Прислать новость

Из преступного сообщества в мелкие взяточники

17:31, 26 Марта 2020

| c3106

Рамиль РАХМАТОВ

Как громкие дела в Башкирии превращаются в нетяжкие преступления.

Из преступного сообщества в мелкие взяточники
Фото с https://allufa.ru/
Прослушать новость

В конце прошлой недели руководитель СУ СК РФ по РБ Денис Чернятьев провел неофициальную встречу с рядом журналистов республики. Как нам рассказали наши коллеги, беседу сложно назвать слишком насыщенной, потому главный следователь часто отвечал, что не может раскрывать детали следствия. Или часто вопросы касались периода времени до его прибытия в Уфу.

А вот на прошлой открытой пресс-конференции господин Чернятьев все же задел одно из старых дел, которое представляло интерес для нашего издания. В частности, касаясь итогов работы СУ СК РФ по РБ за 2019 год, он сообщил о завершении летом прошлого года уголовного дела в отношении одного из доцентов УГНТУ в совершении 139 преступлений.

Такая цифра нам резанула слух, да и по нашим данным, изначально планировалось возбуждение уголовного дела по статье об организации преступного сообщества. Поэтому мы направили соответствующий запрос в Следком Башкирии. Фамилии фигурантов в ответе на запрос совпали, но нас удивило, что в деле, по которому изначально были задержаны 9 преподавателей и было видео с багажником денег, вдруг стало делом одного доцента.

25 июня 2018 года оперативники МВД провели в нефтяном университете громкую операцию. Тогда в МВД по РБ и самом УГНТУ что-то комментировать отказывались. Однако, источники как в правоохранительных органах, так и в университете сообщили, что наблюдение за преподавателями велось более полугода. В результате в сети полицейских попали сразу девять сотрудников нефтяного вуза.


Уже тогда прозвучало имя доцента кафедры Гидрогазодинамики трубопроводных систем и гидромашин Ольги Мироновой.

– Почти год их пасли, они до того обнаглели, что по телефону бабки пилили. Там не только взятки, а целый букет «услуг», распределение ролей. Поэтому именно эта тяжкая и общая ст. 210 УК РФ «организация преступного сообщества», – заметил нам тогда еще в 2018 году источник в МВД.


И вот, спустя почти два года от первоначальных событий мы узнаем, что никакого дела по организации преступного сообщества нет. А по указанной истории есть только один преподаватель с 139 эпизодами мелких взяток и служебных подлогов. В итоге громкое, но единичное дело по группе лиц было разменяно на статистику по 139 эпизодам.

- Я не знаю всех деталей, но разговоры шли такие. У тогдашнего ректора Рамиля Бахтизина главным партнером был Тимур Хакимов (председатель ТПП РБ). У Хакимова якобы были какие-то выходы на начальника ГУБЭПиПК МВД РФ Андрея Курносенко. Оперативное сопровождение было именно у них. Опера и следователи отработали по норме. Они себе со 139 эпизодами уже сделали план на годы вперед, - говорит знакомый с данной историей силовик.

Если подойти к данной истории с юридической стороны, то все вроде бы верно. Статья 210 УК РФ подразумевает создание устойчивой группы для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Взятки до 10 тыс. таковыми не являются. Похоже, что нечистые на руку преподаватели и сами понимают, что лучше брать до 10 тыс. рублей за раз и при негативном сценарии для себя получить преступление незначительной степени тяжести. Да и сравнивать коррумпированных преподавателей ВУЗа с матерыми разбойниками и убийцами было бы некорректным. В этой истории нас смущает лишь то, что громко начавшееся расследование по итогу замкнулось на одном человеке. В том же ответе Следкома РФ по РБ на наш запрос говорится, что в 2019 году расследовались уголовные дела о взятках и мошенничестве со стороны двух преподавателей других кафедр УГНТУ, не связанных с Мироновой. То есть, такое ощущение, что в нефтяном ВУЗе республики это в порядке вещей.  


ПОДЕЛИТЬСЯ