Прислать новость

Инфекционист из Башкирии о риске заразиться коронавирусом: «Иммунитет не поможет»

12:30, 27 Марта 2020

| c46465

Марина КАРИМОВА

Дамир Валишин рассказал читателям ProUfu, что такое коронавирус и зачем нужен всеобщий карантин.

Инфекционист из Башкирии о риске заразиться коронавирусом: «Иммунитет не поможет»

Паника вокруг коронавируса усиливается. Это приводит к росту числа домыслов и фейков. ProUfu обратился к профессору БГМУ, главному внештатному инфекционисту Минздрава Башкирии Дамиру Валишину с просьбой компетентно ответить на основные вопросы об инфекции, которые волнуют жителей страны.

Дамир Асхатович, какова природа вируса, почему он называется «корона» и чем опасен?

На самом деле коронавирусы появились не сейчас. Они были открыты еще в 1960-е годы. На сегодняшний день описано шесть типов, которые вызывают болезни у людей. COVID-19 – это седьмой тип. Если посмотреть под электронным микроскопом, то можно увидеть, что на поверхностной мембране микроба выступают части белков – рецепторы вируса, которые создают вид короны. Отсюда и такое название.

У вируса новая структура или это некий мутировавший вид?

Нет, структура такая же, как и у всех. Он имеет очень схожий геном с коронавирусом, который в 2002-2003 годах вызвал у людей атипичную пневмонию, или тяжелый респираторный синдром SARS-CoV подвид 1. Но в отличие от сегодняшнего, тот вид не распространялся так быстро. Новый вирус обладает более высокой контагиозностью. Точных данных, как он поведет себя, нет. Именно поэтому в мире предпринимаются беспрецедентные меры по недопущению его быстрого распространения.

То есть нынешний коронавирус опасен именно тем, что распространяется быстро?

Тот коронавирус тоже быстро распространялся, но был менее устойчив в окружающей среде, передавался только воздушно-капельным путем. Этот может передаваться и воздушно-капельным путем, и контактным – через руки и предметы обихода.

При какой температуре на улице вирус погибает?

Поймите, это новый вид, он пока находится на стадии изучения. Точных данных нет. Есть исследование, что при прямом солнечном свете он в течение нескольких часов погибает. Также губительное действие на него оказывают простые дезинфицирующие средства – спирт, хлор, спиртосодержащие растворы. Поэтому рекомендуется обрабатывать дезинфектантами, антисептиками ручки, перила, поверхности раковины и другие.

А употреблять внутрь для профилактики?

Нет ни одного заболевания, для борьбы с которым врачи бы рекомендовали проводить профилактику алкоголем. У человека может развиться банальный алкоголизм.

операция, медицина, скорая, болезнь, хирург, больница, врач, доктор (5).jpg

Как уберечься? Поможет ли ношение маски?

Основные предупредительные меры сводятся к тому, что нужно предотвращать механизм передачи вируса. Поэтому, во-первых, мы не рекомендуем выезжать в эпидемические очаги. Это Европа, Китай, Южная Корея, Иран, США. Во-вторых, просим не посещать места массового скопления людей, чтобы не было контакта с больными. В-третьих, советуем постоянно проветривать помещение, проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующими растворами. В-четвертых, обрабатывать руки антисептиками после посещения туалета, мест скопления людей, транспорта.

И, конечно, если мы выходим по необходимости в места, где есть люди, нужно надевать маски. Маска защищает в течение двух часов. После возвращения следует очищать одежду щеткой. Или, если боитесь, побрызгаться через пульверизатор каким-нибудь антисептиком.

Назовите основные признаки заболевания.

Типичных, характерных признаков нет. Общие признаки типичны для всех респираторных заболеваний – повышение температуры, головная боль, ломота в теле, кашель, одышка. Симптомы, очень похожие на грипп.

Насколько высок риск смерти?

Смертность в различных возрастных группах разная, в среднем от 2 до 3%. Минимальная летальность у детей. Но вирус опасен для людей пожилого возраста – старше 65 лет, у которых есть сопутствующие болезни, такие как: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, хронические болезни легких.

От чего тогда умирает человек – от обострения хронических болезней, не от вируса?

Во-первых, у таких больных (пожилых и имеющих хронические заболевания) развивается тяжелая пневмония, потому что ослаблена иммунная система, соответственно, обостряются хронические заболевания. Эта категория сама по себе очень тяжелая. Сочетание пневмонии с обострением болезней приводит к нарушению жизненно важных функций в организме, шоку и неблагоприятным последствиям.

