер оказываемой помощи.
Радий Хабиров назвал сферы экономики, которые в первую очередь получат господдержку
На брифинге в Правительстве Башкирии по вопросам поддержки экономики в условиях кризиса глава республики обозначил сферы экономики, которые наиболее пострадали и меры поддержки, которые будут оказаны.

В частности, Радий Хабиров заявил: «Мы закладываем поддержку в целом малого и среднего бизнеса. Мы решили предпринять ряд мер. Для того чтобы они были комплексными, мы провели целый ряд консультаций с представителями промышленности, экономики, малого и среднего бизнеса. Поэтому помощь будет адресной. Мы закладываем поддержку в первую очередь малого и среднего предпринимательства и наиболее пострадавших секторов экономики. Это туристический, гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, частные дошкольные учреждения. Несмотря на то, что они не работают, и не получают доход, они несут издержки – оплачивают коммунальные и иные платежи».

Глава республики также рассказал о снижении налогового бремени для пострадавших секторов экономики: «Если говорить по плану, он будет ориентирован и направлен по трем направлениям. Первое – на федеральном уровне для малых и средних предприятий на полгода будет предоставлена отсрочка по налогам, для микропредприятий – по страховым взносам и в социальные фонды, а также и для тех, и для других, кто оказался в сложной ситуации – по банковским кредитам».

«Второе – будут приняты дополнительные меры по обеспечению устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирования. На уровне республики будет снижение налогового бремени по упрощенной системе налогообложения, то, о чем многие говорили и просили, единому налогу на вмененный доход и имущество организаций. Также в период карантина важно сократить издержки бизнеса на аренду имущества. Что мы для этого делаем? Обращаюсь к главам муниципалитетов – необходимо рассмотреть возможность освобождения на период эпидемии малого бизнеса, наиболее пострадавшего от ее последствий от платежей по арендуемым объектам муниципальной собственности. Понятно, что это с учетом текущей ситуации и возможности местных бюджетов. Необходимы также шаги навстречу ресурсоснабжающих организаций с возможностью предоставления для них индивидуальной отсрочки на карантинный период», – заявил Радий Хабиров.


ПОДЕЛИТЬСЯ