То есть пожилых и людей с хроническими заболеваниями надо изолировать?

Да, имеются особые рекомендации для лиц старше 65 лет. Не выходить на улицу без особой нужды, не посещать места массового скопления людей. При возможности, продукты и все необходимые вещи им должны доставлять родственники, волонтеры или социальные работники. Сейчас надо как можно меньше контактировать с ними.

Потому что мы можем быть носителями вируса?

Нет, это предупредительная мера для того, чтобы минимизировать возможность проникновения вируса. Чтобы люди как можно меньше выходили из дома, меньше общались с окружающими, родственниками. Чтобы не остаться без помощи, лучше, если помогать будет социальный работник, так как у него отработан механизм передачи тех же продуктов, необходимых лекарств. Если пожилому человеку нужны медицинские услуги, рекомендуется не посещать поликлиники, а вызывать врача на дом.

Каковы точные сроки инкубационного периода?

Он длится до двух недель. Обычно вирус проявляет себя в течение 2–5 дней, но максимальный диапазон – от одного до 14 дней. Поэтому такие сроки изоляции – две недели.

Когда ждать пика?

Прогнозы – дело неблагородное. В Китае пик был в январе–феврале, хотя вирус попал в окружающую среду чуть ли не с осени. Спад зафиксирован в феврале–марте. Если ожидать развития эпидемии по китайскому сценарию – в среднем это 2-2,5 месяца. Но при такой эффективной модели профилактики, как у китайцев. У них четко выполнялись все предписания:по две недели не выходили из дома, проводилось массовое обследование всех, кто общался с больными, были отменены массовые мероприятия, закрыты театры, кинотеатры, спортзалы, рестораны. Плюс – проводилась дезинфекция, вплоть до того, что улицы, перила, открытые помещения обрабатывались антисептиками. Очень строго все соблюдалось, поэтому там удалось вирус побороть.

Есть шанс не заразиться, если хорошо подготовить свой иммунитет?

Даже если иммунитет хороший, а ты идешь в очаг и контактируешь с больными, то, естественно, заболеешь.

Если в организм попадает вирус, он может вызвать болезнь и в легкой, и в среднетяжелой, и в тяжелой формах. 90% заразившихся переносят вирус в легкой и среднетяжелой формах, у 10% развивается тяжелая форма. Многое зависит от возрастной группы, тяжелее всего болеют пожилые люди.

Есть ли список продуктов, витаминов, которыми можно укрепить иммунитет?

Такого списка нет. Чтобы укрепить иммунную систему, нужно питаться разнообразно, в организм должны поступать и белок, и витамины, и жиры, и углеводы.

Существует конспирологическая теория, что паника раздута и нас просто отвлекают от каких-то важных вещей?

Как доктор, я могу сказать, что те меры, которые предпринимают врачи, ученые, в принципе, обоснованы. Для нас самое главное – не допустить массового распространения. Если у нас будут заражаться люди из группы риска, мы получим высокую смертность. А паника – она больше в головах людей. Я как доктор, ученый, отношусь к этой информации с профессиональной точки зрения, оцениваю, насколько это все реально и опасно для человека, что можно сделать и предпринять, чтобы не получить распространения болезни. Предупрежден – значит, вооружен. То есть знание позволяет нам не паниковать, это моя точка зрения.

Что бы вы посоветовали нашим согражданам?

В данный момент каждый гражданин, житель республики должен задать себе вопрос: что я сам конкретно делаю, чтобы не допустить заражения, не допустить паники. Начинают нервничать неверно проинформированные люди. Я советую читать официальные ресурсы, тщательно фильтровать информацию.

Почему мы уходим на карантин?

Сейчас делают все, чтобы прервать механизм передачи вируса. Такие «каникулы» с 28 марта по 5 апреля вводятся для того, чтобы не было массовых перемещений и скоплений людей, где вирус легко передается. Это оправданная мера, которая позволит разобщить механизм передачи вируса. Для этой цели закрываются кафе, рестораны, бары, кинотеатры, театры и прочее, чтобы люди не ходили туда во время вынужденного отдыха. Все должны понимать, для чего это делается – чтобы остановить распространение вируса.



ПОДЕЛИТЬСЯ